Дмитрий Шпаро, научивший любить Арктику

Несколько дней назад с полярной дрейфующей станции "Барнео" к Северному полюсу отправилась команда V российской молодежной экспедиции "На лыжах — к Северному полюсу!". Ставшую традицией экспедицию проводит клуб "Приключение" вместе с министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Его руководитель Дмитрий Шпаро посвятил Арктике всю жизнь.

Школьники и студенты из Москвы, Казани, Новочебоксарска, Йошкар-Олы, Воронежа, Мончегорска и якутского села Намы, ведомые Матвеем Шпаро, сыном известнейшего полярника Дмитрия Шпаро, и Борисом Смолиным, преодолевают на лыжах "последний градус" до Северного полюса — 110 километров по дрейфующим льдам океана в центральной части Арктики. Семь юных полярников были выбраны из почти 50-ти юношей и девушек, представлявших 18 регионов России.

Читайте также: Последнее плавание невезучей субмарины

Как значится на сайте Дмитрия Шпаро, юным полярникам предстоит проверить, верны ли утверждения о том, что на центральную Арктику надвигается глобальное потепление. Участники прошлогодней IV молодежной экспедиции на своем пути до цели ни разу не встретили открытой воды — не изменилась ли ситуация за год? Над Северным полюсом поднимутся флаги России и регионов, чьи жители участвуют в экстремальном походе.

Теперь самое время "свернуть" с оперативного разговора про экспедицию на вечную тему о тех неугомонных людях, которые толкают вперед и российскую науку, и спорт, и жизнь в целом. Когда-то одним из самых упоминаемых имен советского центрального телевидения было имя Дмитрия Шпаро — путешественника, полярного исследователя, ученого, публициста, да и просто позитивно-экстремального человека. Именно с него началась мода на, как сейчас говорят, экологический экстрим. Между прочим, она не прошла до сих пор.

Мне с ним пришлось пересечься лишь однажды в первой половине 2000-х годов. Тогда активно работала Гильдия экологической журналистики, и Дмитрий принял участие в одном из мероприятий этой организации.

Помнится, наш разговор был посвящен начинавшимся тогда исследованиям российской части арктического шельфа на предмет поиска углеводородов. Как я понял, эта тема была ему интересна и как ученому, и как полярному исследователю. А в минувшем году президент России поздравил Дмитрия Шпаро с 70-летием. Но, кажется, ему невозможно дать его годы: энергии у него как у молодого.

Вот несколько строчек официальной биографии. Дмитрий Игоревич Шпаро родился в Москве в 1941 году. После окончания средней школы с золотой медалью поступил механико-математический факультет МГУ, стал кандидатом физико-математических наук. Преподавал математику в МИСИС, параллельно совершая экспедиции в различные труднодоступные уголки земного шара.

Вот лишь краткий перечень нашумевших на весь мир экспедиций Дмитрия Шпаро. 1970 год — экспедиция на лыжах до островов "Комсомольской правды". 1973 год — Таймыр. Участники полярной экспедиции были тогда готовы идти на лыжах даже к самому Северному полюсу, но великий и могучий Центральный комитет КПСС не дал свое разрешение. Тогда группа Дмитрия Шпаро отыскала могилу мореплавателя Витуса Ионассена Беринга.

А в 1999 году совместная экспедиция Института археологии РАН и клуба "Приключение" Дмитрия Шпаро произвела эксгумацию и перезахоронение останков супругов Прончищевых на Таймыре. Напомним: Василий Васильевич Прончищев — исследователь Арктики, участник Великой Северной экспедиции, первооткрыватель полуострова Таймыр, где он и скончался в возрасте 36 лет 29 августа 1736 года. Его жена Татьяна считается первой российской женщиной, исследовавшей Арктику. Она пережила мужа всего на две недели.

В ходе этой работы исследователи реконструировали лица Прончищевых, написали их портреты, а также установили причину смерти Василия Васильевича: ей оказалась не цинга, как считали раньше, а жировая эмболия — результат перелома ноги.

Командир другого отряда этой же экспедиции, научный руководитель полярной экспедиции "Комсомольской правды" Юрий Хмелевский искал склад геолога и полярного исследователя Эдуарда Толля, пропавшего в 1902 году. Экспедиция 1973 года увенчалась успехом. Находка, кроме всего прочего, позволила практически доказать, что продукты в условиях крайнего Севера могут храниться многие десятилетия.

Этим фактом, между прочим, заинтересовалось Министерство мясной и молочной промышленности СССР, и в 1974 и 1980 годах были организованы научные экспедиции для закладки продуктов питания на длительное хранение. Дело было продолжено Росрезервом и Россельхозакадемией, и аналогичные экспедиции отправились на полуостров Таймыр в 2004 и 2010 годах.

В 1979 году Дмитрий Шпаро возглавил первую в истории лыжную экспедицию на сам Северный полюс. В 1988 году советско-канадская экспедиция под руководством Шпаро пересекла на лыжах Северный Ледовитый океан по маршруту: СССР — Северный полюс — Канада. За этот переход Дмитрий Шпаро был удостоен второго по значимости советского ордена Трудового Красного знамени, а также престижного призом ЮНЕСКО "Справедливая игра". В той экспедиции, между прочим, принял участие тогда еще начинающий путешественник Федор Конюхов, будущий океанский экстремал-одиночка.

В 1998 году Дмитрий Шпаро вместе с сыном Матвеем впервые в истории пересекли на лыжах Берингов пролив, разделяющий Азию и Америку. Героев поздравили президент России Борис Ельцин и президент США Билл Клинтон. За пересечение Берингова пролива отец и сын Шпаро были занесены в книгу рекордов Гиннесса.

В 2006 году Дмитрий Шпаро возглавил ледовый штаб экспедиции к Северному полюсу правящего князя Монако Альберта II. Находясь на ледовой базе "Барнео", он отвечал за интерпретацию метеорологических прогнозов и дистанционно руководил маршрутной группой по мере ее продвижения.

2008 год: при непосредственном деятельном участии Дмитрия Шпаро состоялись две успешные экспедиции к Северному полюсу. Впервые команда лыжников достигла вершины планеты полярной ночью, и впервые на Северный полюс пришла команда российских юношей и девушек в возрасте 16-18 лет. В 2011 году он предпринял экспедицию по перезахоронению останков арктического исследователя Германа Вальтера "Погост на макушке Земли".

Еще в 1989 году Дмитрий Шпаро организовал знаменитый клуб "Приключение", который имеет статус благотворительного оздоровительного фонда. С 1991 года клуб "Приключение" занимается спортивной реабилитацией инвалидов. Клуб организовывает и проводит уникальные марафоны в инвалидных колясках на расстояния в тысячи километров.

Читайте также: Символичный памятник и человечный символ

В 1995 году возглавляемый Шпаро клуб осуществил международное восхождение на пятикилометровую кавказскую вершину Казбек. В составе экспедиции были прикованные к инвалидным коляскам участники из Армении, Азербайджана, Грузии, Норвегии и России.

В общем-то, именно Дмитрий Шпаро — идеолог и организатор всех экспедиций и программ, проводимых "Приключением". Хочется пожелать ему одного: оставаться таким же активным и любящим жизнь, как и в предыдущие годы. Ведь именно такие, как Шпаро, ведут нас вперед и только вперед.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры