Автор Правда.Ру

За все в ответе

Государство отказывается достраивать Бурейскую ГЭС.

В общем, дело сделано. Реформу энергетики, считайте, приняли. Теперь за все про все отвечает РАО "ЕЭС России". Государство умывает руки. Если есть жалобы, пожалста, — к Анатолию Борисовичу Чубайсу.


Вчера руководство строящейся Бурейской ГЭС объявило в Хабаровске, что государство окончательно отказалось от своих обязательств по финансированию строительства этой гидроэлектростанции. Отказ от финансирования, скорее всего, приведет к тому, что не будет закуплено оборудование для монтажа третьего энергоблока ГЭС, который запланировано сдать под ключ уже в 2004 году. Более того, говорится в пресс-релизе Бурейской ГЭС, в этом году государство недоплатило станции 304 млн. рублей и отказалось выплачивать запланированные на следующий год 500 млн. По сути дела сейчас строительство ведется только за средства, которые выделяет РАО "ЕЭС России". В этом году ведомство Чубайса раскошелилось на 6 млрд. рублей, в следующем обещает — 7 млрд.


К слову сказать, в строительство Бурейской ГЭС сегодня уже вложено примерно 60-70% всех запланированных затрат. Пустить станцию должны были в июле следующего года. По плановым расчетам к пуску первого энергоблока, станция должна окупиться на 20%.


Сегодня Бурейская ГЭС стала главной ударной стройкой РАО "ЕЭС России". С ее пуском и завершением строительства двух ЛЭП-500 будут сняты ограничения на поставку электроэнергии в Приморский край. Более того, с пуском ГЭС на полную мощность значительно снизится количество потребляемой дорогой электроэнергии, производимой на экологически небезопасных тепловых станциях. И больше не потребуется ежегодно завозить в Приморье 5 млн. тонн угля.

Когда-то все эти планы были государственной программой. Однако теперь их исполнением будет заниматься реформируемое на ходу РАО "ЕЭС России", которое в итоге преобразуется в несколько самостоятельных, конкурирующих друг с другом энергокомпаний. Будет ли им дело до энергоснабжения Приморья, которому к тому же нечем за электроэнергию платить?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте