Вы не знаете, как пройти в астрал?

Состоялась "выставка-конгресс Aeternum-2010". Проект был призван объединить целителей, парапсихологов, эзотериков, духовных практиков, биоэнергетиков и прочих интересных индивидов. Мероприятие пользовалось успехом, публика осталась довольна материализацией духов и раздачей слонов. Конгресс специалистов по сравнительно честному отъему денег удался.

Некогда Анатоль Франс сказал: "В медленном и неслаженном продвижении человеческого рода вперед начало каравана уже вступило в сияющие области науки, тогда как хвост его еще плетется среди густого тумана суеверий, в темном краю, наполненном злыми духами и привидениями".

Было это давно, но и сейчас "хвост" не отвалился, а наоборот — разросся и даже как-то размножился, пожалуй.

Последнее показательное событие: 26-28 августа 2010 г. Международная выставочная компания "ITE Сибирская Ярмарка" и Российская Коммуникационная Система "Государство и Бизнес" устроили "крупнейшую российскую выставку-конгресс Aeternum-2010". Это переводится приблизительно как "Вечности — 2010". Именно так — по какой-то причине организаторы использовали не именительный падеж aeturnus (вечность), а вовсе даже аккузатив. На телепатию не претендую, так что причина остается покрыта мраком тайны.

Интернет-издания пишут о выставке, обычно копируя вот этот отрывок. Я тоже не буду страдать оригинальностью и скопирую, он чудесен:

"Проект "Aeternum-2010" призван объединить представителей различных направлений — целителей, медицины и гомеопатии, парапсихологов, астрологов, эзотериков, ученых, школ духовных практик, биоэнергетиков, мастеров аюрведы, специалистов фэн-шуй — для объективной демонстрации возможностей и получения государственного признания данных профессиональных сообществ".

Очень жаль, что меня там не было (впрочем, нужны еще соответствующие полномочия) — я бы проверил их демонстрацию возможностей, всенепременно объективно.

Читайте также: "Герои" магии и... ножа

Знаете, я хорошо помню детство — 70-80-е годы прошлого века. Да, с художественными книгами было сложно (но только с покупкой лично, они поступали в библиотеки), зато научно-популярная литература радовала своим ассортиментом. Одна библиотечка журнала "Квант" чего стоила. Впрочем, сам журнал тоже был очень даже… У нас в семье выписывали "Науку и жизнь", "Химию и жизнь", "Радио"; мне, школьнику, еще "Уральский следопыт", "Юный техник" и "Юный натуралист". А после так называемой "перестройки" тиражи научно-популярных журналов упали в 50-100 раз, и до сих пор не восстановились…

Фото: AP

Познавать — сейчас не модно.

Но человек — формально homo sapiens, "человек разумный", и вот эту разумность старается проявлять в меру альтернативности своего развития. Чтобы не учиться, не мучиться, а сразу — бац, и все понятно. Сглаз там или порча какая. Параллельные и перпендикулярные миры, пришельцы и все такое.

И не лезьте со своей наукой — давно понятно, что там одни ретрограды, которые не дают изобрести вечный двигатель и лечиться от всех болезней уринотерапией.

Цитата с сайта проекта:

"Сперанский Сергей Владимирович, … член-корреспондент Международной Академии энергоинформационных наук …

Отвергать пользу целительства и альтернативной медицины, по меньшей мере, глупо. Согласно исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), стоимость услуг целителей в несколько раз ниже услуг классическоймедицины, а эффективность — не хуже".

Это где же с такими данными ВОЗ можно ознакомиться, интересно?! Ссылки, что показательно, не предусмотрено.

Академик Э. П. Кругляков, уже более десяти лет занимающийся борьбой с лженаукой, справедливо замечает ("Наука в Сибири" от 12/03/2009), что "мы все больше погружаемся в пучину средневековой дикости. Правда, нам помогают. Ощутимый вклад в это дело вносят электронные средства массовой информации".

Статья академика так и называется — "Одичание". А как еще назвать ситуацию, когда любой может организовать какое-нибудь ЗАО "Межгалактическая Академия Энергоинформационных Джедаев имени П. Д. Гагтунгра" и присваивать звания академиков за скромную плату?

Пример от Э. Круглякова:

"Инженер-электрофизик Ангелина Малаховская по праву должна занимать одно из первых мест среди подобных "исследователей" воды. Ею исследованы образцы воды до и после освящения. "Оказалось, что если прочесть над сосудом молитву 'Отче наш' и осенить воду крестным знамением, то количество вредных бактерий уменьшается более, чем в сто раз". Отныне, после "открытий" г-жи Малаховской, промышленные методы обеззараживания водопроводной воды больше не нужны. Какая экономия в масштабах страны! "Святая вода не просто очищается — она меняет свою структуру и становится не только безопасной, но и целебной. Специальные приборы дают объективную информацию этого явления". Что же это за приборы? "Спектрографы показывают, что у освященной воды в несколько раз увеличивается оптическая плотность"."

Далее академик намекает на то, что вообще-то оптическая плотность растворов измеряется денситометрами, а не спектрографами. Я учился на химфаке МГУ и согласен с академиком — именно денситометрами. А спектрометры фиксируют спектр излучения образца.

Суеверия, необразованность и дикость позволяют изобретать все новые и новые схемы сравнительно честного отъема денег, как говаривал Остап Бендер.

Фото: AP

 

Помните?

"Приехал Жрец

(Знаменитый бомбейский брамин-йог)

сын Крепыша

Любимец Рабиндраната Тагора

ИОКАНААН МАРУСИДЗЕ

(Заслуженный артист союзных республик)

Номера по опыту Шерлока Холмса. Индийский факир. Курочка-невидимка. Свечи с Атлантиды. Адская палатка. Пророк Самуил отвечает на вопросы публики. Материализация духов и раздача слонов".

Это уже не юмор, это наша жизнь.

Не подумайте — я не какой-нибудь упертый сциентист, который считает, что "этого не может быть, поскольку не может быть никогда" и "раз наука этого не доказала — то этого нет". Я — скептик, и вполне допускаю существование хоть телепатии, хоть энергетических столбов из космоса, хоть святость воды.

Но, как говорится — а какие ваши доказательства?

Фонд выдающегося американского фокусника Джеймса Рэнди (JREF) уже около двадцати лет предлагает всем желающим легко заработать миллион долларов США. Заветная сумма будет выдана "любому человеку или группе людей, кто будет в состоянии продемонстрировать любое умение экстрасенсорного, паранормального или сверхъестественного качества в условиях лабораторного контроля".

Как думаете, почему целители, экстрасенсы и прочие выставочные экземпляры "Aeternum-2010" поехали на выставку, а не во Флориду за деньгами?

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие