Дмитрий Шпаро, научивший любить Арктику

Несколько дней назад с полярной дрейфующей станции "Барнео" к Северному полюсу отправилась команда V российской молодежной экспедиции "На лыжах — к Северному полюсу!". Ставшую традицией экспедицию проводит клуб "Приключение" вместе с министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Его руководитель Дмитрий Шпаро посвятил Арктике всю жизнь.

Школьники и студенты из Москвы, Казани, Новочебоксарска, Йошкар-Олы, Воронежа, Мончегорска и якутского села Намы, ведомые Матвеем Шпаро, сыном известнейшего полярника Дмитрия Шпаро, и Борисом Смолиным, преодолевают на лыжах "последний градус" до Северного полюса — 110 километров по дрейфующим льдам океана в центральной части Арктики. Семь юных полярников были выбраны из почти 50-ти юношей и девушек, представлявших 18 регионов России.

Читайте также: Последнее плавание невезучей субмарины

Как значится на сайте Дмитрия Шпаро, юным полярникам предстоит проверить, верны ли утверждения о том, что на центральную Арктику надвигается глобальное потепление. Участники прошлогодней IV молодежной экспедиции на своем пути до цели ни разу не встретили открытой воды — не изменилась ли ситуация за год? Над Северным полюсом поднимутся флаги России и регионов, чьи жители участвуют в экстремальном походе.

Теперь самое время "свернуть" с оперативного разговора про экспедицию на вечную тему о тех неугомонных людях, которые толкают вперед и российскую науку, и спорт, и жизнь в целом. Когда-то одним из самых упоминаемых имен советского центрального телевидения было имя Дмитрия Шпаро — путешественника, полярного исследователя, ученого, публициста, да и просто позитивно-экстремального человека. Именно с него началась мода на, как сейчас говорят, экологический экстрим. Между прочим, она не прошла до сих пор.

Мне с ним пришлось пересечься лишь однажды в первой половине 2000-х годов. Тогда активно работала Гильдия экологической журналистики, и Дмитрий принял участие в одном из мероприятий этой организации.

Помнится, наш разговор был посвящен начинавшимся тогда исследованиям российской части арктического шельфа на предмет поиска углеводородов. Как я понял, эта тема была ему интересна и как ученому, и как полярному исследователю. А в минувшем году президент России поздравил Дмитрия Шпаро с 70-летием. Но, кажется, ему невозможно дать его годы: энергии у него как у молодого.

Вот несколько строчек официальной биографии. Дмитрий Игоревич Шпаро родился в Москве в 1941 году. После окончания средней школы с золотой медалью поступил механико-математический факультет МГУ, стал кандидатом физико-математических наук. Преподавал математику в МИСИС, параллельно совершая экспедиции в различные труднодоступные уголки земного шара.

Вот лишь краткий перечень нашумевших на весь мир экспедиций Дмитрия Шпаро. 1970 год — экспедиция на лыжах до островов "Комсомольской правды". 1973 год — Таймыр. Участники полярной экспедиции были тогда готовы идти на лыжах даже к самому Северному полюсу, но великий и могучий Центральный комитет КПСС не дал свое разрешение. Тогда группа Дмитрия Шпаро отыскала могилу мореплавателя Витуса Ионассена Беринга.

А в 1999 году совместная экспедиция Института археологии РАН и клуба "Приключение" Дмитрия Шпаро произвела эксгумацию и перезахоронение останков супругов Прончищевых на Таймыре. Напомним: Василий Васильевич Прончищев — исследователь Арктики, участник Великой Северной экспедиции, первооткрыватель полуострова Таймыр, где он и скончался в возрасте 36 лет 29 августа 1736 года. Его жена Татьяна считается первой российской женщиной, исследовавшей Арктику. Она пережила мужа всего на две недели.

В ходе этой работы исследователи реконструировали лица Прончищевых, написали их портреты, а также установили причину смерти Василия Васильевича: ей оказалась не цинга, как считали раньше, а жировая эмболия — результат перелома ноги.

Командир другого отряда этой же экспедиции, научный руководитель полярной экспедиции "Комсомольской правды" Юрий Хмелевский искал склад геолога и полярного исследователя Эдуарда Толля, пропавшего в 1902 году. Экспедиция 1973 года увенчалась успехом. Находка, кроме всего прочего, позволила практически доказать, что продукты в условиях крайнего Севера могут храниться многие десятилетия.

Этим фактом, между прочим, заинтересовалось Министерство мясной и молочной промышленности СССР, и в 1974 и 1980 годах были организованы научные экспедиции для закладки продуктов питания на длительное хранение. Дело было продолжено Росрезервом и Россельхозакадемией, и аналогичные экспедиции отправились на полуостров Таймыр в 2004 и 2010 годах.

В 1979 году Дмитрий Шпаро возглавил первую в истории лыжную экспедицию на сам Северный полюс. В 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР — Северный полюс — Канада. За этот переход Дмитрий Шпаро был удостоен второго по значимости советского ордена Трудового Красного знамени, а также престижного призом ЮНЕСКО "Справедливая игра". В той экспедиции, между прочим, принял участие тогда еще начинающий путешественник Федор Конюхов, будущий океанский экстремал-одиночка.

В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем впервые в истории пересекли на лыжах Берингов пролив, разделяющий Азию и Америку. Героев поздравили президент России Борис Ельцин и президент США Билл Клинтон. За пересечение Берингова пролива отец и сын Шпаро были занесены в книгу рекордов Гиннесса.

В 2006 году Дмитрий Шпаро возглавил ледовый штаб экспедиции к Северному полюсу правящего князя Монако Альберта II. Находясь на ледовой базе "Барнео", он отвечал за интерпретацию метеорологических прогнозов и дистанционно руководил маршрутной группой по мере ее продвижения.

2008 год: при непосредственном деятельном участии Дмитрия Шпаро состоялись две успешные экспедиции к Северному полюсу. Впервые команда лыжников достигла вершины планеты полярной ночью, и впервые на Северный полюс пришла команда российских юношей и девушек в возрасте 16-18 лет. В 2011 году он предпринял экспедицию по перезахоронению останков арктического исследователя Германа Вальтера "Погост на макушке Земли".

Еще в 1989 году Дмитрий Шпаро организовал знаменитый клуб "Приключение", который имеет статус благотворительного оздоровительного фонда. С 1991 года клуб "Приключение" занимается спортивной реабилитацией инвалидов. Клуб организовывает и проводит уникальные марафоны в инвалидных колясках на расстояния в тысячи километров.

Читайте также: Символичный памятник и человечный символ

В 1995 году возглавляемый Шпаро клуб осуществил международное восхождение на пятикилометровую кавказскую вершину Казбек. В составе экспедиции были прикованные к инвалидным коляскам участники из Армении, Азербайджана, Грузии, Норвегии и России.

В общем-то, именно Дмитрий Шпаро — идеолог и организатор всех экспедиций и программ, проводимых "Приключением". Хочется пожелать ему одного: оставаться таким же активным и любящим жизнь, как и в предыдущие годы. Ведь именно такие, как Шпаро, ведут нас вперед и только вперед.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России