Миграционная политика открытых дверей

Вчера на заседании правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова был рассмотрен проект новой Концепции миграционной политики. Из документа, разработанного Федеральной миграционной службой (ФМС), следует, что Россия ликвидирует квоты и максимально облегчает трудоустройство. В обществе данное решение по-прежнему воспринимается неоднозначно.

В докладе "Основные положения Проекта Концепции государственной миграционной политики Российской федерации на период до 2025 года" сказано: "Численность населения в трудоспособных возрастах уменьшится за период 2011–2025 на 10,4 миллиона человек. Чтобы полностью компенсировать естественные потери, масштабы приема постоянных мигрантов должны в течение рассматриваемого периода достигать в среднем 425 тысяч человек в год". Последние результаты переписи населения в РФ оптимизма в этом вопросе не добавляют. Так хороший документ нам готовят или скорее наоборот?

Российское общество так и не смогло преодолеть раскола со времен революции и Гражданской войны. На короткий срок во время Великой Отечественной войны мы стали действительно единым советским народом, но центробежные силы привели к распаду некогда могучей державы. Бывшие советские граждане и их потомки вмиг превратились в иностранцев. Простым людям от такого оборота точно не стало лучше жить. "Засилье" трудовых мигрантов, особенно заметное в столице и крупных российских городах, — наглядное подтверждение того, что на родине этих бедолаг живется еще хуже. Скажите, кто добровольно уедет из дома, когда там все спокойно?

Читайте также: Русских — на Фукусиму, японцев — на Колыму

А ведь речь идет не о будущих гениях Сколкова или лауреатах Нобелевской премии. Парни с мозгами, если и сидят на чемоданах, то лыжи навострили в края с более благоприятным климатом. К нам едут рабочие руки, а не участники "мозгового штурма". Уже по той простой причине, что таланты — это единицы, остальное — масса.

Фото: AP

Тридцать-сорок лет назад в Москву тоже тянулись в поисках лучшей доли провинциалы, которых называли "лимита". Правда, лица "лимитчиков" в основном были славянские, на окраинах империи жизнь еще была относительно вольготная. Вскоре после краха СССР новоявленные рабочие руки получили наименование, заимствованное из пропагандистского советского лексикона — "гастарбайтеры". В советской прессе так называли рабочих-иностранцев в ФРГ. Большую часть "гостевых рабочих" составляли турки и югославы (тоже жгучие брюнеты). И хотя в Россию хлынули белорусы и украинцы, они как-то затерялись на фоне ребят из Средней Азии и Закавказья. Так старая проблема влилась в новые мехи. О негативном отношении к "лимите" помнят люди постарше, что отчасти нашло отражение в художественных фильмах тех лет. Негативное отношение к нынешним "гостям" пронизывает все наше общество снизу доверху — от пенсионеров и студентов до вице-спикера Госдумы Жириновского.

Организовать визовый режим вдоль границ вполне возможно, только это абсолютно бессмысленно. Во-первых, любое ограничение и запрет — это кормушка для чиновников. При взяточничестве и коррупции можно обойти любые, даже самые строгие меры. За ужесточение визового режима и уменьшение квот ратуют заинтересованные в этом лица. Чем "труднее" сюда будет попасть мигранту, тем дороже это ему обойдется! По статистике, в РФ нелегально работает до 60 процентов мигрантов. Замечательный источник для обогащения!

При приоткрытых границах платить особо будет не за что, но бюрократы (можно не сомневаться) найдут тысячу и один способ "законного" отъема денег у гастарбайтеров. Не будем переживать за чиновников. К тому же, визовый режим и закрытая граница для государства — это и расходная статья бюджета на пограничников, таможню и все для того, чтобы воспрепятствовать приезду рабочей силы, в которой государство нуждается!

Кроме экономической возникает и социальная проблема. Если не ксенофобия (к сожалению, часто совершенно неконструктивная — вместо того, чтобы сплачиваться самим, наши люди начинают паниковать и мечтать о том, чтобы уехать, скажем, в Словению), то неприязнь к чужим людям, которые выглядят иначе, говорят иначе, пахнут иначе и живут по своим законам и обычаям. Они в наш монастырь приходят со своим уставом, и это вызывает законное раздражение у местного населения.

Судя по недавним опросам "Левада-Центра", около 66 процентов россиян хотят ограничить поток приезжих. В мегаполисах за ограничение количества мигрантов выступают 75 процентов. И только 26 процентов граждан России готовы допустить либерализацию политики в отношении гастарбайтеров. Поэтому в разработанной ФМС концепции предполагается, что мигрантов будут обучать русскому языку, основам законодательства страны проживания и давать некоторые профессиональные навыки. Но станут ли от этого они нам блидже — это еще вопрос.

Напомним, квота на иностранных работников в России составляет на 2011 год 1 миллион 754 тысячи разрешений. Однако большинство исследователей считают, что еще больше мигрантов остаются не охваченными официальной статистикой — а всего их в стране не менее четырех-пяти миллионов человек.

Фото: AP

Попробуем быть оптимистами и понадеемся, что либерализация не приведет к возникновению Кондопоги в каждом нашем населенном пункте. Зажмуримся и представим чистеньких и здоровых (при разумных мерах, которые предлагаются, можно будет уже на ранней стадии отсекать лиц с заразными заболеваниями) граждан, прибывших к нам из ближнего зарубежья. Представим, что они говорят с акцентом, но грамотно, не дают взяток, не торгуют наркотиками, не занимаются похищением людей, не обращают в рабство коренных жителей, не практикуют вооруженные ограбления и рейдерские захваты бизнесов, не бросаются толпой с ножами на любого светловолосого в толпе с криками "Смерть фашисту!" и "Аллах акбар!", не устраивают в ресторанах плясок со стрельбой и поножовщиной, не называют всех наших женщин проститутками. А их дети не шокируют наших в детских садах и школах утверждениями, что скоро они будут править нашей страной, а все мы будем у них рабами.

И все только потому, что на самых законных основаниях пребывают у нас действительно в "гостях" — и поэтому их с полным правом будем называть "гаст-арбайтерами".

Читайте также: Миф о великом переселении кавказцев в Сибирь

Только согласны ли они на то положение в обществе, которое мы им отводим? Ответ очевиден уже сегодня — нет. Место в самом низу социальной пирамиды их не устраивает. Они рассчитывают на самые верхние кластеры. И наше государство почему-то им в этих ничем не обоснованных притязаниях потакает.

В связи с этим возникает еще один аспект этой очень серьезной проблемы. Пожалуй, именно в нем — камень преткновения. Нужна грамотная политика властей, как в центре, так и на местах. Все дело в отсутствии в сегодняшней Российской Федерации концепции миграционной политики.

В интервью "Свободной прессе" депутат Госдумы РФ Владимир Никитин, занимающийся в парламенте проблемами миграционной политики, сказал: "Как председатель подкомитета по миграционной политике, я еще в прошлом созыве инициировал заседание комитета, чтобы показать: не решив общих проблем, трудно решать частные вопросы. Должна была быть концепция. Я убеждал, что сначала надо определиться с общей политикой, а уж потом создавать программы переселения, программы трудовой миграции и так далее. А главное — надо определиться, что такое Россия и кто является субъектом ее национальных интересов".

Фото: AP

Интересно, что сегодня в России налицо как бы вывернутая наизнанку политика по улучшению арийской расы, осуществлявшаяся нацистским обществом "Лебенсборн" ("Источник жизни"), проводившаяся под эгидой рейхcфюрера СС Генриха Гиммлера (кстати, агронома по специальности). Кампания наиболее известна призывами к жительницам скандинавских стран вступать в интимные отношения с белокурыми солдатами вермахта, чтобы получить от них истинно арийское потомство. Некоторое время назад о подобных скандально рожденных детях сообщали западные СМИ, приводя в пример одну из солисток популярного некогда квартета "Абба" — певица Анни-Фрид Лингстад родилась от сожительства ее матери-норвежки с немцем. И публичное раскрытие этой тайны, по сути, стоило ей карьеры.

"Нынешняя концепция исходит из того, что Россия — часть западной цивилизации. Поэтому долгое время — уже десятилетия — у нас проходила политика, исходящая из двух предпосылок. Во-первых, нужно было как можно меньше принимать соотечественников славянской национальности из-за рубежа; во-вторых, как можно больше в славянские регионы направить лиц другой национальности", — отметил Владимир Никитин.

Подобная антирусская политика, по мнению депутата, проводилась, "чтобы усложнить этническую структуру в славянских регионах. Размыть русское ядро. Эта политика проводилась десятилетиями и закончилась тем, что сегодня фактически внутренний рынок захвачен этническими группировками. Это очень четко видно как в Москве, так и по всей России. Люди, которых посылали в Центр, имеют менталитет рыночный, торгашеский. И задача им ставилась такая: чтобы именно эти люди воздействовали на менталитет коренных жителей, которые к наживе не привыкли".

В результате мы получили "всплески национальной агрессии в Кондопоге, в Ставрополе", поэтому депутат Никитин считает "ни в коем случае нельзя давать мигрантам обосабливаться от коренного населения, создавать свои формальные и неформальные структуры". Но, начавшись в 2001 году, эта политика "Антилебенсборна" продолжается уже более десяти лет.

Читайте также: В чужой монастырь не со своим законом

"За бортом российского государства остались примерно четыре миллиона наших соотечественников. "Закон о гражданстве — абсолютно антирусский. Абсолютно. Во всех странах, законодательство которых мы изучали, есть возможность стать гражданином страны, признав свою национальность. У нас нет этого основания "по признанию". Большинство поэтому годами ждут получения гражданства", — говорит Никитин.

Далее депутат Никитин нарисовал совершенно инфернальную картину будущего славянского племени: "Сейчас правительство подготовило программу заселения центральной России выходцами с Кавказа! Полмиллиона человек — в том числе 100 тысяч ингушей! Это грамотная политика? Нет, это провокационная политика. Ясно, что эти люди сплоченные, и через некоторое время в русских регионах они начнут командовать всем и всеми. А коренные жители будут, скорее всего, на положении полурабов".

Пока российские граждане не согласны добровольно распахнуть двери перед приезжими чужаками. Вероятнее всего, их будут пытаться убедить в обратном — особенно перед грядущими выборами, а так, кому он сдался, этот электорат. Терпели десять лет, скушали свои кондопоги, потерпят еще. Не понятно, чего же здесь все-таки больше: искренней ненависти к России (сделать все, чтобы она исчезла с карты мира) или недальновидного эгоизма, когда главное — набить собственную мошну, а государство побоку? Или нежелания и неумения смотреть в будущее? Страшно, если у принимающих решение чиновников найдется хотя бы одна из вышеназванных причин, и втройне страшно, если все три причины вместе.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Глава "Христианского государства" задержан в Липецкой области
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
Эксперты о подоплеке дела "Навальный и Офицеров" против России" и Совете Европы
Пушков: Трамп фрустрирован и стреножен своей администрацией
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
Эксперт: для предпринимателей санкции — благое дело
Наркоманов - в Сибирь, на охоту!
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Модель увеличила ягодицы до 2 метров в обхвате. Мужики в панике
"Яблоко" предлагает России смириться
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Польша обвинила Россию в планах ядерного удара на "Западе-2017"
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса