Как в Москве хотят похоронить наше прошлое

Чтобы вы сделали с теми, кто безжалостно выбрасывает прах ваших родителей? С теми, кто уничтожает бесценные для вас и ваших потомков старинные вещи ваших далеких предков? Любой порядочный человек просто плюнет таким варварам в лицо. Общественность в России возмущена подлостью польских властей, которые планомерно и целенаправленно уничтожают памятники советским воинам-освободителям. Но на наших глазах совершается другое кощунство: благоустройство улиц в Москве напрочь хоронит наше с вами прошлое, нашу с вами историю.

Старинные мостовые, остатки зданий, очертания московских улиц — это неповторимый облик древней столицы России, а совсем не досадная помеха на пути реновации. Многие старинные артефакты можно найти буквально под ногами. Но глубины старой Москвы должны раскапываться аккуратно, щадящими археологическими инструментами, а совсем не отбойными молотками и экскаваторами. Если бы не яростное перекапывание центра столицы, археологи смогли бы получить возможность восстановить и зафиксировать реальные пропорции снесенных храмов и разрушенных зданий.

"Уважение к минувшему — вот черта отличающая образованность от дикости", — отметил в свое время Александр Пушкин. Но служащие столичной мэрии и их подчиненные почему-то ведут себя так, будто у города до их прихода на Тверскую улицу не было своего лица.

Вот, что пишет на своей странице в "Фейсбуке" кинорежиссер Вадим Гасанов о недавних раскопках на улице Ильинке: "На пересечении Ильинки с Богоявленским переулком, почти на Биржевой площади, археологи нашли усадьбу XIII века. У столичного археологического бюро есть информация. Сейчас археологи плавно перешли в конец XVI — начало XVII века — почти на том же месте, тоже усадьба, погибла, скорее всего в Смутное время или во время пожара 1652, кажется, года. Полно находок интереснейших. Для Москвы обе усадьбы — редкость редчайшая, учитывая застройку центра. Но вообще — все это ждет гибель. Повторяю, не консервация, а гибель. Вообще археологи должны были свернуть работы. В нормальных столицах при нормальных мэрах такие участки или консервируют, или же накрывают стеклянным потолком и делают туристическим объектом. В нашем случае не так. Археологи должны закончить как можно скорее. Никого ничего не волнует. На этом месте должен быть фонтан и точка. Никого не волнует, что найдены уникальнейшие исторические объекты. И тем более, что они будут уничтожены. В Риме или даже в презираемой многими Варшаве мэрия за такое вылетела бы в полном составе сразу. Это же наш город, наша история. Нельзя же все убивать. Это надо спасти и сохранить" (авторская стилистика и орфография сохранены). И далее добавляет: "Любой объект средневековья в Москве ценнее любых благоустройств, а любые объекты до XIV века ценнее, чем все деньги, вложенные в любые современные проекты".

Сейчас в Варшаве откровенно объявлена охота на советское прошлое, а кто и по какому праву открыл сезон охоты на нашу историю? Револьвер стреляет в культуру, алчность выбрасывает память на помойку. Список преступлений против истории России, увы, бесконечен.

Если подобное возможно в нескольких метрах от Кремля, то чего ждать от законников в глубинке? Как писал тот же Александр Сергеевич: "Всё моё", — сказало злато; "Всё моё", — сказал булат. "Всё куплю", — сказало злато; "Всё возьму", — сказал булат".

Не далее как в мае 2017 года столичные раскопки вскрыли очередной исторический пласт на Сретенской улице. Специалисты по археологии обнаружили в траншеях раскопа на Сретенке не только вековую брусчатку и бревенчатую мостовую. Вот что пишет о серьезных разрушениях исторического культурного слоя Александр Можалов: "Строителями частично разрушен подклетный этаж Никольской трапезной церкви Сретенского монастыря, которая датируется XVI веком. В траншее — маломерный "грозненский" кирпич, чернолощеная черепица того же времени и трехметровый сводчатый ход, ведущий в сторону монастыря. То, что на этом месте сохраняется основание древнего храма, было совершенно очевидно — вандализм нужно считать совершенно преднамеренным. Ни археологи, ни архитекторы, ведущие надзор за работами, не могут остановить натиск стройкомплекса, не имеют возможности останавливать работы или корректировать трассы траншей. Если на Большую Лубянку сейчас же будет направлена инспекция Москомнаследия, пресса, то есть шанс притормозить работы и хотя бы понять, что это за стены и куда ведет подземный лаз. Этот уникальный храм был снесен в 1928 году без исследований, и потом профессор Подъяпольский по немногочисленным фотографиям восстанавливал его историю" (авторская стилистика и орфография сохранены).

Остается только задавать вопросы: почему же с такой небрежностью ведутся работы по благоустройству в исторической части Москвы? Почему остатки древнего города так старательно и планомерно зарываются обратно? Ведь в этих грудах строительного мусора гниют сокровища, бесценные частицы нашей истории.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Есть ли безвредные лекарства?
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Венесуэла выгоняет американских дипломатов из страны
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
ПМЭФ озадачился увеличением уровня жизни