Улыбайтесь за рулем - вас снимают

В рамках российской федеральной целевой программы "Повышения безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" введены в действие стационарные комплексы видеофиксации нарушений ПДД с централизованной обработкой информации. Пока никто не спешит рапортовать об успехах внедрения систем фото- и видеофиксации, ну хотя бы о количестве обнаруженных благодаря этой дорогой технике угнанных машин.

Идея очень хорошая — устанавливать видеокамеры в местах наибольшей аварийности — на перекрестках, скоростных участках дорог, вблизи пешеходных переходов. Кроме того, это может позволить более оперативно, по горячим следам, пробить по компьютерной базе данных автомобили на предмет их угона. Нарушителям ПДД, по почте высылается квитанция для оплаты штрафа, которую сотрудники ГИБДД отправляют в течение десяти дней после видеофиксации нарушения правил дорожного движения.

Защитники прав автомобилистов сразу же заявили, что новые поправки нарушают главный принцип Конституции — презумпцию невиновности. Их тотчас же осадили, напомнив, что принцип презумпции невиновности, закрепленный в Конституции РФ, относится только к преступлениям и не распространяется на правонарушения. В соответствующую статью КоАП законодатели поспешили внести одно существенное изменение, которое гласит: "Презумпция невиновности не распространяется на случаи, когда нарушение зафиксировано камерой в автоматическом режиме или техникой фото- или видеосъемки".

Читайте также: "Купил права? Купи машину!"

Уже не одно десятилетие фото- и видеосъемка применяется на Западе для фиксации правонарушений, и если поначалу — но первый блин всегда комом — тамошние суды были завалены исками со стороны граждан, то теперь ситуация в целом успокоилась. В частности, некоторые склонные к адюльтеру мужчины и женщины получали квитанции или уведомления о штрафе с приложенным фотоснимком, на котором был отчетливо виден не только регистрационный номер автомашины, но и красовался водитель, рядом с которым ревнивый супруг или супруга могли лицезреть соответственно соперника или соперницу. Нарушение прав человека было, что называется, налицо. И с тех пор участников дорожного движения стали старательно закрашивать.

Нужно сразу же сказать, что ни разработчики системы, ни пламенные адепты ее внедрения в России не надеялись быстро дисциплинировать водителей. От интеграции подобного ноу-хау в систему безопасности на дорогах количество нарушений ПДД не уменьшилось, а, учитывая возросшее количество автомашин, даже увеличилось. Задачу по превентивному предотвращению ДТП эта система не решила и, скорее всего, не решит. Уже хотя бы потому, что такую задачу перед ней не поставили.

Рядовые автоинспекторы всерьез озабочены состоянием своего кошелька, а не заботой о безопасности автолюбителей. При огромном объеме информации сотрудник ГАИ просто не успеет ее обработать и, как следствие, выписать штраф за административное нарушение.

Читайте также: Антон Чуйкин: автомобиль — всегда риск

 

 

В более серьезных случаях это не срабатывало, что уж говорить о "мелочи". Агенты американских спецслужб, оправдываясь за свою неспособность предотвратить теракт 11 сентября, утверждали, что у них элементарно не хватало переводчиков арабского языка, чтобы понять смысл переговоров между возможными злоумышленниками. Техника работала на износ, круглосуточно фиксируя подготовку зловещей акции, а разобраться в этом ворохе сведений было попросту некому. В нашем случае тоже имеет место быть рулетка — кому-то повезет, а кому-то направят "письмо счастья".

Заодно удалось выяснить, что в стране ездит масса автомобилей с "клонированными" номерами. Собственники таких фантомов ставят на свое авто тот же регистрационный номер, что и на машине той же марки с настоящим регистрационным госномером. Не подозревающий о такой "подставе" владелец, к своему удивлению, вдруг узнает, что ездил куда-то в то самое время, когда находился дома или был в абсолютно другом месте.

Штрафы также пока не способствуют решению вопроса. Судя по статистике, присланные по почте квиточки об оплате штрафов, 70 процентов нарушителей отправляют прямиком в мусорную корзину. Иначе зачем было нашим отцам-законодателям париться на заседаниях, чтобы порадовать народ новым законом об увеличении штрафов за своевременно не уплаченные штрафы. Голь на выдумки хитра, и народ уже изобрел сотни способов ухода от подобных штрафов.

Читайте также: Автомобили смогут "общаться" друг с другом

Впрочем, инспекторы докладывают о резком сокращении числа ДТП в тех местах, где установлены камеры фиксации нарушений. Водители чертыхаются, но снижают скорость в местах, где они установлены, чтобы отъехав снова вдавить ногу в педаль акселератора.

Есть по крайней мере две положительные составляющие данного проекта. Один из позитивов касается непосредственно прибыли. Представитель корпорации "Строй Инвест Проект М", которая создала автоматизированную систему фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения в Московской области, заявил, что затраты на ее внедрение составили более 300 миллионов рублей, при этом за два года размер поступивших благодаря этой системе штрафов превысил затраты на ее установку почти в три раза. Но, судя по недовольной реакции Министерства финансов РФ, казну это нововведение так и не наполнило.

Позитив номер два. После теракта в аэропорту Домодедово сотрудники ФСБ снимали информацию по всем транспортным средствам, которые двигались в сторону аэропорта и обратно. В определенной степени это помогло проводить оперативные мероприятия.

К моменту, когда всю территорию России покроет густая сеть камер видеофиксации, в соответствии с логикой вечного противостояния яда и противоядия будет изобретен какой-нибудь мощный антидот и вся эта дорогостоящая игрушка обернется прахом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


А. Чуйкин. Почему страшно за рулём в России.

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий