Больше праздников, хороших и разных!

Пожалуй, на всей планете не найдется столько праздников, сколько существует в нашей огромной многоконфессиональной стране. Благодаря недавним поправкам в Трудовой кодекс, ближайшие новогодние каникулы у нас продлятся 10 дней, а Первомай, скорее всего, пять. Гуляй, не хочу! Кроме того, в некоторых республиках появляются свои собственные выходные.

В предыдущие несколько лет зимние каникулы длились с 1 по 5 января, затем — законное Рождество Христово 7 января. А сочельник, 6 января, вопреки логике выпадал из праздничного ряда, и рабочий день каждый раз приходилось переносить. Но народ истово требовал выходных не только для затяжного, извините, запоя на Новый год, но и на весенне-дачный период. Как показали социологические опросы прошлых лет, народ предпочитал бы расслабляться в теплом мае, а не в холодном январе.

Читайте также: День Независимости давно стал Днем России

Теперь законодатели исправили эту оплошность. Как знать, может, это была и не последняя поправка: а вдруг теперь народу теперь захочется еще и жарким летом законно гульнуть? Все равно работа в душных офисах и на раскаленных стройплощадках или заводских цехах — сплошное мучение.

Поэтому, что будет с праздниками в следующем году, никто пока себе четко не представляет. О предполагаемых переносах выходных дней "РГ" рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец. Вот лишь несколько цитат из его довольно пространных объяснений:

"Предстоящие новогодние каникулы продлятся не менее восьми дней — с 1 по 8 января 2013 года, включив в себя также празднование Рождества Христова — 7 января. А учитывая, что ранее правительством России выходной день с субботы 29 декабря перенесен на понедельник 31 декабря, отдых продлится 10 дней — с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года.

При этом два выходных, которые совпадают с нерабочими праздничными днями — 5 и 6 января, в соответствии с новыми положениями Трудового кодекса, автоматически не продлевают новогодние каникулы.

Эти два дня по решению правительства могут переноситься в течение 2013 года на другие дни. Какие это будут дни, мы узнаем либо не позднее, чем за месяц до наступления 2013 года, либо уже в 2013 году не позднее, чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

В ноябре текущего года отдельного переноса выходного дня 4 ноября на другой день в связи с совпадением его с праздником — Днем народного единства — не требуется. Этот выходной "автоматически" переносится на понедельник 5 ноября, позволяя отдохнуть три дня — с 3 по 5 ноября".

Что ж, спасибо высокому чиновнику за доходчивые объяснения. Но есть один нюанс, точнее, хитрый вопросик, на который еще ни один чиновник четкого доходчивого ответа не дал. Рождество, Пасха — это все понятно. Но как быть приверженцам других конфессий, которым тоже было бы недурственно отдохнуть в свои религиозные праздники?

Так, вдобавок к многочисленным православным выходным жители Башкортостана отмечали священный Ураза-байрам три дня. В связи с мусульманским праздником, символизирующим окончание поста, в республике был введен дополнительный выходной день, сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты населения региона. Поскольку в 2012 году Ураза-байрам совпадает с еженедельным днем отдыха — воскресеньем, выходной день с воскресенья, 19 августа был перенесен на понедельник, 20 августа.

А в Дагестане Ураза-байрам объявлен нерабочим днем еще в марте 1991 года, не дожидаясь каких-то общероссийских законов. Так, в нынешнем году нерабочим днем было объявлено 19 августа — при пятидневной рабочей неделе выходными днями в Республике Дагестан в связи с праздничным днем Ураза-байрам стали 18, 19 и 20 августа.

Подобные "местные" выходные есть в Чечне и во многих других республиках. Что понятно: права верующих священны, их нужно уважать. На одном исламском форуме по этому поводу пишут следующее: "Либо Курбан-байрам и Ураза-байрам — выходные, либо Рождество и Пасха — будни!". Нет, никакой кровожадностью от записи и не пахло. Она словно выражает вселенскую россиянскую мечту: Бог един и все люди братья. Ну и гулять, значит, полагается вместе…

Стоит напомнить, что не так давно сайт IslamNews обнародовал результаты двухнедельного опроса, согласно которому, российская общественность наряду с православным Рождеством хочет видеть в качестве выходных также и два мусульманских праздника: Ураза-байрам и Курбан-байрам.

На вопрос: "Хотите ли вы, чтобы праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам были объявлены общероссийскими выходными днями" подавляющее большинство посетителей, а именно 90,11 процента, сказали "да" — все эти дни должны быть в России выходными. В комментариях к опросу посетители сайта отмечали, что объявить выходными мусульманские праздники будет правильно, поскольку праздничными у нас в стране являются Новый год и православное Рождество.

Вот что высказал в радиоэфире одной из центральных радиостанций председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание" Мухамед Саляхетдинов: "Сегодня в ряде мусульманских республик Российской Федерации два главных праздника ислама официально объявлены нерабочими днями. Однако подобная возможность отсутствует у мусульман из других регионов нашей страны. Хотя, например, в одной Москве и области проживает порядка 2 миллионов мусульман, что превышает все население, например, Ингушетии!

Читайте также: Минздрав заставит работать дольше

А то получается, что в какой-то степени разные выходные являются неким разделяющим моментом, так как получается, что не все мусульмане России имеют равные права. Объявление Ураза-байрама и Курбан-байрама выходными днями по всей России послужило бы делу укрепления межнационального и межконфессионального взаимопонимания в обществе".

Тему добило сообщение из Забайкальского края, правительство которого объявило нерабочим праздничным днем для жителей Агинского Бурятского округа Новый год по лунному календарю. Буддистам Бурятии тоже с выходным повезло…

Про синтоистов, адвентистов седьмого дня, иудеев, язычников и так далее мы вообще промолчим. В нашей стране они так или иначе есть, и праздников у них своих, должно быть, навалом. Может, все узаконим да как гульнем?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Путин: Запад экспортирует демократию, как советская власть — социализм
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Олег АНДРЕЕВ — о "тюрьме народов" и протестных митингах
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Страшный сон главы Минздрава: есть врач на борту?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями