Автор bratkov

100-летний юбилей подводных сил стартовал в Северодвинске

С началом весны в Северодвинске (Архангельская область) приступили к празднованию 100-летие подводных сил России. Ясно, что, говоря о достижениях подводников, нельзя не упомянуть беспримерные творческие и трудовые подвиги наших кораблестроителей, конструкторов подводного оружия, систем вооружения и оборудования подводных лодок.

Да и вообще всех работников оборонного комплекса, которые своей работой в конструкторских бюро, научно-исследовательских организациях, на судостроительных заводах и оборонных предприятиях обеспечивали боевое могущество подводных сил, остающихся, как и прежде, главной ударной силой российского Военно-морского флота.

В этом году Северодвинск встречает еще один юбилей, суть которого органично связана с юбилеем подводного флота. В июле исполняется 70 лет со дня высадки на этих низменных песчаных берегах первого отряда строителей для возведения судостроительного предприятия - предтечи могучего Севмаша, главный цех которого, по свидетельству космонавтов, является единственным, помимо Великой Китайской стены, продуктом рук человеческих, заметным из космоса.

Планы тех лет так и гласили “возвести судостроительный завод и город при нем”. Родина нуждалась в надежном щите и северодвинские строители и корабелы сотворили его в кратчайшие сроки. Город стал кузницей ВМФ и признанной столицей отечественного атомного подводного флота. Этой части нашей с вами истории посвящена юбилейная экспозиция, торжественное открытие которой состоялось 1 марта в городском музее Северодвинска.

Отцы города, подводники настоящие и бывшие, известные корабелы, краеведы, историки, журналисты, ветераны и, конечно же, молодежь сочли необходимым присутствовать при этом событии, открывшем череду праздничных мероприятий.

Важнейшей вехой празднования стала и научно-практическая конференция “100 лет подводному флоту”, открывшаяся 2 марта в ДК им. Ленинского комсомола ФГУП “ПО Севмаш” и ставшая органичным продолжением одноименной конференции, проходившей днем раньше в столице под эгидой Российской академии наук.

Участие в конференции ведущих научно-исследовательских центров и гигантов росссийского кораблестроения позволяют надеяться на ее серьезный вклад в отечественную науку. Академик Е.П. Велихов, выступивший с докладом о перспективах атомного судостроения, обрисовал задачи, вытекающие из энергетической ситуации в мире, и необозримые возможности, которые представляются прославленным предприятиям Северодвинска в деле развития атомной энергетики и освоения нефтегазовых месторождений Баренцева моря.

Немалые перспективы открываются и перед вчерашней кузницей атомного подводного флота и в вопросе создания подводного танкерного флота, призванного решить значительную часть проблем, касающихся глобальных перевозок в рамках выдвинутой российским президентом инициативы о едином мировом рынке энергоносителей.

Учитывая, что мировые судостроительные мощности предприятий, производящих большегрузные танкеры на ближайшие 15 лет загружены заказами ближневосточных экспортеров, у российских корабелов большое будущее. Впрочем, время покажет. Инициативу в разработке нефтегазовых месторождений на сахалинском шельфе мы уже упустили. Главное не повторять собственных ошибок, от которых на рыночном пространстве не спасет даже вступление в ВТО.

Конференция продлится до 4 марта, после чего ей на смену придут другие юбилейные мероприятия, среди которых, пожалуй, самое выдающееся – закладка нового ракетного подводного крейсера “Владимир Мономах”. Как говорится, мировая интеграция интеграцией, а ядерный щит по-прежнему остается главным гарантом суверенитета страны. Для моряков эта весть откровенно радостная. Флот медленно, но верно возрождается.

Порадуют моряков, да и не только их одних, и другие мероприятия городского юбилейного плана. В частности, с 16 по 18 марта пройдет 3-й международный кинофестиваль морских фильмов.

Жители города получат возможность совершенно бесплатно приобщиться не только к отечественной классике киномаринистики вроде “Командира Счастливой “Щуки”, но и познакомиться с новыми работами кинодокументалистов, причем не только российских. В фестивале, организованном межрегиональным фондом “100 лет подводного флота”, Международной ассоциацией общественных организаций ветеранов-подводников при участии телевизионной группы “ПРАВДЫ.Ру”  и предприятия " Ионит-Телеком", примут участие представители Норвегии и Франции.

По предварительным планам, первые показы работ фестиваля начнутся в рамках телепрограммы “ТелИК” (в Северодвинске она выходит для жителей острова Ягры на кнопке телеканала “Звезда”) уже в понедельник, 6 марта. Кроме фестивальной программы на этом местном телеканале пройдут и специальные сюжеты о ветеранах знаменитой северодвинской верфи “Звездочка”.

Сергей Апрелев, капитан 1 ранга, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Школьница попала в больницу после 500 приседаний в наказание
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Изгнанная с Олимпиады россиянка выиграла ЧЕ по скелетону
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры