Главная тайна расстрела Романовых не раскрыта

Близится печальная дата в истории России — расстрел царской семьи. Несмотря на расследования, РПЦ и члены императорской семьи не признали, что захороненные в 1998-м в Петропавловском соборе останки принадлежат семье Николая II. Почему? О тайнах гибели Романовых Pravda.Ru рассказал поверенный в делах Российского императорского дома Герман Лукьянов.

- Герман Юрьевич, в 1998 году в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга были захоронены останки царственных мучеников. Но до сих пор Церковь и члены императорской семьи не признали, что это именно их останки. Расскажите, в чем проблемы? Какая ситуация сейчас, есть какие-то новости?

 - 17 июля 1918 года в городе Екатеринбурге в доме особого назначения была казнена царская семья по приговору уральского совдепа. После того как государь император отрекся от престола, он и его семья были арестованы.

Они находились под арестом с марта по конец июля 1918 года, потом они были сосланы в Тобольск, а из Тобольска были переведены по решению центральных властей большевистского руководства в Екатеринбург. Потом состоялся приговор, и вся семья была уничтожена. Это было душегубство без срока давности.

После падения коммунистического режима, когда начался процесс возвращения императорского дома в Россию, глава Российско императорского дома великая княгиня Мария Владимировна поставила вопрос об исследовании обстоятельств гибели ее родных — государя императора Николая II и членов его семьи.

Этим вопросом занимался я как юрист великой княгини — сначала Леониды Георгиевны, теперь Марии Владимировны. Сначала был поставлен вопрос о том, регистрировался ли факт смерти членов царской семьи. Были сделаны многочисленные запросы во все организации города Санкт-Петербурга, в город Екатеринбург. Ответы пришли отрицательные, факт смерти данных лиц не производился.

Всем известно, что когда человек рождается, у него есть свидетельство о рождении, когда умирает — должно быть свидетельство о смерти. В царских домах существовал особый порядок. В 1904 году родился сын государя императора Николая Александровича, который был наречен Алексеем. Был выпущен манифест: "Божией милостью Мы, Император Самодержец Российский, царь Польский, великий князь Финляндский и прочая, прочая и прочая, объявляем всем нашим подданным, в 30 день сего любезнейшая супруга наша государыня императрица Александра Федоровна благополучно разрешилась от бремени рождением нам сына, нареченного Алексеем".

А вот когда он и другие царские особы были расстреляны, не было регистрации акта гражданского состояния смерти. И вот великие княгини Мария Владимировна и Леонида Георгиевна занимались этим вопросом. Были официально поданы заявления о регистрации в ЗАГС города Санкт-Петербурга.

Факты смерти членов царской семьи были зарегистрированы в 1996 году. Вот свидетельство о смерти, что Романов Николай Александрович умер 17 июля 1918 года в возрасте 50 лет, о чем в книге регистрации актов о смерти 1996 года 10 июля произведена запись за номером 151. Причина смерти — город Екатеринбург, дом особого назначения, расстрелян. Вот это важнейший документ.

— Вообще как-то оформлялись расстрелы "врагов народа" благородных кровей и простых людей

 - Десятки тысяч были расстреляны большевиками, причем они уничтожали весь цвет нации. Большевики проводили трибуналы, расстреливали без суда и следствия. С членами Российского императорского дома — особый случай. Была телеграмма в Москву, где было написано, что император расстрелян по приговору Уральского совдепа, поскольку он был виновен в бесчисленных кровавых насилиях над русским народом.

Высший орган — президиум ВЦИК — рассмотрел данное сообщение и признал данный расстрел правильным. Глава советского государства Яков Михайлович Свердлов на заседании Совета народных комиссаров, на котором председательствовал Ленин, сделал внеочередное сообщение о расстреле Николая Романова по приговору Уральского совдепа. Совнарком принял это к сведению.

— У вас подборка всех документов?

— Да, все, что касается этого вопроса. Глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна занималась изучением и сбором всех необходимых документов для того, чтобы поставить вопрос о юридической реабилитации своих августейших родственников, членов царской семьи.

— А кто должен был принимать решение о реабилитации?

 - По действовавшему на тот момент закону о жертвах политических репрессий решение принимала Генеральная прокуратура Российской Федерации. Когда были поданы все необходимые документы, Генеральная прокуратура рассмотрела это заявление и отказала в реабилитации, заявив, что нет оснований для реабилитации. Поскольку права и свободы не нарушались, и советское тоталитарное большевистское государство никакого отношения к гибели членов царской семьи не имеет. Это было уже в 2005 году.

После этого великая княгиня обратилась в суд, чтобы признать решение об отказе в реабилитации членов царской семьи незаконным и обязать органы нашего государства, чтобы данный вопрос был рассмотрен, и все-таки члены царской семьи были признаны жертвами политических репрессий. Поскольку есть закон, который гласит, что политические репрессии — это меры, которые предпринимаются со стороны государства к лицам за их принадлежность к эксплуататорскому классу, когда принимаются меры в виде ограничения свободы, лишения жизни, ограничения прав и свобод.

Есть телеграмма председателю Совнаркома Ленину и председателю ВЦИК Свердлову: "Ввиду приближения неприятеля к Екатеринбургу и раскрытия чрезвычайной комиссией большого белогвардейского заговора, имевшего целью похищение бывшего царя и его семьи. Точка. Документы в наших руках. Точка. По постановлению президиума Областного совета в ночь на 16 июля расстрелян Николай Романов. Семья его эвакуирована в надежное место".

Про эвакуацию семьи большевики дезинформировали, поскольку понимали, что опубликовать это нельзя. Потому что даже в то суровое время народ России и иностранные государства не приняли бы этого.

В связи с этим выпускают следующее извещение: "Ввиду приближения контрреволюционных банд к красной столице Урала и возможности того, что коронованный палач избежит народного суда, раскрыт заговор белогвардейцев, пытавшихся похить его самого, найденные документы будут опубликованы. Президиум Областного совета, исполняя волю революции, постановил расстрелять бывшего царя Николая Романова, запятая, виновного в бесчисленных кровавых насилиях русского народа в ночь на 16 июля 18 года".

Но на самом деле в ночь с 16 на 17 июля 1918 года царская семья была казнена в подвале дома Ипатьевых, где они содержались под стражей.

После расстрела тела были вывезены, предприняты попытки уничтожения тел. Их обливали серной кислотой. Комендант дома особого назначения Юровский писал, что два тела были сожжены, а потом они все обнаружены оказались. Головы якобы были показаны в Кремле Владимиру Ильичу Ленину. Существует версия, что есть специальная комната, там что-то было. Есть список, что обнаружили, но он до сих пор и на будущее засекречен. Никто до сих пор не знает, что там было обнаружено.

Вопрос о подлинности обнаруженных останков остается открытым. Русская православная Церковь сомневается в их подлинности. Российский императорский дом, глава Российского императорского дома княгиня Мария Владимировна поддерживает их позицию. Сейчас существуют достаточно точные методы медицинских генетических исследований, но наука двигается вперед, через некоторое время методы могут быть усовершенствованы и дать другие результаты, могут открыться новые обстоятельства. Церковь не может в данном вопросе ошибиться, не имеет права.

— Остается надеяться на то, что Господь знает имена, и чьи это останки, как и всех остальных невинно убиенных. Но мы можем надеяться, что узнаем эту правду?

 - Пройден большой путь, много работы было проведено и установлены, в том числе судебным путем, исторические факты. Вот президиум принял историческое решение: "Из документов, исследованных судом, видно, что Романовы были лишены жизни не в результате совершений кем-либо уголовного преступления. Романов Николай Александрович и члены их семьи содержались под стражей и были расстреляны от имени государства.

Применение такой репрессивной меры было обусловлено тем, что бывший российский император, его супруга и дети, члены российского императорского дома, с точки зрения органов государственной власти РСФСР по классовым, социальным и религиозным признакам представляли опасность для советского государства и политического строя". Вот вывод суда.

А генпрокуратура считала, что в отношении них были совершены уголовные преступления. Их взяли и убили уголовники. Теперь этим судебным решением вопрос о реабилитации закрыт. Честное, доброе имя государя-императора Николая Александровича восстановлено.

— Но остался открытым важнейший вопрос.

— Да, он открыт. Это сложный вопрос, поэтому не все сразу решается. Сейчас идет период построения и роста нашего гражданского общества. Страна стала на демократические пути развития. Согласно Конституции Россия является правовым государством. У нас есть все механизмы, как и юридические, так и политические для того, чтобы в обществе царили мир и согласие.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Читайте также:

Династия Романовых: власть как тяжкий крест

Мистики: предсказатель гибели Романовых

Цесаревич Алексей, ребенок и страстотерпец

Святая женственность царевен Романовых

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


РПЦ готова изменить свое мнение о царских останках

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?