Госзаказ на гражданский мир в Карелии

Карелии необходим государственный заказ на деятельность национальных общественных объединений и национально-культурных автономий по реализации в республике общественно значимых программ и проектов. Причем одним из первых в этом ряду должна стать гармонизация межнациональных отношений. К такому выводу пришли руководители НПО, местного самоуправления и правоохранительных органов, принявшие участие в проектировочном семинаре, организованном республиканским министерством по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Участники семинара обсудили механизмы совместной деятельности субъектов национальной политики, рассмотрели возможные модели предупреждения межэтнических конфликтов на уровне муниципальных образований городских округов и муниципальных районов.

Поиск гражданского согласия, недопущение рецидивов печально известных кондопожских событий продолжает оставаться ключевым вектором, консолидирующим усилия властей и общественности Республике Карелия. Упор здесь решено сделать на повышение роли неправительственных организаций. Важно подчеркнуть, что еще три года назад парламент Карельской республики первым среди субъектов РФ наделил общественные формирования правом законодательной инициативы. И они намерены им вновь воспользоваться. Преодоление кризиса требует четко продуманной программы действий, подкрепленной целевым финансированием.

Проанализировав в деталях ситуацию в городе карельских бумажников, в республике сделали однозначный вывод: беспорядки, подобные кондопожкским, были бы невозможны в любом другом районе или муниципальном образовании именно по причине зрелости местных формирований гражданского общества. Но в этом городе власти, избалованные избыточной опекой ОАО «Кондопога», смотрели на общественность как на ненужную обузу. Теперь отставание гражданского диалога в городе приходится экстренно подтягивать до достигнутого в республике уровня.

Наиболее активной силой показали себя кондопожские матери. Их активно поддерживает общественное движение «Совет женщин Петрозаводска». Начинающих общественниц в первую очередь учат взаимодействию друг с другом и с местной властью. Отношение к общественному сектору в Кондопоге в последнее время изменилось коренным образом: сегодня гражданские инициативы не остаются без внимания.

Латентная безработица в молодежной среде, которой некоторые внешние наблюдатели пытались объяснить природу конфликта коренного населения с чеченской диаспорой, вряд ли действительно актуальна. Глава Карелии Сергей Катанандов, комментируя итоги прошедшего в Екатеринбурге VII съезда "Единой России", в котором он принял участие, подчеркнул: «Перед партией поставлена главная задача - улучшение жизни простого человека и решение социальных проблем за счет развития экономической мощи государства". "Отрадно, что Карелия достойно выглядит на фоне других регионов РФ", - отметил глава Карелии.

И это в самом деле так. За девять месяцев в республику поступило 255, 9 миллиона долларов зарубежных инвестиций. Это в 14,3 раза больше аналогичного периода прошлого года. В основном вложения идут в лесозаготовку, добычу полезных ископаемых и перерабатывающие отрарасли. Например, реконструкции основного производства того же ОАО "Кондопога" на сумму 519 миллионов рублей, влечет за собой немалую дополнительную занятость. На Суоярвском картонном производстве комбинат пустил в эксплуатацию картоноделательную машину, которая простояла более 10 лет. До конца года предприятие намерено произвести 34 тысячи тонны картонной продукции. Понятно, что на освоение такого объема потребуются не единицы и даже не десятки рабочих рук.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег