Автор Правда.Ру

Памятник Церетели. Американцы рыдают

Памятник Церетели. Американцы рыдают

Семидесятилетний Зураб Церетели является не только самым знаменитым скульптором и художником в России, но и предметом наибольших насмешек. Этот любимец политической элиты возводит свои "монументальные" (в прямом и переносном смысле) сооружения буквально повсюду, вызывая и восторги, и иронию.

Сегодня Церетели, называющий своими друзьями многих мировых лидеров и голливудских звезд, оказался в центре нового скандала. На противоположном от Нью-Йорка берегу Гудзона, в Джерси-Сити, по его проекту будет установлен памятник жертвам 11 сентября высотой с десятиэтажный дом. Сей факт вызывает бурю протеста со стороны местных жителей.
Они проводят митинги против сооружения этого гигантского памятника, представляющего собой десятиметровый титановый комок в форме слезы, подвешенный внутри тридцатиметрового каркаса из кованой бронзы, в котором зияет рваная дыра. Один из людей, переживших теракт во Всемирном торговом центре, назвал его "помесью шрама с женским половым органом".

Похоже, Церетели это ничуть не смущает. Проносясь мимо фотографии, на которой он курит сигару вместе с Робертом Де Ниро, скульптор отмахивается ото всех разговоров о протестах в Джерси. "Он там всем нравится", – беззаботно говорит Церетели, останавливаясь рядом с макетом противоречивого мемориала.

Автор десятков гигантских монументов, установленных по всему миру, Церетели производит впечатление успешного художника. Возле здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке стоит его композиция "Добро побеждает зло", представляющая собою конную статую Святого Георгия, поражающего копьем двуглавого дракона, возлежащего среди корпусов ядерных ракет. Но есть и другой пример – стометровая скульптура Колумба, отвергнутая пятью американскими городами, которую в 1999 году со скрипом согласились установить на Пуэрто-Рико.

Идея памятника жертвам 11 сентября возникла у скульптора в 2001 году, через несколько дней после того, как самолеты врезались в башни Всемирного торгового центра. "Когда я увидел, что случилось, какая произошла трагедия, это на меня сильно подействовало, – вспоминает Церетели. – Я заметил, что на глаза у меня навернулись слезы и сразу же начал переносить свои чувства на бумагу". Эти наброски послужили отправной точкой для полномасштабного проекта, одобренного в прошлом году комитетом, сформированным в Джерси для выбора памятника жертвам 11 сентября.

Сооружение будет возведено на девятигранном гранитном постаменте с выбитыми на нем именами 3400 жертв теракта. Через бронзовый каркас внутрь "слезы скорби" закачивается вода, охлаждается почти до точки замерзания, а затем "сочится" вниз каплями чуть ли не полуметрового размера. "Приблизившись к слезе, вы увидите в ней свое отражение, как будто это вы сами плачете", – говорит он.

Во главе бригады из 20 инженеров, сварщиков и верхолазов он отбывает из России в Джерси, где в июле начнется монтаж памятника; который в данное время по частям доставляют через Атлантику из Санкт-Петербурга. Мемориал должен открыться к третьей годовщине терактов.

Церетели лично облетел побережье Гудзона на вертолете, выбирая для памятника такое место, чтобы он был виден со всех сторон. Однако у части местных жителей решение комитета отнюдь не вызывает восторга, хотя Джерси не заплатит за скульптуру ни копейки – кстати, это стало одной из причин, почему предпочтение было отдано работе Церетели.

Ассоциация местных жителей ведет кампанию против установки монумента, а городской музей Джерси призывает муниципалитет одуматься. Как написал в "Hudson Reporter" один возмущенный художник, в мемориале "используется избитая символика для выражения печали, а из-за его большого размера она выглядит особенно непривлекательно". Мэр Джерси Сити Гленн Каннингхэм, отстаивает решение о выборе из 65 представленных проектов именно варианта, предложенного Церетели. "Посмотрите на Пикассо, Микеланджело, или Леонардо да Винчи, – заявил он репортерам в апреле. – Да Винчи вообще считали психом. Назовите хоть одного знаменитого художника, чьё творчество не вызывало бы разногласий".

Сам Церетели тоже весьма энергично защищает своё детище. Одна американская журналистка, бравшая у скульптора интервью, написала потом "всякие враки и гадости". "Поэтому мой адвокат, – рассказал Церетели, – связался с её редакторами, и они услали её в Африку. Если вы критикуете памятник, направленный против терроризма, значит, вы сами – террорист".

Что же касается оппонентов в России, он говорит: "Это все политика". На родине фигура Церетели вызывает ещё больше разногласий, чем за рубежом. Церетели родился в Тбилиси в 1934 г., там же получил художественное образование, и быстро завоевал сердца советской элиты своими смелыми мозаиками. Благодаря контактам в номенклатурной среде он в 1960-х гг. получил возможность съездить во Францию, где встретился с двумя своими кумирами – Шагалом и Пикассо.

В 1990-х годах. Церетели оказался в фаворе у Юрия Лужкова, и тот фактически дал ему карт-бланш на установку памятников по всему городу. “Результат был просто ужасающий”, – говорит Марат Гельман, владелец известной арт-галереи, возглавивший оппозицию деятельности Церетели.

Творчество этого художника он называет "китчевым, дисгармоничным и безвкусным смешением разных стилей и периодов". Стометровая статуя Петра Великого, установленная Церетели на берегу Москвы реки, вызвала унекоторых оппонентов такое отчаянье, что они грозились ее взорвать. По словам Давида Саркисяна, директора российского Государственного музея архитектуры имени Щусева, ключом к успеху скульптора являются упорство и опыт: "Он великолепный организатор, и его работы в точности соответствуют ожиданиям массового зрителя. Мы живём во времена неосредневековья: культура раздавлена, везде господствует китч. Церетели прекрасно вписывается в эту эпоху".

С точки зрения самого художника, его критики действуют по поговорке «близок локоть, да не укусишь». Некоторые ненавидят мэра Лужкова, и им нужен "козел отпущения", чтобы выместить свою злобу. «А я – лёгкая мишень», – говорит Церетели. Нападки хулителей не способны пробить броню его самомнения. Возле студии припаркован "Роллс-ройс", а её стены увешаны фотографиями, где скульптор запечатлён вместе с сильными мира сего и знаменитостями: Катрин Денёв, Кофи Аннаном, Джорджем и Барбарой Буш, президентом Путиным. "Солнце, добрые друзья, хорошая еда – вот что меня вдохновляет, – говорит Церетели, делая широкий жест рукой. – Я всегда смотрю вперёд, а не оглядываюсь назад".

Источник: www.podrobnosti.ua

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"