Донес на взяточника? Получай премию!

Выдающийся китайский мыслитель Шан Ян считал, что "тот, кто не доносил на преступника, должен быть разрублен надвое, доносчик же следует награждать так же, как того, кто в бою обезглавил врага". Минюст России решил пойти по стопам реформатора, предложив поощрять граждан, которые будут сообщать о взяточниках в компетентные органы.

Как сообщает РБК, идея премировать граждан за сотрудничество с силовиками прописана в новой антикоррупционной концепции по взаимодействию органов государственной власти и институтов гражданского общества.

Документ разработала специальная рабочая группа под предводительством Минюста. Уже в ближайшие дни законопроект будет направлен в Совет при президенте РФ по противодействию коррупции.

Идея такова: некий законопослушный и совестливый гражданин сообщает о фактах взяточничества (чужого, конечно, а не своего) и за это получает некую премию. Правда, награда будет находить своего героя только после того, как суд признает мздоимца виновным.

Концепцией предлагается "законодательное закрепление и поощрение активности граждан и организаций, помогающих выявлять и пресекать коррупционные правонарушения, в том числе путем решения вопроса о выплате им в качестве вознаграждения определенного процента от суммы, возвращенной в бюджет".

Между тем эксперты обращают внимание еще на один аспект: подозреваемые и обвиняемые согласно нынешнему УПК имеют право узнать, по чьему заявлению они привлечены к уголовной ответственности.

Юрист Владимир Хроменко в интервью нашему изданию сказал, что поддерживает идею Минюста: "Надо вводить "стукачество" - в нашей стране всегда оно было и это нормально. У нас есть закон, который защищает свидетелей и заявителей, так что их будут защищать и никто не сможет им отомстить. На Западе так же. Если граждане доносят друг на друга, значит у них развито правосознание", - считает юрист.

В начале ноября "Правда.Ру" сообщила о том, что в России намерены возродить институт народного контроля, который когда-то существовал в СССР. В разработанном проекте закона "Об общественном контроле" предлагается предоставить общественности максимально широкий доступ во все секторы государственной власти, вплоть до тех, чья деятельность защищена государственной тайной.

По мнению экспертов, только полный контроль со стороны общества сможет если не обуздать коррупцию, то хотя бы сократить ее масштабы. Видимо, документ Минюста призван простимулировать этот самый общественный контроль, чтоб они "стучали" эффективнее, а вторые наконец-то стали боятся трясти с граждан деньги по любому поводу.

Учитывая объемы коррупции в нашей стране, "стукачество" на мздоимцев может стать для некоторых своеобразным бизнесом, ведь взятки у нас берут часто и немалыми суммами.

В конце октября замминистра внутренних дел России Сергей Булавин рассказал, что средний размер взятки в России достиг 250 тысяч рублей. "Средняя взятка составляет порядка 250 тысяч рублей, а при особо опасных крупных преступлениях достигает: в 2010 году 1,2 миллиона рублей, в этом году - 1,5 миллиона рублей. Динамика налицо", - сказал Булавин.

Читайте также: Борьба с коррупцией дорого стоит

Летом Министерство экономики и развития совместно с фондом "Общественное мнение" обнародовало данные обширного социологического опроса по поводу общего коррупционного состояния в стране. Опрос проводился в семидесяти регионах России.

Главная цель столь масштабного социологического исследования была такова: определить уровень того, что принято называть бытовой коррупцией.

Всего в опросе участвовали 17,5 тысяч человек. По 250 респондентов из каждого региона. По мнению граждан, безусловное лидерство по количеству случаев «бытовой» коррупции принадлежит работникам сферы высшего образования. Примерно на той же позиции, что и коррупция в вузах, по данным опроса стоит коррупция в ГИБДД.

Стали чаще брать и сотрудники правоохранительных органов. И это несмотря на многочисленные декларации и заявления руководства МВД. По сравнению с 2005 годом, общая сумма взяток, полученных сотрудниками МВД от граждан, выросла в 13 раз. Если в 2005 году валовый объем взяток составил 1,265 миллиарда рублей, то в 2010 он составил 16, 211 миллиарда.

Так что, тем, кто желает настучать на взяточника, далеко ходить не надо, все буквально перед носом.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие