Рабство-XXI. Россия сползает в античность?

Рабовладельческий строй, как нас учили в школе, сменился феодализмом, который перешел в капитализм, а тот в 1917 году был сметен социализмом. Однако рабство в России не исчезло, а приобрело современный, так сказать, прогрессистский вид. Чтобы окунуться в эпоху работорговли — не нужны ни машина времени, ни турпутевка в экзотические страны…

Достаточно съездить в Москве и ее пригородах на места вербовки дешевой рабочей силы, в основном из так называемых "гастарбайтеров", а также бездомных наших сограждан, людей потерявших работу.

Долгое время печально известную славу рабовладельческого анклава сохраняла Чечня с ее "зинданами" и "кавказскими пленниками". Однако использование рабского, по существу, труда практикуется повсеместно во многих северокавказских республиках.

В июле 2009 года за использование рабского труда прокуратура Дагестана привлекла к административной ответственности директоров 13 (!!!) кирпичных заводов, материалы на одного руководителя были переданы в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Читайте также: Рабы XXI века: синдром "кавказского пленника"

Рабов находят в Ингушетии, а расселяющиеся по всем регионам страны выходцы из этих областей приносят в любую местность свои специфические способы организации трудового процесса. Первый "сибирский рабовладельческий судебный процесс" завершился на Алтае. Рабовладельцы, выходцы из Ингушетии Хасан Акиев и Рамазан Холохоев, отделались условными сроками. Двумя годами ранее они обманом вывезли группу кемеровчан на строительство жилых домов в отдаленное село.

Заметим, что в прессу проникают только отдельные случаи рабско-крепостнического отношения и к россиянам. Рабство не только дикость в наше время, но и уголовно наказуемое преступление. Почему такие случаи возможны? Одна из основных причин — рабская психология, которая усиленно прививалась основной массе российского населения в течение сотен веков. В советский период, в большую его часть, также массово использовался рабский труд и формировалась у населения соответствующая идеология.

Посмотрите вокруг, и вы увидите, что отдельные проявления рабства проявляются и теперь. Причем они неплохо уживаются в нынешнем якобы правовом обществе.

Частных примеров такого свойства — сколько угодно. Не выплатил работодатель зарплату вовремя, урезал самопроизвольно премиальные и иные дополнительные выплаты, ну заставил работать безвозмездно по выходным и во внеурочное время. Стерпим… Главное, работу не потерять. Молчат работяги, значит, можно продолжать в том же духе дальше. Главное — прибыль… А даже если не молчат, то ввиду большой конкуренции на рынке труда можно найти людей более сговорчивых, хотя бы из числа тех же самых "гастарбайтеров".

Между тем, как отмечает Росстат, просроченная задолженность по заработной плате в Российской Федерации в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличилась на два процента и составила 2,779 миллиарда рублей.

"На 1 мая 2011 года, по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2779 миллиона рублей и по сравнению с 1 апреля 2011 года увеличилась на 54 миллиона рублей (на два процента)", — говорится в сообщении ведомства.

При этом задолженность по зарплате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 мая 2011 года оказалась на уровне 2,727 миллиарда рублей, или 98,1 процента общей суммы просроченной задолженности, а объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 мая 2011 года составил менее одного процента месячного фонда заработной платы работников наблюдаемых видов экономической деятельности.

Заметим, что в данном случае речь идет о "наблюдаемых сферах" экономики. Между тем, именно в малом бизнесе, который, как показывает практика, очень сложно контролировать, рабство как раз и процветает…

Казалось бы, ситуация с задолженностью по заработной плате должна была несколько улучшиться после принятия в 2008 году норм права, предусматривающих ужесточения наказания за невыплату заработной платы. Если частичная невыплата зарплаты и пособий (в размере менее половины подлежащей выплате суммы) продолжается свыше трех месяцев и совершена из корыстной или личной заинтересованности, виновные могут быть наказаны штрафом до 120 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до одного года.

Здесь только остается скептически хмыкнуть, ведь государство, с одной стороны, ужесточило наказание, а с другой, по сути, узаконило трехмесячное рабство… Стоит также отметить, что только экономист-недоучка на месте главного бухгалтера той или иной компании не сможет представить финансовую отчетность так, чтобы там и намека не было на "корысть или личную заинтересованность".

Как говорит официальная российская статистика, около 98 процентов невыплат заработных плат приходится на "неплатежеспособных" работодателей. Делайте выводы…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе