Блеск и забвение "бедного миллионера"

Первым из миллионеров XIX века был Гаврила Солодовников, известный не только коммерческими талантами, но и тем, что был героем анекдотов. Сколько было героических военных и не обделенных талантами полководцев, а в анекдоты попали лишь поручик Ржевский да легендарный комдив Чапаев. Вот богатей Солодовников нечто вроде них. Персонаж анекдотический.

Пореформенная и дореволюционная Россия знает немало имен богатых купеческих фамилий и династий промышленников, которые занимались благотворительностью и покровительствовали людям искусства. Не мудрено, ведь львиная доля богачей были православными или староверами, а выросший в лоне христианства человек не мог равнодушно пройти мимо всего прекрасного и худого в мире. Самым ярким в династии Солодовниковых был Гаврила Гаврилович. Ко всему, что говорилось о русских богачах былых времен все применимо и к нему, но кроме того он сделался анекдотическим персонажем, в личности которого чудесным образом соединились гоголевские Чичиков и Плюшкин. Понимал это и сам богатей, когда говорил: "Вот умру — Москва узнает, кто такой был Гаврила Гаврилович Солодовников! Вся империя обо мне заговорит". Ошибся Гаврила Гаврилович, пожалуй, в одном — после смерти о нем забывать начали, а вот при жизни поминали "незлобивым тихим словом".

Читайте также: Золотой лапоть керосинщика Кокорева

Вот характерный эпизод из замечательных зарисовок быта ушедшей жизни Первопрестольной, описанной в книге Гиляровского "Москва и москвичи": "В Сандуновские бани приходил мыться владелец пассажа миллионер Солодовников, который никогда не спрашивал — сколько, а молча совал двугривенный, из которого банщику доставался только гривенник. Парильщики не только не получали жалованья, а половину своих "чайных" денег должны были отдавать хозяину или его заместителю — "кусочнику", "хозяйчику". Кроме того, на обязанности парильщика лежала еще топка и уборка горячей бани и мыльной. "Кусочник" следит, когда парильщик получает "чайные", он знает свою публику и знает, кто что дает. Получая обычный солодовниковский двугривенный, он не спрашивает, от кого получен, а говорит: — От храппаидола… — и выругается".

Это бранное словечко для обозначения бесчувственного человека заставляет вспомнить пассаж из бессмертных "Мертвых душ", когда классик описывает образный язык русского мужика, могущего словцом припечатать. По отношению к Плюшкину сказано: "А! заплатанной, заплатанной!" вскрикнул мужик. Было им прибавлено и существительное к слову заплатанной, очень удачное, но не употребительное в светском разговоре, а потому мы его пропустим. Впрочем, можно догадываться, что оно выражено было очень метко, потому что Чичиков, хотя мужик давно уже пропал из виду и много уехали вперед, однако ж все еще усмехался, сидя в бричке. Выражается сильно российский народ!".

Вкратце история династии такова. Было у Гаврилы Петровича Солодовникова — небогатого серпуховского купца торговавшего на ярмарках "бумажным" (хлопчатобумажным) товаром — пятеро сыновей. О судьбе четырех из них после смерти отца и раздела наследства — ничего неизвестно. Свой след на этой грешной земле оставил только неграмотный, неразговорчивый, но шустрый папашин тезка. Гаврила приехал в Москву и начал понемногу торговать, набивая себе шишки, но сколачивая при этом капитал. Гавриле Гавриловичу не исполнилось еще 20 лет, когда он сделался московским первой гильдии купцом, в неполные 30 — потомственным почетным гражданином.

Видимо, про таких как Гаврила Солодовников испокон веку говорили: "Не будешь красивым до 20 лет — никогда красивым не станешь. Не будешь умным до 30 лет — никогда не поумнеешь. Не будешь богатым до 40 лет — никогда не разбогатеешь". Умным и красивым этот русский купчина не был. Мультимиллионером Гаврила Гаврилович Солодовников стал незадолго до своего сорокалетия. Заработал он свои капиталы не только честным трудом, но и беспринципностью. Здание Пассажа на Кузнецком мосту, известное позже как "Солодовниковский пассаж" и вплоть до 1941 года, когда в него попала немецкая авиабомба, бывший одной из центральных торговых точек Москвы, Солодовников приобрел, обманув своего приятеля. Сначала Гаврила Гаврилович заманил в свой Пассаж торговцев низкой арендной платой, а когда туда потянулись покупатели, по законам рынка, резко ее повысил.

Читайте также: Мамонтовы: торговцы, меценаты и растратчики

Однако притчей во языцех Солодовникова сделали не рыночные отношения бурно развивающегося российского капитализма, а скаредность самого нового русского. О нем рассказывали, что дома он ходит в заплатанном халате и даже может стащить фрукты на рынке. Может на дельца и наговаривали почем зря, но вот громкий судебный процесс Солодовникова о разводе со своей гражданской женой госпожой Куколевской, родившей ему нескольких детей, лишь укрепил общественное мнение в жадности этого мужа. Собственно говоря, в поведении миллионщика не было и толики мужского благородства по отношению к женщине.

Гаврила Гаврилович Солодовников скончался 22 мая 1901 года. По его завещанию из 20 977 700 рублей родственникам оставалось 815 тысяч. Наибольшая сумма в 300 тысяч досталась старшему сыну и душеприказчику, члену совета директоров Нижегородско-Самарского земельного банка Петру Гавриловичу. Оставшиеся 20 162 700 рублей были поделены на три равные части. Одну часть велено было потратить на "устройство земских женских училищ в Тверской, Архангельской, Вологодской, Вятской губерниях". Вторую "отдать на устройство профессиональных школ в Серпуховском уезде для выучки детей всех сословий и на устройство там и содержание приюта безродных детей". Третья доля отпускалась "на строительство домов дешевых квартир для бедных людей, одиноких и семейных". "Большинство этой бедноты, — писал в завещании Солодовников, — составляет рабочий класс, живущий честным трудом и имеющий неотъемлемое право на ограждение от несправедливости судьбы". Миллионы на благотворительность не тратил ни один богач в мире, будь он хоть трижды скупердяй или, если такое возможно, праведник.

"Великим грешником в глазах общественного мнения жил он много-много лет. И великим общественным праведником унесся с земли в вечность, — писал о Г. Г. Солодовникове один из известных фельетонистов конца XIX — начала XX века Влас Дорошевич. — Как умеет, однако, русский человек терпеливо и долго таить в себе живого человека…"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России