Автор bratkov

"История страны за последние 12 лет прошла перед моими глазами..."

На сайте Pravoslavie.ru было опубликовано интервью с народным артистом России, актером театра на Таганке, Валерием Золотухиным , в котором артист рассказывает о строительстве храма на своей родине, в селе Быстрый Исток Алтайского края...
Отрывок из этой беседы с Валерием Сергеевичем мы представляем сегодня вашему вниманию.


- Валерий Сергеевич, извините за неуместный, может быть, вопрос: а дача-то у вас есть? Сейчас ведь далеко не все возводят именно храмы…

- Да есть, под Москвой. Недавно ко мне съемочная группа «Растительной жизни» приезжала. Павел Лобков думал, что у народного артиста Золотухина дача должна быть ого-го! А видит - три с половиной сотки, хозблок, который добрые соседи помогли кирпичом обложить, чтобы поприличнее выглядел, огород простой… Покрутились, поняли, что приехали не туда, и ретировались. Даже в дом не зашли. Прибедняться на самом деле не хочу - я бы тоже мог построить себе особняк…

- …но построили храм.

- Построил, чтобы восстановить историческую справедливость. В селе когда-то была церковь, но ее разрушили наши отцы, в том числе и мой. Из бревен сложили клуб - в нем я начинал свою артистическую карьеру, его стены благословили меня на Москву. А решение пришло в 1991 году, когда вышла моя книга «Дребезги». Хотелось достойно распорядиться гонораром, и я подумал: надо бы в Быстром Истоке поставить храм. Но для строительства нужен банковский счет. А в селе есть замечательный человек - Валентина Григорьевна Маховикова, которая все эти годы гонений не давала затухнуть огоньку православной веры, сохраняла иконы разрушенной церкви. Она помогла объединить двести человек в религиозную общину, и счет был открыт. На него я перевел свои 10 тысяч рублей, стал собирать остальные. Это оказалось самой большой трудностью. Но назад пути не было, община уже действовала, прислали священника…

- Где же он служил?

- Отвели под временный храм домик. Да служить можно хоть в гримерной! У моего сына Дениса, который принял сан, поначалу был приход в женском общежитии в совхозе «Московский», просто оборудованная комната - ну и что?
Честно говоря, затевая строительство, я не предполагал, что оно затянется на 12 лет, что инфляция съест деньги, что мне придется вникать в огромное количество нюансов, от которых я как человек театра был бесконечно далек. Вот живописный пример. В нашем селе строили элеватор. Я, зная, что приедут начальники, стал их поджидать в здании администрации. Они прибыли прямо с объекта, и тут я падаю им прямо в ноги, в перемазанные глиной сапоги: «Товарищи, помогите построить храм!». Когда поднялся, первое, что услышал, было изумленное: «Бумбараш!». Эффект был просчитан - и он сработал. Мужики обалдели, потом засмеялись: «Валерий Сергеевич, да что это вы?!». Да вот, говорю, у меня безвыходное положение. Нужен фундамент. Они прошли на площадку, посмотрели, подсчитали: «Через год встречаемся на этом месте. Фундамент будет». Я не поверил: фундамент по их прикидкам стоил четыре миллиона! Ведь что было в 91-м? В апреле, в день рождения Гитлера, у меня угнали автомобиль «Жигули», за который я платил 9 тысяч рублей. Через две недели я купил «Москвич» - уже за 22 тысячи. Летом эта машина стоила 300 тысяч, а в сентябре - больше полумиллиона! Вот финансовые вехи того времени. Я с ужасом смотрел, как прибавляются нули, и думал, что мне делать с храмом. Но мощный фундамент уже ставили. Потом пришлось его закрывать плитами - мы поняли, что строительство церкви откладывается. Поступающие на счет деньги шли на оплату электричества, на свечи, на зарплату священнику. Образовывалась задолженность, и я ехал на Алтай, просил Главэнерго списать долг. Обращался с просьбой помочь по телевидению, писал в газеты - толку чуть...

- Тогда был популярен «бартер». «Натурой» вам не давали?

- Беда была в том, что я не знал, как ею распорядиться. Да и руки не доходили, помощников почти не было. Один спонсор предложил: я атеист, на церковь не дам, а вот машину КамАЗ бери. Я грузовик профукал – не знал, как его перегнать из Норильска на Алтай. Другой, руководитель химкомбината из Красноярска, говорит: «Я тебе пригоню цистерну спирта». «Да что же я с ней буду делать-то? - отвечаю. – Не богоугодное дело, лучше деньгами..». Он посмотрел на меня иронично: «Если вы, ребята, не знаете, что делать с цистерной спирта, вам храм никогда не построить!». Дал 200 тысяч. Потом более опытные люди меня укоряли: «Ни от чего не отказывайся! Доброму вору все впору! Спирт можно было продать на завод, из него 250 тысяч бутылок водки получилось бы. Эти 200 тысяч по сравнению с выручкой – коробок спичек!». Ну а как я, играя в театре на Таганке, буду заниматься розливом?! Потом научился, конечно: ты концерт – тебе уголь…

– Политики тоже не помогли?  

- Тогда начались выборы, я стал просить деньги у одного кандидата, у другого – не дают. К Аркадию Вольскому десять лет ходил – ни рубля не получал. Мне не было стыдно просить – не себе ведь просил. В отчаянии в партию Крестьянскую вступал, думал, таким наивным образом наконец закончу стройку. Даже статью написал: «Миром поднимется храм». Слова красивые, но миром он так и не поднялся. Вернее, поднялся, но не тем миром, о котором я мечтал.

- Неужели никто не проникся?

- Жертвовали редко и обычно понемногу. Коллеги из театра давали. Помню, Алла Демидова принесла деньги: «Возьми!». Я отвечаю: «Алла, это не дорога кхраму. Ты иди в сберкассу, постой в длинной очереди, а уже с квитком придешь ко мне». Почему я так говорил? Вот я достал миллион, а в это время мальчик из Быстрого Истока принес на почту рубль: «Тетя, положите на счет церкви!». И этот рубль был для меня дороже миллиона. Однажды мне передали 500 рублей, на которых было написано: «От коллектива уборщиц НИИ». Я взамен этих купюр с автографом положил на счет свои 500 рублей, а их оставил для музея храма. Я книги свои продавал перед спектаклями в театре. Любимов мне запретил, но я попросил: «Юрий Петрович, потерпите еще два года!».
В  общем, история страны за последние 12 лет прошла перед моими глазами в проекции затянувшегося строительства, катавасии с деньгами. Если бы деньги, которые я собирал тогда, собрать  сейчас, можно построить даже два храма. Но тогда все они превращались в пыль…

Беседовал Игорь Зайцев

Полностью текст интервью с Валерием Золотухиным "И тогда я упал перед иконами на колени и заплакал..." можно прочитать ЗДЕСЬ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Феномен бимбо
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями