"Звёздные непонятки" закончились героически

Российский космонавт Максим Сураев, которому дважды отказали в присвоении звания Героя России, все же получит эту награду. В чем причина наградных недоразумений? Начальству не понравилось, что космонавт во время полета вел блог в Интернете? Или высоким военным чинам полеты в космос представляются теперь чем-то обыденным, сродни поездке на трамвае? Ситуация с российским космонавтом Максимом Сураевым, впервые в истории отечественной космонавтики не получившим Золотую Звезду Героя, была действительно непонятной.

Такого еще никогда не было: с формулировкой "недостаточно оснований" Минобороны дважды отказывало Роскосмосу и Центру подготовки космонавтов в удовлетворении их требования наградить космонавта. Возмущались космонавты, недоумевала общественность. Но особенно кипела блогосфера: Сураев, завзятый блогер, вел своеобразный "космический дневник" — между прочим, чрезвычайно занятный. Он и сейчас не ушел из интернет-пространства, причем свое "ненаграждение" особо не комментирует, разве что благодарит коллег за поддержку.

Читайте также: На орбиту с молитвой

Максим Сураев, родившийся 24 мая 1972 года в Челябинске, в 1994 году с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. В отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов им. Ю. Гагарина был включен в 1997-м. В течение двух лет, с марта 2006 по апрель 2008 года, он проходил подготовку в составе дублирующего экипажа 17-й экспедиции на Международной космической станции.

В качестве командира корабля "Союз ТМА-16" и члена 21-й и 22-й основных экспедиций МКС Сураев стартовал к МКС 30 сентября 2009 года. Его первый полет окончился 18 марта 2010 года, когда "Союз ТМА-16" совершил посадку возле города Аркалык в Казахстане.

Ситуация с наградой разрешилась вроде бы благополучно. Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев заявил прессе, что указ президента о присвоении Максиму Сураеву звания Героя России подписан 30 октября. "История завершена. Была чисто процедурная задержка, связанная с тем, что некоторые космонавты являются военнослужащими Минобороны РФ", — приводят СМИ слова Крикалева, из лучших побуждений попытавшегося представить дело как чисто бюрократическую заминку. В самом деле, решение добиваться высокого звания для космонавта — военнослужащего Минобороны приняло совсем другое ведомство — Федеральное космическое агентство России (Роскосмос). То есть как бы не соблюдена субординация и процедура. Раз ты служишь в военном ведомстве, то и представлять тебя к Герою должно Минобороны.

Фото: AP

Однако в бюрократическую причину задержки с наградой верится с трудом — никогда еще не было такого, чтобы космонавта не наградили. Российская блогосфера выдвинула несколько версий причин "ненаграждения". Основных — две.

Первая: военнослужащий Сураев чем-то крупно насолил начальству. Ну, например, своими "дневниковыми" онлайн-заметками во время полета. Честно говоря, эта версия не очень убедительна, ведь даже президент России — заядлый интернетчик. Собственно, именно Медведев и подписал в конце концов указ о присвоении звания Героя блогеру-космонавту Сураеву.

Вторая и главная версия: в военном ведомстве перестали считать полеты в космос чем-то героическим. Мол, не тянет уже ставшая обыденной космическая работа на героизм — риска немного, труд на орбите не такой уж изнурительный, зарплата на Земле — хорошая. Словом, "недостаточно оснований". В космос можно даже по туристическому билету слетать: заплати двадцать миллионов долларов — и на орбиту. Иначе говоря, в Минобороны просто-напросто решили прервать традицию звездных награждений. А ведь началась она с полета Юрия Гагарина. Многие телеканалы и интернет-издания сегодня активно цитируют слова Героя России, летчика-испытателя Магомеда Толбоева, который гневно обрушился на представителей Минобороны: "Пусть этот чиновник сядет в корабль и полетит. Перед этим пусть он десять лет помучается в тех же условиях. Если он не в состоянии по возрасту — пусть внука своего пошлет. И тогда оценит, что делают космонавты. Это настоящие мужчины!".

Гадать о причинах "звездных непоняток" можно долго — все равно не угадаем. Ясно одно: космонавту дали Героя только после того, как возмутилась общественность, пресса, коллеги и сослуживцы Сураева. А вот продолжится ли традиция звездных награждений дальше — совсем не ясно.

Свое мнение о традиции награждать космонавтов высказал "Правде.Ру" Герой Советского Союза летчик-космонавт Виктор Горбатко. (12-17 октября 1969 года В. В. Горбатко совместно с А. В. Филипченко и В. Н. Волковым совершил полет в космос на корабле-спутнике "Союз-7" в качестве инженера-исследователя. Из 5 суток пребывания в космосе совершил трёхсуточный групповой полёт с космическими кораблями "Союз-6" и "Союз-8"; совершил 80 оборотов вокруг Земли, был награжден орденом Ленина и орденом Красной звезды):

— Я бы сказал, что это очень несправедливо и неправильно. Конечно, это не полет Гагарина, уже прошло почти 50 лет. За это время в космосе побывало 106 человек, сейчас 107 летает. Но риск как был, так и остается — пускай меньший, но все-таки остается. Например, совсем недавно экипаж космического корабля уводил станцию от столкновения с мусором, с остатками космического корабля. Они подняли орбиту, чтобы не столкнуться.

Фото: AP

Самое главное (не дай бог, конечно): если вдруг случится что-нибудь, то там спрятаться уже негде. Так что я считаю — это решение Минобороны совершено неправильное, и почему это произошло, я не понимаю.

Риск остается! Мы уже теряли людей в космосе. Главное, что там свернуть некуда и уже некуда посадить. Конечно, есть какие-то аварийные рычаги — но в случае столкновения или непредвиденной аварийной ситуации экипаж ждет катастрофа.

Все самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального