Москву в сорок первом спасли сибиряки?

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой, в результате которого гитлеровцы были отброшены от столицы. План "Блицкриг" ("Молниеносной войны") был сорван. До сих пор не утихают споры о том, благодаря кому была выиграна Битва за Москву. Своими мыслями с "Правдой.Ру" делятся историки Кирилл Александров и Алексей Исаев.

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. В результате гитлеровцев удалось отбросить от столицы на ряде направлений на 200 с лишним километров. Угрозу Москве удалось минимизировать. Как известно, взятие советской столицы являлось одной из ключевых целей гитлеровских войск. Но главное было в том, что план германский "Блицкриг" ("Молниеносной войны") был сорван, а к длительной войне против СССР немцы готовы не были.

В связи с этим до сих пор не утихают споры о том, кто именно спас Москву. На исторических форумах популярна точка зрения, что Битва за Москву была выиграна так называемыми "сибирскими дивизиями". С ними спорят те, кто, признавая вклад сибиряков в разгром гитлеровцев, напоминает о том, что на оборонительном этапе Битвы за Москву во время операции "Тайфун" (30 сентября — 4 декабря 1941 года) немцев измотали ополченцы и дивизии, сформированные в самых разных частях страны. А "сибирские" и прочие свежие дивизии били в декабре 1941 года — апреле 1942 года уже якобы обескровленного врага.

Кто же прав? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделились историки Великой Отечественной войны Кирилл Александров и Алексей Исаев.

Кирилл Александров:

"В принципе, я готов согласиться с теми, кто считает, что Москву спасли сибирские дивизии. Однако надо уточнить, о чем идет речь, когда мы говорим о "сибирских дивизиях". Это подразделения, переброшенные главным образом с азиатской части Советского Союза, из внутренних округов, главным образом из-за Урала, с Дальнего Востока. Их стали активно перекидывать под Москву после того, как стало ясно, что Япония не выступит против СССР.

Читайте также: Неожиданный ракурс: С кем боролся Сталин в 1941 году

Фото: AP

И именно свежие "сибирские" части отбросили германские войска от столицы. Но то, кто именно спас столицу, вопрос вторичный. Дело в том, что к началу контрнаступления немцы выдохлись. Наступая с конца июня до начала декабря, они были измотаны. За это время немцы уничтожили 215 наших дивизий, что потребовало колоссальных затрат усилий. Пополнений почти не было, причем особенно тяжелая ситуация складывалась по технике. За полгода боевых действий она в значительной степени выработала свой боевой ресурс.

Причем на протяжении 1941 года их фронт растягивался, а подкреплений почти не было, как не было и ресурсов для ведения продолжительной кампании — тогда как на место одной разбитой советской дивизии, по сути, приходили две. В том числе те самые "сибирские".

Разумеется, немалую роль в этом поражении сыграло и то, что немецкую армию не снабдили необходимым утепленным обмундированием, а в морозы оружие с летней смазкой отказывало, тогда как у советских войск с этим было всё в порядке, в том числе и у сибиряков.

Огромную роль также сыграла помощь союзников. Те же сибирские дивизии наступали в 1941-1942 годах, используя во многом западные ресурсы. Уже в момент контрнаступления большую роль в деле разгрома немцев сыграли союзнические бензин и авиация. Дело в том, что после крайне неудачного развития событий второй половины 1941 году потеря авиатехники была катастрофичной, огромная нехватка наблюдалась и в отношении авиационного топлива. А ленд-лиз помог нам это восполнить. И трудно сказать, удалось ли бы вообще Московское контрнаступление, не будь помощи со стороны Великобритании и США.

Впрочем, даже если бы немцы и взяли бы Москву — ситуация на фронте вряд ли бы радикально изменилась, поскольку даже при таких условиях война бы не закончилась. У Советского Союза были колоссальные людские и материальные ресурсы, тогда как у Гитлера не было ресурсов даже для ведения боевых действий в европейской части СССР. Причем в Битве за Москву приняли участие далеко не все сибирские дивизии. Многие из них продолжали находиться вдоль дальневосточной границы.

А вот мнение Алексея Исаева:

"Сибирские дивизии — это изобретение немцев, для которых любой человек в теплой одежде — уже сибиряк. Разумеется, части из Сибири внесли свой немалый вклад в разгром немцев под Москвой. На Можайской линии обороны отличились дивизии из Казахстана и Дальнего Востока.

Однако главную роль здесь сыграли подразделения, сформированные главным образом из жителей Московской области, Урала, Удмуртии. А 7 ноября 1941 года на знаменитом Параде на Красной площади прошла дивизия, сформированная в Иваново.

Свою небольшую лепту внесли и ополченцы, хотя большая часть из них погибла в Вяземском котле в октябре 1941 года, а другие, заново сформированные, поддержали контрнаступление лишь в конце декабря, когда значительная часть задач уже была решена".

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *