Средний класс на уровне плинтуса

Специализирующийся на скандальных разоблачениях интернет-портал WikiLeaks опубликовал новую серию секретных депеш американских дипломатов, которые касаются России. Заокеанские наблюдатели внимательно присматриваются к новым увлечениям и порокам российского среднего класса, который в массе своей аполитичен и озабочен лишь повышением своего благосостояния.

Теперь уже в далеком от нас 2006 году тогдашний посол США в России Уильям Бернс посвятил отдельную депешу появлению в России среднего класса. После миллениума в нашей стране начал формироваться средний класс, так как доходы за это время выросли на 66 процентов. И хотя, писал американский дипломат, представители российского среднего класса политикой пока мало интересуются, появляются свидетельства того, что "преуспевающие люди этой страны в итоге захотят иметь право голоса и влиять на то, как управляется их страна и как тратятся их деньги".

О наличии среднего класса в России свидетельствуют такие признаки, как распространение интернета и рост популярности социальных сетей. Еще одним доказательством появления среднего класса аналитики внешнеполитического ведомства считают популярность фитнес-клубов. По мнению зарубежных дипломатов, россияне идут туда, потому что хотят подражать Владимиру Путину, который пропагандирует здоровый образ жизни.

Читайте также: Бедность — не порок, а преступление

При этом фитнес-клубы и премьер-министр в качестве примера для подражания не способны заставить россиян отказаться от вредных привычек. По этой причине, утверждают американцы, начавшийся в середине 2000 годов всплеск рождаемости окажется недолговечным.

Для наблюдательного россиянина подобные откровения в стиле WikiLeaks, которые лишь на первый взгляд кажутся существенными, а по сути представляют собой приправленную патиной секретности банальщину, немногого стоят. Знакомство с материалами, опубликованными на этом сайте разоблачителей, напоминает подглядывание в замочную скважину. В итоге вся беспардонно вылитая на обывателя информация оборачивается, как "великий и ужасный" Гудвин из "Волшебника Изумрудного города", маленьким плешивым человечком.

Мы знаем о себе гораздо больше нелицеприятной правды. Как у каждого индивидуума, у каждого народа есть свои положительные и дурные стороны. Вопрос заключается в том, как к ним относиться — смакуя недостатки, презирать собственный народ или делать конструктивные выводы.

"Настоящий патриот учится на политических ошибках своего народа, на недостатках его характера и его культуры, на исторических крушениях и на неудачах его хозяйства, — писал русский мыслитель Иван Ильин. — Именно потому, что он любит свою родину, он пристально и ответственно следит за тем, где и в чем народ не находится на надлежащей высоте; он не боится указывать на это, памятуя хорошую народную поговорку "велика растет чужая земля своей похвальбой, а наша крепка станет своею хайкою" (от слова "хаять", то есть порицать)".

Русские традиционно корят себя и охаивают свое родное, но не очень любят, когда этим же занимаются иноземцы. Если попытаться избежать субъективного взгляда, то закордонные критики верно отмечают аполитичность русских. Мессианские чаяния — удел европейцев, привыкших навязывать всем и повсюду свои порядки. Эта бацилла, не растеряв своих свойств, благополучно пересекла Атлантику и осела в Америке. Она жива и поныне.

Честный американский режиссер фильма "Черный ястреб" (Black Hawk Down), в котором рассказывалось о спецоперации штатовцев в Сомали в 1993 году, вставил в него диалог между местным жителем и спецназовцем. Основной месседж этого эпизода — зачем вы к нам лезете?

Читайте также: Жизнь в кредит: где предел?

Аполитичность русского человека коренится в условиях жизни. Лихолетья предыдущего века научили остерегатьсявсяких "измов", передовых учений, веры в светлое будущее на земле и прочую ахинею. Сытно отрыгивающий дядя Сэм глумливо назвал коммунизм хрущевского образца "гуляш-коммунизмом". Полвека назад советские люди, которых мордовала собственная власть и внешние враги, открыто потянулись к "низким" благам — белому хлебу и колбасе. Наесться досыта и накормить своих чад стало задачей более важной, чем героизм, приветствуемый "комиссарами в пыльных шлемах".

Руководители страны уже не только призывали к целинному подвигу, но и публично говорили о качественном жилье и прочих материальных благах. Анастас Микоян, написавший предисловие к кулинарной книге, восхвалял блага чреволюбия. Так незаметно снова случился перекос. Борцов за "народное счастье", рвавших на куски (не только террористами-бомбистами) этот самый народ, сменили чинуши, которые не видели ничего, кроме собственного пупа. Вместо золотой середины — маятник снова уклонился в сторону…

Представители нынешнего российского среднего класса в своем большинстве предпочитают не играть в политику. Кроме всего прочего, потому что уровень их жизни по-прежнему уступает западным стандартам. Приобрести дом или купить яхту в современной России может выходец из среднего сословия, переквалифицировавшийся в олигархи. Экономический кризис виноват в этом лишь отчасти.

Читайте также: Богатые и бедные: можно ли преодолеть пропасть?

Гораздо хуже, что из среднего класса вымываются интеллигентные люди с хорошим вкусом. Безвкусица, царящая в нынешней культур(к)е, приносит не только доход культуртрегерам, но и выполняет социальный заказ — оболванивает массы. Предпочитают играть на низменных страстях и интересу к постельной жизни. Почувствуйте разницу: люди, как на Западе, так и на Востоке, веками воспитывались в традиционном обществе. Если в бывших соцстранах произошли мутации, что говорить про нас.

За годы Советской власти уничтожили не только представителей паразитирующих классов, но и былые идеалы, а когда эта власть пала, оказалось, что умирать не за что! Свято место пусто не бывает и пришел Мистер Доллар.

Любопытные результаты получили недавно в Германии, когда сравнили юное поколение восточных и западных немцев. Выросшее в новых экономических условиях, но на территории экс-ГДР, поколение через 20 лет после падения Берлинской стены оказалось лишенным чувства солидарности. При этом студенты из западной части страны, которые обучаются в вузах на востоке, проявляют больше солидарности, чем их восточногерманские сверстники. Исследователи были удивлены полученными результатами — ведь сравнивали не тех, кто родился в ГДР, а уже новое поколение немцев.

Ученые пришли к выводу, что такие процессы происходят не настолько быстро. Возможно, понадобится еще поколение, чтобы у людей возникло чувство локтя.

Первое государство рабочих и крестьян на немецкой земле с широко пропагандируемым лозунгом интернационализма и солидарности просуществовало ровно 40 лет. Через половину этого срока рост нацистских и расистских организаций обеспечивается восточными немцами. А теперь посчитайте, насколько дольше идея дружбы между народами господствовала в СССР. Но если советское и не всегда отличное, то далеко не всегда самое плохое!

Бунтовать горазды либо самые бедные, либо зажравшиеся. Объединить нищих некому, а количество зажравшихся еще не перешло в критическую массу. Хотя и богатым не достает вожаков. Причем лидеров трезвых во всех смыслах этого слова. Ватага может быть пьяной, но атаман должен показывать мастер-класс не по части выпивки. А в России-матушке нет питейных заведений без спиртного, за исключением сетей быстрого питания, но их язык как-то не поднимается назвать приличным словом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"