Женщины или мужчины: кому на Руси жить тяжело

"Женщины способны на всё, мужчины — на всё остальное", — шутят французы. По крайней мере, один из них — литератор и поэт, между прочим, член Французской академии Анри де Ренье. Не по этой ли причине, о которой писал дворянин из Нормандии, почти половина (48 процентов) опрошенных жителей России уверены, что нашим женщинам живется тяжелее по сравнению с мужчинами.

Таковы результаты опроса фонда "Общественное мнение", проведенного 25-26 февраля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов Российской Федерации.

Однако "способным на всё" русским девушкам и женщинам еще в 2002 году жилось не в пример хуже, чем в наше время. Еще 15 лет назад 65 процентов респондентов с просторов необъятной Родины полагали, что наши лучшие половинки мучаются поболее представителей сильного пола. О том, что жизнь уравняла мужчин и женщин в России, заявили 35 процентов всех ответивших на вопросы. Мужчины, по всей видимости, впряглись в лямку и сделались способными "на всё остальное". Количество мужчин с "тяжелым образом жизни" подскочило аж до девяти процентов вместо семи процентов образца 2002 года. За десятилетие выросло целых два процента мужчин, взявших на грудь нелегкую женскую ношу.

Почему "кто-то кое-где у нас порой" еще верит, что жизнь слабого пола сложнее? Судя по опросу, самая популярная точка зрения заключается в том, что "домашние заботы и воспитание детей больше приходятся на женщин" (18 процентов). Мало мы еще, дорогие мужчины, занимаемся воспитанием подрастающего поколения и хозяйственными нуждами. Думаем, сделали детишек и заработали денег, так пусть далее со всем этим жена возится. Быстренько взяли мячик и во двор со своим пацаном в футбол играть! Или книжку почитайте, в зоопарк их сводите, в парке погуляйте! Не сидите перед компьютером и не забивайте голову этой ерундой, что здесь написана! 

Следующее объяснение звучит также нелестно для мужчин: "На женщине лежит ответственность за семью" (девять процентов). На женщине много чего лежит разного. Включая и этого бездельника, который не занимается воспитанием и выражение "свое хозяйство" если и понимает, то не слишком оригинально. 

Ну и уж совсем интересное открытие: оказывается, "женщинам труднее найти работу" (семь процентов). Эти семь процентов — жуткие реликты канувшего в вечность патриархального и маскулинного общества. 

Порадовал показатель в 54 процента. Именно такой процент ответивших убеждены, что сегодня у российских мужчин и женщин одинаковые возможности для реализации своих прав. В то же время 26 процентов полагают, что у мужчин таких возможностей больше, чем у женщин. И только 13 процентов не согласны с таким поворотом дела. Известное дело, что сильный пол уже давно не составляет конкуренцию дамам во многих профессиях: парикмахерши вытеснили цирюльников, училки — педагогов. 

Три четверти (74 процента) граждан России считают необходимым, чтобы женщины имели равные с мужчинами возможности для продвижения по службе. В реальной жизни не совсем все плохо, однако лишь 44 процента признают, что возможности обоих полов в продвижении по карьерной лестнице равны, а 45 процентов полагают, что у мужчин таких возможностей больше. Мысленно вернемся в 2001 год. Проголосовавших за равенство возможностей обоих полов было 30 процентов, а процент "обиженных" сослуживиц просто зашкаливал — 59 процентов. 

В канун Восьмого марта такие позитивные изменения в нашем обществе не могут не радовать. Тем не менее, есть о чем задуматься лучшей половине и человечества вообще, и нашего социума в частности.

По данным "Левада-Центра", две трети россиян (66 процентов) одобряют участие женщин в политике. Годом ранее "одобрямс" дамам в политике высказали 77 процентов респондентов. 

Опрос, проведенный 17-20 февраля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, выявил, что не одобряют ведение женщинами политической деятельности 30 процентов. Для сравнения, год назад — 20 процентов. Доля россиян, которые хотят, чтобы в России женщины занимали высшие государственные посты наравне с мужчинами сократилась до 56 процентов по сравнению с 64 процентами в 2016 году. Против этого выступают 38 процентов, в то время как год назад таковых было 28 процентов. Куда приятнее видеть "леди ин ред" или бизнес-леди, нежели леди в политике. Не мировой ли это тренд на фоне проигрыша Хиллари Клинтон и попыток не допустить до президентства Марин Ле Пен? 

Госпожа президент в ближайшие 10-15 лет во главе России — на такой отчаянный шаг готов лишь каждый третий (33 процента) опрошенный, а вот каждый второй (54 процента) — категорически не согласен на Орлеанскую деву. Затруднились ответить 13 процентов респондентов. 

Раз уж мы начали с цитаты, позвольте цитатой и закончить. Высказыванием, которое традиционно приписывают премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли: "Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика".

Читайте также:

Что желать российским женщинам?

Женщины мира: за что боролись?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

8 марта: чего хотят женщины
Комментарии
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Звезды-рестораторы и их заведения
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Генерал ФСБ предположил, кто мог быть заинтересован в смерти Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Кто в России получит "уголовку" за исполнение санкций США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Депутаты Государственной Думы готовятся вызвать Эльвиру Набиуллину на жесткий разговор
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста