Реформа Театра Гоголя обернулась увольнениями

Труппа протестует против закрытия Театра имени Гоголя. После прихода нового руководства в театре начались массовые увольнения. Худруком был назначен Кирилл Серебрянников и теперь, по слухам, в здании театра откроют театрально-развлекательный центр, вход в который старым артистам заказан. Актеры рассказали "Правде.Ру" о том, что происходит за кулисами.

Очередной спектакль в Московском драматическом театре имени Н.В. Гоголя. По фойе в ожидании третьего звонка прогуливается публика, но никто из зрителей еще не знает, что актеры выходят на сцену в последний раз. Когда третий звонок прозвучал, а зрители уселись в кресла из-за кулис появились актеры театра.

— Уважаемые зрители, друзья, — сказал один из артистов, одетый в костюм персонажа спектакля. — Нашу труппу распускают, а театр хотят закрыть. Мы не знаем, что будет дальше и просим вас, в знак уважения, провести вместе с нами минуту молчания.

По залу пронеслись оханья совсем не ожидавших такого расклада зрителей. Пришедшие на спектакль единодушно и молча встали. После минуты молчания актеры покинули сцену до начала спектакля.

То, что происходит в театре Гоголя, не могут понять даже актеры, которые отдали этой сцене много лет. Несколько месяцев назад в театре поменялось руководство и начались большие преобразования, которые стали настоящим кошмаром для сложившейся за много лет труппы.

— У нас начали увольнять людей, — рассказали корреспонденту "Правды.Ру" актеры театра имени Гоголя. — Говорят, если не напишешь заявление сам, то будут действовать жестко и все равно вынудят уйти. Уже четырнадцать человек уволилось и мы все ждем того, что навсегда покинем стены театра.

По словам актеров, новый художественный руководитель Кирилл Серебрянников ни разу не встретился с труппой, а, учитывая увольнения, у сотрудников нет сомнений: в театре будут другие актеры, а старые не придутся ко двору.

— Людям некуда идти, но это никого не интересует, — рассказала "Правде.Ру" народная артистка России Светлана Брагарник. — Одному из пожилых актеров стало плохо, когда его попросили написать заявление. Слава Богу, что не случилось трагедии. Театр уничтожают, но мы не понимаем, зачем нужно действовать такими способами. Это неуважение и издевательство.

Актеры говорят, что новый худрук в театре появлялся, но актеры его не интересовали.

— Он ходил и фотографировал стены, а поговорить с нами, видимо, времени не осталось, — говорят актеры.

Новое руководство не дает никаких прогнозов, а на все вопросы труппы самый частый ответ: "Не имеем понятия".

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков, узнав о происходящем в театре заявил, что никаких увольнений не будет. Однако артисты говорят, что, несмотря на эти слова, происходит прямо противоположное.

— Капков обещал, что никого не уволят, но увольнения продолжаются, — говорит актер театра Андрей Зайков. — Мы не знаем, что будет дальше.

Корреспонденты "Правды.Ру" решили задать вопросы относительно судьбы театра самому Сергею Капкову:

— Сергей Александрович, в театре массово увольняются актеры и они говорят, что их вынуждают писать заявления. Почему это происходит?

— Я в курсе этих дел. Но могу сказать, что никаких четырнадцати уволенных там нет. Три человека действительно написали заявления, но они сами захотели уйти.

— Какая судьба ждет театр имени Гоголя?

— Я официально заявляю, что театр как работал, так и будет работать. Ничего не случится, никого не будут принуждать уйти оттуда.

Тем не менее, актеры не верят словам чиновника. Вся труппа вышла на улицу около театра в знак протеста против его закрытия. Реакции на это пока нет, а новый художественный руководитель Кирилл Серебрянников до сих пор не счел нужным встретиться с актерами.

Читайте также:

Евгений Федоров: русских не существует

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Похороны театра имени Гоголя. Без комментариев
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400