Как накрутить голоса за символ России

6 октября завершится конкурс "Россия 10", цель которого — популяризация уникальных памятников России и выбор 10 символов страны путем голосования. Но и в этом, казалось бы, светлом деле не обошлось без интриг. Из-за скандала вокруг мечети "Сердце Чечни" первых двух победителей объявили заранее. Но такая досрочная победа еще больше все запутала.

Несмотря на то, что конкурс завершится только 6 октября, победители уже названы. Это случилось еще за месяц до официального завершения соревнования. 9 сентября два архитектурных объекта были признаны досрочными победителями конкурса "Россия 10". Первое и второе место заняли, соответственно, Коломенский кремль и мечеть "Сердце Чечни". К досрочному завершению конкурса организаторов побудил громкий скандал, произошедший за неделю до этого.

В конце августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о возможных нарушениях в конечной стадии конкурса "Россия 10". "Идут последние сутки голосования, — заявил Рамзан Кадыров. — Десятки и сотни тысяч жителей Чечни в эти часы в мечетях, на площадях городов и сел отдают свои голоса за "Сердце Чечни". Но эти голоса с 19 часов вечера не учитываются! Деньги операторы "МегаФон" и "Билайн" принимают, но приходят ответы о якобы имеющихся проблемах и перегрузке. На наши вопросы представители руководства этих компаний отвечают, что наши голоса будут обязательно засчитаны, а проблемы возникли из-за перегрузки сервера".

Обвиняя сотовых операторов в сбое при учете голосов, глава Чечни был уверен: сложившаяся ситуация спровоцирована специально для того, чтобы не допустить победы мечети в конкурсе. "МегаФон" и "Билайн" поспешили возложить ответственность за все возможные неполадки на организаторов проекта. Координатор "России 10" Влад Николаев тут же ответил: сбой в подсчете действительно есть. "Стало приходить огромное количество сообщений о том, что не проходят sms. Мы их потеряли и потеряли реальные голоса, которые могли бы повлиять на изменение общей ситуации в проекте, то есть изменить порядок в итоговом рейтинге. И это нас очень расстраивает", — заявил Влад Николаев.

Читайте также: Далматовский монастырь: чудеса рядом

Но Рамзана Кадырова такие ответы не устроили, и он принял решение снять "Сердце Чечни" с конкурса. Помимо этого, Кадыров потребовал от сотовых операторов вернуть деньги, которые потратили на голосование жители региона. В полемику с главой Чечни включился и Андрей Воробьев, занимавший в то время должность временно исполняющего обязанности губернатора Московской области. Он призвал не политизировать результаты конкурса и признался, что сам голосовал за Коломенский кремль и "агитировал близких своих, так же, как и вы".

Чтобы избежать дальнейшего развития полемики, организаторы конкурса приняли решение объявить двух победителей досрочно. Какие объекты заняли ведущие места, вы уже знаете. А в то время, как продолжается борьба за оставшиеся восемь мест, многие спорят, что же стало настоящим символом современной России?

Фальсификация результатов sms-голосования действительно могла иметь место. Хотя бы потому, что в этой сфере широко и нередко используется как "накрутка" голосов, так и откровенное мошенничество. Достаточно вспомнить программу Владимира Соловьева "Поединок", которая вышла в эфир 12 сентября. В эфире встретились бизнесмен Михаил Прохоров и политик Владимир Жириновский. Зрителям предлагалось выбрать победителя при помощи отправки sms с номером кандидата на короткий номер. Долгое время позиции лидера удерживал Владимир Жириновский, однако ближе к концу программы число голосов, отданных Михаилу Прохорову, резко увеличилось, что в итоге привело его к победе. На следующий день в СМИ поступили многочисленные сообщения с жалобами москвичей.

Читайте также: 60 лет назад родился символ Москвы

По словам пострадавших, многие из них накануне вечером получили sms со следующим содержанием: "Добрый вечер! Перезвоните мне! Это по поводу вашей машины!!!" Перепуганные автовладельцы стали набирать указанный номер и, к своему удивлению, стали участниками голосования за миллиардера Михаила Прохорова, участвовавшего в тот вечер в ток-шоу Владимира Соловьева "Поединок". Появилось несколько версий относительно того, кому была выгодна эта "накрутка" голосов. Одни утверждали, что миллиардер Прохоров попросту купил себе победу в шоу мошенническим способом. Другие считали, что бизнесмена подставили, вначале заставив москвичей проголосовать за Прохорова против их воли, а затем придав инцидент широкой огласке в блогосфере. Кому бы ни была выгодна эта "накрутка", она является наглядным примером мошенничества при sms-голосовании.

Но вернемся к конкурсу "Россия 10". В данном случае схема "Поединка" не могла сработать: проект долгосрочный, о мошенничестве тут же стало бы известно всей стране. Но и здесь была возможность "смухлевать", которой не преминули воспользоваться многие интернет-пользователи. Голосование за десятку символов России проводилось как посредством sms-сообщений, так и на официальном сайте конкурса. Каждый пользователь мог без регистрации зайти на сайт проекта и отдать свой голос. В течение 24 часов можно проголосовать три раза с одного IP-адреса.

Еще во время проведения второго тура конкурса, с начала июля по конец августа, в социальных сетях стали появляться тревожные сообщения. Суть их сводилась к следующему: в конкурсе с большим отрывом лидирует "Сердце Чечни". Может ли мусульманская мечеть стать символом нашей страны? Конечно, нет! Нельзя допустить победы "Сердца Чечни" в конкурсе, а потому давайте дружно проголосуем за Коломенский кремль, идущий вторым.

Читайте также: Третьяковка - музей с русским размахом

Подобные сообщения не ограничивались лишь призывом голосовать за ту или иную достопримечательность. Нередко к ним прилагалась подробная инструкция с пошаговыми указаниями, что и как нужно сделать для "накрутки" голосов. Приводим текст такого сообщения с популярного молодежного сайта "Пикабу.ру", которое называлось весьма незамысловато: "Как накрутить голоса за символ России".

"Все слышали про этот конкурс, но мало кто помог Коломенскому кремлю. Вот вам способ бесплатной накрутки голосов. Включаете Google Chrome (или устанавливаете, если его нет) и включаете режим инкогнито (либо в настройках, либо комбинацией клавиш Ctrl+Shift+N), заходите сюда: 10russia. ru/object61. Голосуете три раза, выключаете браузер и повторяете всё с пункта включения. Итого вы сможете накрутить любое количество голосов. Все зависит только от вашего упорства. Я сомневаюсь, что это попадет в топ, но, я считаю, что на первом месте символа России не может быть мечеть".

Возможно, эта схема в конечном итоге и помогла Коломенскому кремлю занять первое место с отрывом всего в четыре сотни голосов. Но не исключено, что, пользуясь этой же подсказкой, любой желающий мог "накрутить" голоса и за "Сердце Чечни". Как пишет автор поста, "все зависело только от упорства".

Так что же действительно достойно называться главным символом России? У Левада-центра есть свой ответ. Аналитики центра в конце августа провели опрос с целью выяснить, какой достопримечательности респонденты охотнее отдали бы свои голоса. Первое место заняло озеро Байкал, второе поделили между собой Мамаев курган (Волгоград) и Московский Кремль, третье досталось Троице-Сергиевой лавре. Примечательно, что Коломенский кремль и "Сердце Чечени" заняли в опросе 10-ю и 13-ю строчку соответственно.

Читайте также: Русский музей - открытое окно в Россию

Опрос провел по символам России и ВЦИОМ. Примечательно, что опрос был назван "Символы России: народный рейтинг". Первое место в рейтинге, составленном самими респондентами, занимает озеро Байкал (20 процентов). На втором месте — Кремль, но без уточнения, в каком именно городе (17 процентов). В топ-10 также вошли Мамаев курган (12 процентов), Петергоф (11 процентов) и Московский кремль (10 процентов). Далее следуют скульптура "Родина-мать" (7 процентов), Красная площадь (5 процентов), Кижи и храм Христа Спасителя (по 4 процента), а также скульптура "Медный всадник", Троице-Сергиева лавра, собор Василия Блаженного в Москве и церкви, храмы и соборы России в целом (по 3 процента).

Были ли в действительности "накрутки" голосов? Какие еще схемы могли использоваться мошенниками? Насколько объективно отражает конкурс "Россия 10" мнение большинства россиян? На эти и другие вопросы еще не раз ответят эксперты, как только страна выберет десятку лучших своих природных, исторических и архитектурных достопримечательностей. А нам остается дождаться итогов и задать себе другой, единственный вопрос. Символ современной России для меня — каков он?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь