Вциомовское зеркальце для женщин России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии 8 Марта решил выяснить, кто из россиянок является для нашего народа символом современной женщины. Первое место в социологическом опросе уверенно заняла певица Алла Пугачева, которой отдали предпочтение 16 процентов россиян. Причем именно мужчины чаще считают певицу главной женщиной страны (20 процентов). В тройку лидеров также вошли губернатор Петербурга Валентина Матвиенко (девять процентов) и космонавт Валентина Терешкова (шесть процентов).

Если считать, что ВЦИОМ — в какой-то степени пушкинское "зеркальце", которое "говорить умеет", то на заданный по просьбе народа вопрос: "Кто в России всех милее, всех румяней и белее?" ответ оно дало весьма неоднозначный. Во всяком случае, женщины России еще долго будут спорить о правдивости вциомовского "зеркальца", которое символом российской женщины назвало Аллу Пугачеву.

Конечно, Алла Борисовна сегодня "наше все"! Ну, куда без нее? Без Примадонны не обходится сегодня ни одно мало-мальски приличное отечественное или пусть немного загранично-юрмальское, но, по определению и по понятиям, опять же наше телевизионное шоу. Так что при всем обилии претенденток на символ русской женщины (а среди них были и политики, и спортсменки, и актрисы, и композиторы, и бизнесвумен) лавры первенства остались за Примадонной и отечественным шоу-бизнесом.

Кстати, среди других звезд нашей эстрады в первую десятку рейтинга популярных женщин России попали также Надежда Бабкина и Валерия, а в первую "пятерку" вошла уже как бы украинская, но все равно наша София Ротару. И с этим ведь не поспоришь, ибо "глас народа — глас божий!".

Но вот второе место для не слишком популярной (и это мягко сказано) среди жителей Санкт-Петербурга градоначальницы Валентины Матвиенко заставляет заподозрить вциомовское зеркальце если не в явном лукавстве, то, по крайней мере, в тщательном подсчете голосов питерских чиновников, которые стройными и дружными рядами голосовали за свою смольнинскую мэтрессу.

Валентина Терешкова — первая русская женщина-космонавт, известная общественная деятельница и депутат Ярославской областной думы от партии "Единая Россия", — достойный символ героических русских женщин. Со времен летчиц Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой, которые за совершенный в сентябре 1938 года рекордный беспосадочный полет из Москвы на Дальний Восток стали первыми советскими женщинами Героями Советского Союза, многое изменилось, но старшее поколение помнит своих героинь. Третье место во вциомовском опросе для Валентины Терешковой было предопределено именно поколением ветеранов.

Фото: AP

Читайте также: Девушки-летчицы: Марина Раскова

А вот поколение пепси выбрало Ксению Собчак. Правда, попала она в первую десятку престижного рейтинга, куда также вошли политик Ирина Хакамада, композитор Александра Пахмутова, актриса Чулпан Хаматова, фигуристка Ирина Роднина, а также министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

По одному проценту голосов опрошенных получили спортсменки Алина Кабаева, Елена Исинбаева, Татьяна Навка, Марина Шарапова, певицы Ирина Аллегрова, Вера Брежнева, Анна Семенович, Эдита Пьеха, дочь Примадонны Кристина Орбакайте, Надежда Кадышева, Тамара Гвердцители, актрисы Элина Быстрицкая, Алиса Фрейндлих, Людмила Чурсина, балерины Майя Плисецкая и Анастасия Волочкова, телеведущие Мария Ситтель, Тина Канделаки, Елена Малышева, депутат Госдумы Ольга Дмитриева, политик Элла Панфилова.

Надо отметить, что для девяти процентов мужчин публичность известных россиянок значения не имела. Для них символом русской женщины стали их близкие — мама, жена или дочь. И это тоже достойный выбор!

Возможно, это "восьмомартовское начинание" ВЦИОМ будет продолжено и символы русской женщины претерпят определенные изменения.

Хотелось бы заметить, что женский журнал "Гламур", имеющий свои национальные версии во множестве стран Северной и Южной Америки, Европы и даже Африки, уже много лет по традиции объявляет в ноябре имена дам, которые удостоены престижного звания "Женщина года". В России "Женщиной года — 2010" решением читательниц этого издания была провозглашена певица и актриса Вера Брежнева, получившая в мартовском рейтинге ВЦИОМ всего один процент.

"Надо быть очень уверенной в себе, всегда идти вперед, не останавливаться на достигнутом, стараться стать лучше, чем ты есть, быть счастливой — по мере возможности. Пытаться получить от жизни как можно больше, наслаждаться ею во всех ее проявлениях, начиная от моды и заканчивая лучшими фильмами, книгами, музыкой. Невозможно все время думать о каких-то проблемах, но ни в коем случае не нужно от них отгораживаться, а вот зацикливаться на темной стороне жизни тоже не стоит. Люди созданы для того, чтобы жить красиво, счастливо, бодро и весело", — считает главный редактор русской версии журнала "Гламур" Алла Белякова.

Возможно, идеология российского гламура в известной степени скопирована с американского оригинала, хотя тамошнее издание "Женщиной года — 2009" признало супругу президента США Мишель Обаму. Видимо, для американцев первая леди страны предпочтительнее эстрадной дивы. Даже по гламурным меркам.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Навальный покинул спецприемник
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Эрдаган: США не могут называться цивилизованной страной
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию