Психологический террор: из студентов в смертники

В списке разыскиваемых в причастности к взрыву в Домодедове, в числе прочих, значатся Виталий Раздобудько и Мария Хорошева. Что греха таить, у большинства причастность к теракту людей с такими именами вызывает некоторое удивление. Но похоже, стоит привыкать к новой реальности: террористы "нового поколения" по рождению могут быть кем угодно.

Теракты для нашей страны давно уже перестали быть чем-то необычным. Они пугают, вызывают ужас, но мы, к сожалению, понимаем, что в любой момент может прогреметь очередной взрыв. Что греха таить, у многих из нас сложился в голове и образ "типичного террориста". Последняя трагедия показала, что террористы — не всегда "лица кавказской национальности, только вчера спустившиеся с гор".

Ставропольский край — не самый спокойный в России регион, а после терактов в Домодедове и вовсе приковал к себе особое внимание. Среди людей, которые могут быть причастны и к взрыву в аэропорту, и в гостевом домике на территории Кузьминского парка 31 декабря, значатся бывшие студенты местных вузов.

Находящаяся в розыске Мария Хорошева и ее подруга Зейнап Суюнова, которая уже арестована, познакомились на подготовительном отделении перед поступлением в фармакадемию Пятигорска. Поначалу все было нормально, но потом Мария познакомилась с Виталием Раздобудько, и все изменилось.

"Это случилось, когда Маша училась на третьем курсе. Как к студентке у меня к ней не возникало претензий, девочка отлично училась, не пропускала занятий. А как к человеку… У нас многие девчонки-кабардинки ходят в платках, что соответствует их национальной культуре. Но Маша — славянка! Ее не поддерживали в этом начинании даже мусульманки: "Ты крещеная, у тебя своя вера, зачем тебе ислам?" Я сам не раз разговаривал с Марией, просил авторитетную женщину-преподавателя убедить ее одуматься. С ней беседовал и батюшка, и подруги. Маша опускала глаза, кивала, но поступала по-своему. Воля у нее была железная. Я встретил Хорошеву в хиджабе после окончания вуза, она меня узнала, поздоровалась. Но останавливаться не стала, тут же свернула в проулок", — рассказал "МК" ректор вуза Михаил Гаврилин.

Однокурсницы Хорошевой считают, что именно Виталий втянул Машу в радикальные мусульманские сети. А она в свою очередь поманила за собой подругу — Зейнап Суюнову.

"Маша потянулась в ваххабизм, и Зейнап потянула за собой. А Машу в свою очередь завербовал муж — кто мог знать, что хороший русский парень Виталий с двумя высшими образованиями стал участником "Ногайского джамаата"?" — посетовала LifeNews мама Зейнап Нурбике Суюнова.

Фото: AP

По оперативным данным, именно студенты в последнее время все больше попадают под влияние радикальных исламистов. Из их числа вербуют смертников.

Однако говорить, что вербовщики работают только в Ставрополье, будет неправильно. В сентябре прошлого года ФСБ ликвидировала центр вербовки террористов-смертников в Ростове. Их отбирали из студентов городских вузов, а психологическую обработку проводили прямо в общежитии.

Читайте также: Как создается "богословие террора"

Сотрудники правоохранительных органов отслеживали деятельность экстремистского подполья в течение нескольких месяцев. Интересно, что среди потенциальных смертников были не только юноши — выходцы из кавказских республик, но и калмык со славянином.

"Начиналось все, как это часто бывает, с чтения религиозно-экстремисткой литературы, — сообщили "Российской газете" в группе общественных связей УФСБ по Ростовской области. — Был сформирован так называемый "студенческий джамаат" из учащихся, приходивших к вербовщику почитать религиозную литературу, среди которой были и труды запрещенных экстремистских авторов, послушать запись обращений уничтоженного полгода назад Саида Бурятского с призывами к вооруженной борьбе, посмотреть видеосъемку совершенных боевиками терактов".

На неокрепшую психику молодых людей промывка мозгов подействовала слишком сильно: двое студентов — слушателей "джамаата" решили перейти от слов к действию и влиться в ряды банды Доку Умарова. Один из них на последние деньги купил армейский маскировочный халат, спецназовскую маску с прорезями для глаз и две гранаты Ф-1. Задержали вчерашнего студента на границе Северной Осетии и Чеченской Республики. В поисках банды Умарова он три дня скитался по лесу. Второго юношу сняли буквально с подножки автобуса на автовокзале в Ингушетии: он приехал с полной готовностью убивать неверных и, в случае необходимости, отдать собственную жизнь.

Вербовкой студентов занимается не абы кто, а специально обученные люди, которые обладают даром внушения. Они способны навязать человеку любую, даже самую бредовую идею. Так, русскому парню могут на протяжении нескольких месяцев твердить, что мусульманство — наиболее справедливая религия, во главе ислама стоит человек, после смерти все попадают в рай.

Террористами становятся не безграмотные молодые люди, обиженные на жизнь, а вполне успешные, состоятельные личности. Так, в Дагестане к боевикам примкнули сын начальника отдела уголовного розыска, сын судьи и племянник прокурора. Один кандидат наук из Ростова-на-Дону, который защитил диссертацию по развитию толерантности межнациональных отношений, присоединился к банде боевиков из Дагестана.

"У нас идет война! Подпольно-партизанская. С радикальным исламизмом, — говорит преподаватель пятигорского вуза Георгий Бейтуганов. — И надо признать, что традиционный, умеренный, миролюбивый ислам — с национальными адатами и нормами — все больше уступает радикальному, импортированному, который навязывает шариат".

Фото: AP

Как рассказал "Правде.Ру" кандидат медицинских наук, психолог с 27-летним стажем Игорь Янушев, консультировавший российских военных и во времена войны в Афганистане, и во время первой и второй чеченских кампаний, "ислам запрещает самоубийство без каких-либо оговорок. Жизнь, говорится в его постулатах, принадлежит всевышнему, доверившему ее простому смертному. Нарушить это правило означает посягнуть на божественную власть.

Читайте также: Полицейские радары научили видеть смертников

Но дело в том, что существует ощутимое различие между исламом как мировой религией и политикой отдельных исламистов. Оно заключается в том, что ислам воспевает жизнь и ее преимущества, а не смерть и в нем нет как такового культа мучеников. О том, что ислам осуждает терроризм, свидетельствуют хотя бы недавние выступления представителей мусульманского духовенства России.

Может быть, не совсем "приятную" аналогию я приведу, но без этого, по-моему, не обойтись. Представьте себе: существует христианство, есть католики, православные, протестанты. Но есть и бесчисленное множество так называемых деструктивных сект, которые вьются вокруг христианской идеи. Примерно то же самое и в исламе: вокруг жизнеутверждающего религиозного учения крутится масса деструктивных частных учений. Используя их, нечестные люди пытаются преследовать свои цели, в первую очередь политические и экономические. Именно эти структуры и рождают ваххабитов, моджахедов и так далее.

В Коране ничего не говорится об акциях геройского самопожертвования мусульман! Хотя, конечно же, мировая история, в том числе и ислама, богата на различные явления и события, которые можно трактовать, как захочется. Некоторые ученые, которые по много лет изучают религии мира, наверное, могут со мной не согласиться в каких-то фактологических частностях. Но вот в главном, в концептуальном: что никакая мировая религия, в том числе и ислам, не призывает к терроризму — нам спорить не придется".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?