Психологический террор: из студентов в смертники

В списке разыскиваемых в причастности к взрыву в Домодедове, в числе прочих, значатся Виталий Раздобудько и Мария Хорошева. Что греха таить, у большинства причастность к теракту людей с такими именами вызывает некоторое удивление. Но похоже, стоит привыкать к новой реальности: террористы "нового поколения" по рождению могут быть кем угодно.

Теракты для нашей страны давно уже перестали быть чем-то необычным. Они пугают, вызывают ужас, но мы, к сожалению, понимаем, что в любой момент может прогреметь очередной взрыв. Что греха таить, у многих из нас сложился в голове и образ "типичного террориста". Последняя трагедия показала, что террористы — не всегда "лица кавказской национальности, только вчера спустившиеся с гор".

Ставропольский край — не самый спокойный в России регион, а после терактов в Домодедове и вовсе приковал к себе особое внимание. Среди людей, которые могут быть причастны и к взрыву в аэропорту, и в гостевом домике на территории Кузьминского парка 31 декабря, значатся бывшие студенты местных вузов.

Находящаяся в розыске Мария Хорошева и ее подруга Зейнап Суюнова, которая уже арестована, познакомились на подготовительном отделении перед поступлением в фармакадемию Пятигорска. Поначалу все было нормально, но потом Мария познакомилась с Виталием Раздобудько, и все изменилось.

"Это случилось, когда Маша училась на третьем курсе. Как к студентке у меня к ней не возникало претензий, девочка отлично училась, не пропускала занятий. А как к человеку… У нас многие девчонки-кабардинки ходят в платках, что соответствует их национальной культуре. Но Маша — славянка! Ее не поддерживали в этом начинании даже мусульманки: "Ты крещеная, у тебя своя вера, зачем тебе ислам?" Я сам не раз разговаривал с Марией, просил авторитетную женщину-преподавателя убедить ее одуматься. С ней беседовал и батюшка, и подруги. Маша опускала глаза, кивала, но поступала по-своему. Воля у нее была железная. Я встретил Хорошеву в хиджабе после окончания вуза, она меня узнала, поздоровалась. Но останавливаться не стала, тут же свернула в проулок", — рассказал "МК" ректор вуза Михаил Гаврилин.

Однокурсницы Хорошевой считают, что именно Виталий втянул Машу в радикальные мусульманские сети. А она в свою очередь поманила за собой подругу — Зейнап Суюнову.

"Маша потянулась в ваххабизм, и Зейнап потянула за собой. А Машу в свою очередь завербовал муж — кто мог знать, что хороший русский парень Виталий с двумя высшими образованиями стал участником "Ногайского джамаата"?" — посетовала LifeNews мама Зейнап Нурбике Суюнова.

Фото: AP

По оперативным данным, именно студенты в последнее время все больше попадают под влияние радикальных исламистов. Из их числа вербуют смертников.

Однако говорить, что вербовщики работают только в Ставрополье, будет неправильно. В сентябре прошлого года ФСБ ликвидировала центр вербовки террористов-смертников в Ростове. Их отбирали из студентов городских вузов, а психологическую обработку проводили прямо в общежитии.

Читайте также: Как создается "богословие террора"

Сотрудники правоохранительных органов отслеживали деятельность экстремистского подполья в течение нескольких месяцев. Интересно, что среди потенциальных смертников были не только юноши — выходцы из кавказских республик, но и калмык со славянином.

"Начиналось все, как это часто бывает, с чтения религиозно-экстремисткой литературы, — сообщили "Российской газете" в группе общественных связей УФСБ по Ростовской области. — Был сформирован так называемый "студенческий джамаат" из учащихся, приходивших к вербовщику почитать религиозную литературу, среди которой были и труды запрещенных экстремистских авторов, послушать запись обращений уничтоженного полгода назад Саида Бурятского с призывами к вооруженной борьбе, посмотреть видеосъемку совершенных боевиками терактов".

На неокрепшую психику молодых людей промывка мозгов подействовала слишком сильно: двое студентов — слушателей "джамаата" решили перейти от слов к действию и влиться в ряды банды Доку Умарова. Один из них на последние деньги купил армейский маскировочный халат, спецназовскую маску с прорезями для глаз и две гранаты Ф-1. Задержали вчерашнего студента на границе Северной Осетии и Чеченской Республики. В поисках банды Умарова он три дня скитался по лесу. Второго юношу сняли буквально с подножки автобуса на автовокзале в Ингушетии: он приехал с полной готовностью убивать неверных и, в случае необходимости, отдать собственную жизнь.

Вербовкой студентов занимается не абы кто, а специально обученные люди, которые обладают даром внушения. Они способны навязать человеку любую, даже самую бредовую идею. Так, русскому парню могут на протяжении нескольких месяцев твердить, что мусульманство — наиболее справедливая религия, во главе ислама стоит человек, после смерти все попадают в рай.

Террористами становятся не безграмотные молодые люди, обиженные на жизнь, а вполне успешные, состоятельные личности. Так, в Дагестане к боевикам примкнули сын начальника отдела уголовного розыска, сын судьи и племянник прокурора. Один кандидат наук из Ростова-на-Дону, который защитил диссертацию по развитию толерантности межнациональных отношений, присоединился к банде боевиков из Дагестана.

"У нас идет война! Подпольно-партизанская. С радикальным исламизмом, — говорит преподаватель пятигорского вуза Георгий Бейтуганов. — И надо признать, что традиционный, умеренный, миролюбивый ислам — с национальными адатами и нормами — все больше уступает радикальному, импортированному, который навязывает шариат".

Фото: AP

Как рассказал "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, психолог с 27-летним стажем Игорь Янушев, консультировавший российских военных и во времена войны в Афганистане, и во время первой и второй чеченских кампаний, "ислам запрещает самоубийство без каких-либо оговорок. Жизнь, говорится в его постулатах, принадлежит всевышнему, доверившему ее простому смертному. Нарушить это правило означает посягнуть на божественную власть.

Читайте также: Полицейские радары научили видеть смертников

Но дело в том, что существует ощутимое различие между исламом как мировой религией и политикой отдельных исламистов. Оно заключается в том, что ислам воспевает жизнь и ее преимущества, а не смерть и в нем нет как такового культа мучеников. О том, что ислам осуждает терроризм, свидетельствуют хотя бы недавние выступления представителей мусульманского духовенства России.

Может быть, не совсем "приятную" аналогию я приведу, но без этого, по-моему, не обойтись. Представьте себе: существует христианство, есть католики, православные, протестанты. Но есть и бесчисленное множество так называемых деструктивных сект, которые вьются вокруг христианской идеи. Примерно то же самое и в исламе: вокруг жизнеутверждающего религиозного учения крутится масса деструктивных частных учений. Используя их, нечестные люди пытаются преследовать свои цели, в первую очередь политические и экономические. Именно эти структуры и рождают ваххабитов, моджахедов и так далее.

В Коране ничего не говорится об акциях геройского самопожертвования мусульман! Хотя, конечно же, мировая история, в том числе и ислама, богата на различные явления и события, которые можно трактовать, как захочется. Некоторые ученые, которые по много лет изучают религии мира, наверное, могут со мной не согласиться в каких-то фактологических частностях. Но вот в главном, в концептуальном: что никакая мировая религия, в том числе и ислам, не призывает к терроризму — нам спорить не придется".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры