Крематорий придумал красивую жизнь

В крематории Новосибирска решили продвинуть похоронный бизнес необычными акциями. То ли рекламными, то ли действительно затеянными ради того, чтобы как-то сгладить скорбь людей, потерявших близких. В День защиты детей тут случился настоящий праздник с кучей гостей, фейерверком, ликованиями и угощениями. Как будто и не сжигают тут трупы вовсе…

Честно говоря, если посмотреть на фотографии Новосибирского крематория, то он, скорее, напоминает некий царский дворец. Один из первых в России крематориев, построенных на частные деньги, расположен в поселке Восход на окраине Новосибирска. Среди дачных коттеджей раскинулся огромный парк. На террасах парка, перед оранжевым дворцом в стиле классицизма, обильно расставлены монументальные скульптуры.

В садовника, неспешно подрезающего газон, плюется гуляющий рядом верблюд. В тени деревьев прячутся лавочки. Идиллию нарушают только заплаканные люди в темных одеждах. Приглядевшись, можно заметить, что под деревьями — фотографии людей с траурными ленточками, а лавочки установлены в память о том или ином усопшем. Похоронная идиллия и ритуальная благодать…

Как сообщает пресс-центр Музея мировой погребальной культуры (который, кстати, расположен тут же, на территории крематория), вечером 1 июня, в День защиты детей, в Новосибирском крематории помянули безвременно умерших малышей светлым фейерверком и лазерным представлением с концертом из печальных песен и траурной музыки. Вечер, прошедший на закате дня и завершившийся под звездным небом, собрал почти тысячу человек.

Читайте также: Война со смертью - 3:0 в пользу ритуальных услуг

По замыслу устроителей акция, впервые прошедшая в России, как бы призвана заложить в Новосибирске новую для российской мемориальной культуры традицию поминовения, привлечь внимание общественности к высокой детской и юношеской смертности.

Это был вечер слез и благостных воспоминаний родителей, испытавших горе утраты родного ребенка. За вечер удалось собрать около 10 тысяч рублей для общественных фондов Новосибирской области, помогающих больным детям… Акция в храме скорби трогательная, необычная и странная одновременно.

Кстати, недавно Новосибирский крематорий стал общаться с клиентами через… "Твиттер". Через микроблог сотрудники пресс-центра дают ссылки на новости похоронной тематики. Хотя заупокойный "Твиттер" — это еще что, и не такое крематорий придумывал. В прошлом году компания организовала целые онлайн-похороны.

Вся церемонии, включая погружение гроба в печь, снималась на веб-камеру и передавалась в Сеть. Упрекать организаторов в кощунстве бесполезно: сие мероприятие было проведено по просьбе жены усопшего. Она находилась за границей, приехать на церемонию не имела возможности, так что проститься с супругом могла лишь по интернету.

При таком раскладе виртуальные похороны видятся совсем оправданными. Но бывают у крематория идеи и совсем на грани фола. Решили как-то руководители храма скорби провести акцию, приуроченную к Дню защитника Отечества. В честь этой даты объявили (только не падайте и, пожалуйста, не нервничайте) - бесплатную кремацию для пенсионеров и инвалидов! И такой "презент" - на весь февраль.

В свое время эта акция вызвала бурное обсуждение в Глобальной паутине, и было оно весьма неоднозначным. Одни были до глубины души возмущены необычным предложением, другие одобряли его. Мол, скончается, не дай бог старик, и если родные на мели — деваться будет некуда, воспользуются льготой.

Руководителей крематория порой упрекают: мол, напрасно они со смертью шутят, делая пиар на неоднозначных акциях. Но те отвечают, что вовсе не стремятся к славе, а просто предлагают современный сервис. И уверяют: все делаем лишь для того, чтобы сгладить скорбь людей.

Читайте также: Вызвал скорую? Жди гробовщика и перестрелки

В общем, в XXI веке даже кладбища уходят в некую виртуальную реальность. Но это у нас в России все это дело смотрится как-то диковинно, мы еще не до конца привыкли к тому, что похоронные услуги - это все-таки бизнес, который и ведется-то по правилам обычного бизнеса: с рекламой, пиаром, менеджерами, инвесторами, офисным планктоном и так далее. На Западе к этому привыкли уже давно.

Предприимчивые европейцы придумали множество сервисов, чтобы у их пока еще живых клиентов была хотя бы иллюзия вечной жизни. Европейцам предлагают уже при жизни хорошенько задуматься о том, как они хотят отправиться в вечность. С широком выбором разного рода "примочек" для оригиналов. Так, некая швейцарская фирма предложила производить из пепла усопшего бриллианты, которые затем вставляются в оправу перстня или кулона. Стоимость варьируется от 3,5 тысячи евро за бриллиант в четверть карата до 15 тысяч евро за бриллиант в один карат.

Читайте также: Предприимчивые немцы придумали гробы для геев

А в Германии большим спросом пользуются анонимные захоронения. Безымянную могилу в лесу заказывают те, кто не хочет обременять своих родственников лишними заботами. Впрочем, есть и такие люди, которые не желают кануть в Лету после смерти. Для них немец Маттиас Краге придумал цифровое кладбище. За 19 евро 90 центов в год любой желающий сможет оставить на своей страничке память для потомков — в виде фотографий, рассказов о своих увлечениях и так далее. "Вечный" пакет стоит 499 евро. За эти деньги сайт обещает хранить данные пользователя до Страшного суда…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Стратегия нацбезопасности США объявит Китай и Россию "вне закона"?
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Как снять анафему: возвращение блудного патриарха
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры