Династии: богатство - результат интуиции

В роду Фирсановых до 1830-х годов были серпуховские мещане да купцы-лесоторговцы. В переписи 1732 года среди жителей Серпухова упоминается купец Федор Фирсанов. Его сын Максим, родившийся в 1764 году, к началу XIX века имел свою каменную лавку на Главной площади Серпухова. Надо сказать, что практически все в роду Фирсановых обладали особым чутьем.

Наиболее удачливым и способным из всех Фирсановых был Иван Фирсанов, сын Григория Фирсанова. Иван был вторым из шестерых сыновей. В 1832 году Григорий Фирсанов отдал 14-летнего Ивана в обучение к московскому первой гильдии купцу Щеголеву, торговавшему в Старом Гостином Дворе на Ильинке изделиями из драгоценных камней. Обученный грамоте сообразительный паренек на ходу подметки рвал и уже через два года перешел в "молодцы", затем в приказчики и наконец занял одну из высших в ювелирном деле ступенек — стал оценщиком.

В 1848 году Иван Григорьевич начал собственную торговлю с лотка, позже приобрел лавку в Гостином дворе. Скопив средства, в 1857 году приобрел под жилье первый свой дом в Москве в Пименовском переулке. Настоящий расцвет собственного дела пришелся на пореформенный период, с отмены крепостного права. Ушлый купец начал объезжать дворянские гнезда и помещичьи имения, скупая по низким ценам фамильные ценности и получая от их продажи солидный доход. Неизвестно, сколько бы Иван Григорьевич промышлял подобным образом, пока его однажды не подкараулили на большой дороге лихие люди. Знали разбойники, что путешествует купчишка с наличностью. Но Ваня был не робкого десятка. Точнехоньким ударом в висок шкворенем намертво уложил одного грабителя и серьезно изувечил другого, остальные показали пятки. Однако получив подобный "сигнал" свыше, Фирсанов со своим "полюдьем" завязал по гроб жизни.

Иван Фирсанов обладал талантом определять почти без ошибки возраст и качество древесины, а также неплохо разбирался в конъюнктуре рынка. Став миллионщиком, свои "бешеные деньги" расчетливый торговец вкладывал в дело. На себя он почти не тратил, зато запросто мог сунуть в лапу дворецкому сотенную, чтобы тот проводил его в барские покои. На полную катушку Фирсанов использовал слабости человеческие. Кто чурался взяток и был неподкупен, попадался на чувстве благодарности.

Читайте также: Как капитал "Ротшильды из России" наживали

Покупая у одного помещика по дешевке имение, он узнал, что сын последнего важный чиновник в железнодорожном ведомстве, к которому ни на какой козе не подъехать. Многие обломали об него свои жадные зубы. Иван Григорьевич собрал в купленном доме все картины (среди них были подлинные шедевры живописи кисти Брюллова, Тропинина и других выдающихся художников) и отослал их помещичьему сыну, сопроводив сей презент своей визитной карточкой. Благодарный чиновник лично нанес визит купцу, чтобы поблагодарить за поступок. Они подружились к немалой выгоде для обоих.

Другого неподкупного чиновника Фирсанов взял на карточной игре. Через подкупленного лакея он передал проигравшемуся нужную для покрытия карточного долга сумму и вскоре выиграл подряд на поставку леса для строительства железной дороги. В Москве возле Александровского и Николаевского вокзалов в 1869 году он построил крупные оптово-розничные склады лесных материалов, а через год, когда торговля шла с большим размахом, он вызвал из Серпухова младших братьев Петра и Павла. Вскоре Петр, освоив дело, добился стабильно высоких доходов и принял на себя лесную торговлю.

С 1860 по 1869 год Фирсанов был впервые избран председателем Сиротского суда, задачей которого было установление опеки над семьями, потерявшими кормильца, а также сиротами мещанского и купеческого сословий, нуждавшимися в материальной помощи, трудоустройстве и получении профессиональных навыков. В 1869 году Иван Григорьевич купил подмосковное имение Середниково (одно время им владел дед будущего премьер-министра Столыпина и летние каникулы в нем проводил юный Лермонтов), а также прибрал к рукам знаменитые Сандуновские бани. Сандуны Фирсанов за 25 тысяч рублей сдал в аренду бывшему банщику Петру Бирюкову. Навещая ночлежные дома Иван Фирсанов заразился туберкулезом и в мае 1881 года скончался от чахотки.

Торговые дела покойного брата успешно продолжил Петр Григорьевич, ставший тоже купцом 1-й гильдии и московским городским ценовщиком лесных материалов. Его племянники Николай и Алексей Фирсановы сделались приказчиками и помощниками. При их участии в Подольске, Серпухове, Твери и Ржеве появилось лесопильное производство, а торговля лесными материалами стала семейным делом.

Читайте также: Династии: как богачи становятся меценатами

Благотворительность легла на хрупкие плечи дочери Фирсанова Веры Ивановны. Вместе с матерью она предложила Комитету Братолюбивого Общества, находившемуся под патронажем императрицы, принять в дар построенный на деньги мужа и отца недалеко от Александровского (ныне Белорусского) вокзала огромный каменный дом, предназначенный для вдов и сирот. Кроме того, в "Фирсановском доме" должна была быть устроена школа для слепых детей. В Серпухове, в богадельне, также названной Фирсановской, вплоть до 1917 года на полном обеспечении содержались 70 неимущих престарелых женщин, как записано в ее уставе, "примерного поведения, которые сами стесняются просить милостыню".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?