Не патриот — значит, экстремист?

Патриотизм — тема по нынешним временам в России тонкая и имеет столько нюансов! С одной стороны, патриотизм по-русски — это прогрессивно. С другой, ведь у нас не только русские патриоты своей страны. Некоторые политики, с которыми пробовал беседовать корреспондент "Правды.Ру", просто-напросто ушли от ответа: мол, ну не тот момент сейчас…

Придется, как говорится, вызывать огонь на себя! Вот, так сказать, размышления у совсем не парадного подъезда патриотизма. Буду не о "моменте", а о вечном. Или о почти вечном. В некоторых СМИ, словно нарочито озабоченных тем самым "текущим моментом", теперь все чаще употребляется афоризм, произнесённый доктором Самуэлем Джонсоном в Литературном клубе 7 апреля 1775 года и опубликованный Джеймсом Босуэллом в жизнеописании Джонсона в 1791 году.

Мол, патриотизм — последнее прибежище… сами знаете кого (а не знаете — интернет любопытствующим подскажет, у меня самого пальцы по клавиатуре это слово настукивать отказываются). Но ведь это по-английски, а не по-русски, и даже не по-российски, да и сказано уже не одно столетие назад на туманном острове, а не на бескрайних просторах. Наверное, сами англичане сегодня если не язык оторвали бы, то, как минимум, подали бы в суд на мистера Джонсона. Такое впечатление возникает после чтения как раз английской прессы…

Читайте также:   Молодежная версия гимна, или Молодая была немолода

"Оскорбление патриотических чувств приравняют к экстремизму!" - примерно так звучит в "текущем моменте" в заголовках части российской прессы. Некоторые активисты из тех фракций Госдумы, которые любыми путями стараются если не быть, то хотя бы казаться более или менее оппозиционными, считают необходимым законодательно защитить патриотические чувства российских граждан.

Предлагается даже как бы приравнять оскорбление патриотических чувств к экстремистской деятельности и карать за это тюрьмой и (или) штрафом. Поправки в законодательство уже готовятся. Они уже даже направлены для получения заключения в Верховный суд и правительство. Честно говоря, даже не знаю, как к этому относиться…

Хотя позитивная международная практика по этому поводу уже есть. Именно, на мой взгляд — позитивная! Так, в Италии нарушителям запрета на оскорбление государства грозит тюремный срок от года до трех, а в Израиле действует законодательство о запрете отрицания Холокоста. Чем не красноречивый пример для нас? А, кроме того, в российском законодательстве уже прописаны санкции за надругательство над формальными признаками государственной власти — флагом и гербом. Почему бы и не подумать о наказании за признаки "неформальные"? Или хотя бы облечь "неформальное" в "формальное"?

Да и то: в России, по данным социологов, патриотически настроенных людей как таковых побольше, чем религиозных, но при этом за оскорбление чувств верующих закон наказывает (довольно строго), а вот патриотические чувства, в принципе, можно как бы и "попинывать", хотя бы в прессе, сравнительно безнаказанно.

Если соблюдать действующее на "текущий момент" законодательство, то есть не говорить конкретно на темы, однозначно подстрекающие к экстремизму, то, как бы обойдется… Издание, вполне может при этом прослыть независимым, а оратор — смелым. Прессе имидж "независимой" дает, как ни крути, дополнительные рейтинги (и связанные с ними доходы), а оратору (ну, скажем, политику), - некие дополнительные голоса на выборах.

В "текущем моменте" пресса очень любит склонять недавние высказывания того же Владимира Жириновского в уже нашумевшей программе "Поединок". Депутаты некоторых кавказских региональных парламентов уже потребовали лишить его думского мандата. Или если не "мандатно", то хотя бы вообще как-то показательно наказать. А ведь именно Жириновский в том словестном "поединке" набрал большинство голосов телезрителей! Значит, он сказал что-то такое, что, по крайней мере, востребовано и ожидаемо?

Часто в последние дни вспоминаю такой случай. Свою службу на флоте я закончил в середине 90-х. Как раз начинались чеченские события… И был у нас в экипаже такой мичман, из матросов, Руслан Мамоев (увы, он не так давно ушел из жизни). Прекрасный специалист по турбинному делу, старшина команды, отличный семьянин. Был он чеченец, и жена у него чеченка, и двое детишек в семье (не в школе и не во дворе) по-чеченски говорили. И любил он петь в компаниях именно чеченские песни. Я бы даже сказал, что еще с советских времен был он патриотом своей автономной республики (тогда она была Чечено-Ингушской). Но был он еще и патриотом СССР, а потом и России.

Его, мастера военного дела (было такое официальное профессиональное звание), совершившего десять полноценных автономок (в Северную и Среднюю Атлантику, прямо к берегам США!), очень неожиданно уволили в запас с атомной подлодки якобы по сокращению штатов в 1995 году, как раз в разгар первой Чеченской. А ведь он собирался служить именно Российской Федерации как минимум до пенсии. Это я знаю точно — мы дружили с ним, несмотря на разницу в чинах. Странно и дико было слышать про его спешное увольнение…

Ну, все-таки вернемся к патриотизму. Вот мнение об этой проблеме известного юриста, члена Международной ассоциации адвокатов Игоря Шмидта, который, пожалуй, оказался единственным их опрошенных корреспондентом "Правды.Ру", кто согласился дать прямой ответ на поставленный вопрос по этой весьма деликатной теме:

"Вообще статья 282 Уголовного кодекса о разжигании социальной и иной розни была принята еще в 2002 году — и имеет уже серьезную юридическую практику. Хотя эта статья и неоднократно подвергалась критике: действительно, нечеткость ее формулировок способствует так называемому расширительному их толкованию, что позволяет ее использовать в качестве инструмента для достижения самых различных целей…

Авторы упомянутого Вами даже не законопроекта, а пока только законодательной инициативы, насколько я понимаю, предлагают понимать под патриотическими чувствами граждан некую эмоциональную связь человека со страной, гражданином которой он является, характеризующуюся любовью к этой стране, ответственным отношением к ее судьбе, уважением к ее истории и культуре.

Да, в принципе, все так-то правильно… Но нет никаких сомнений, что в случае обсуждения в Госдуме этих поправок о наказании за оскорбление патриотических чувств граждан (подобно наказанию за экстремистские высказывания) парламентарии столкнутся с огромной проблемой.

Ведь именно слово "патриотизм" можно толковать очень и очень расширительно. Вопрос очень деликатный и тонкий. Всё может зависеть даже от одной запятой, от построения словосочетаний, предложений и так далее. Так что тут нужно сначала долго консультироваться даже не с юристами, а с филологами, философами, социологами, да и вообще с общественностью! Причем с общественностью — в первую очередь!".

В общем, мой личный вывод таков: патриотизм у нас в стране может быть чеченским, дагестанским, воронежским, урюпинским и так далее — но он все равно российский!

И насчет общественности, упомянутой юристом. Автор этих строк не филолог, не юрист и так далее — может в чем-то и ошибаться. Но никто не мешает читателям "Правды.Ру" высказать и свое личное мнения в комментариях под этой статьей. Ведь, по большому счету, это и есть часть общественного мнения! Пишите, спорьте — вместе искать истину правильнее.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Игрушечный патриотизм

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США