Исторические дети: Тутанхамон

Самым знаменитым ребенком всех времен и народов следует признать египетского фараона Тутанхамона, вступившего на престол в 12-летнем возрасте и умершего, не дожив до 20 лет. О нем ничего не знали до 1922 года, когда была обнаружена нетронутая гробница. Зато потом началось триумфальное шествие Тутанхамона, который при своей короткой жизни мало что сделал примечательного.

Доподлинно о Тутанхамоне (его имя буквально означает — живой образ Амона) не так много известно. Несмотря на исследования мумии этого фараона эпохи Нового царства (XVIII династия) о причинах его смерти среди ученых нет единого мнения. Что же сказать о его жизни?

Тутанхамон, чье тронное имя было Небхепрура, правил, как написано в БСЭ, около 1400-1392 годов до нашей эры. А может быть, около 1332-1323 годов до нашей эры (датировка известного немецкого египтолога доктора Рольфа Краусса). К ней близка датировка, предложенная доктором Питером Брандом, около 1333-1324 годов до нашей эры. В египтологии есть и другие, отличные от этих датировки. И это еще далеко не все загадки Тутанхамона.

Знаменитому фараону-реформатору (часть египтологов называет его даже революционером) Аменхотепу IV (Эхнатону) он приходился зятем, но, возможно, был его сыном или младшим братом.

Предположительно Тутанхамон был сыном Эхнатона от одной из его второстепенных жен — Кии, которая носила титул "Великая возлюбленная супруга". Такой титул давался царицам, как правило, если они родили наследника. Профессор Джеймс Аллен предложил свою теорию: Тутанхамон мог быть сыном недолго правившего после Эхнатона царя Сменхкара. В поддержку своей гипотезы ученый приводит тот факт, что Эхнатон на позднем этапе своего правления назначил своим соправителем Нефер-неферуатон, которую вряд ли бы сделал таковой, если бы у него был наследник. Тутанхамон мог быть сыном Сменхкара и Меритатон, одной из шестерых дочерей Эхнатона и Нефертити.

По другой версии, Тутанхамон был сыном фараона Аменхотепа III (братом Эхнатона). Однако известно, что Тутанхамон сел на престол в возрасте 8 или 9 лет, а Аменхотеп III умер за 16-18 лет до этого. Кроме того, супруге Аменхотепа III, царице Тейе, на момент рождения Тутанхамона должно было быть более 50 лет. Хотя, с другой стороны, у Аменхотепа III были другие жены и наложницы, которые могли родить ему сына.

На стеле, которую одни историки именуют "Реставрационная Стела", а известный русский египтолог Ю.Я. Перепелкин назвал "Восстановительная надпись Тут-анх-амуна", написано, что до Тутанхамона храмы были в забвении и запустении и боги отвернулись от Египта, оставив народ без помощи. Тутанхамон после восшествия на престол восстановил прежние культы. Кроме Амона в тексте стелы особо выделен среди богов еще и Птах. Кроме восстановления прежних религиозных культов, при Тутанхамоне активизировалась внешняя политика страны, велись военные действия против нубийцев и азиатов.

Власть в Египте во время правления Тутанхамона фактически находилась в руках визиря Эйе и других высокопоставленных вельмож. При нем отменены религиозные реформы Эхнатона, восстановлен культ бога Амона, сам Тутанхамон отказался от имени Тутанхатон и возвратил резиденцию фараона из Эхетатона в Фивы. Сменила свое имя и его супруга — Анхесенпаатон на Анхесепамон.

Анхесенпамон была дочерью Эхнатона и Нефертити. Исходя из того, какую из теорий о происхождении Тутанхамона считать верной, она была либо его тетей, либо сестрой, либо племянницей. Вероятно, что Анхесенпамон стала супругой Тутанхамона, когда ему было 12 лет. У супругов было две дочери, умершие в младенчестве: их мумии были найдены в гробнице Тутанхамона. Исследования показали, что обе девочки, скорее всего, появились на свет мертворожденными.

Гробница Тутанхамона (KV 62) мала для обожествленного фараона и ее собирали в спешном порядке. Никто не ожидал внезапной смерти юного царя. Похоронами Тутанхамона руководил визирь Эйе.

Первую версию выдвинул еще первооткрыватель захоронения археолог Картер. В тканях мумии обнаружили яд и предположили, что Тутанхамон был отравлен.

Еще одна версия его гибели была выдвинута еще в 1968 году, когда на черепе мумии обнаружили следы удара в затылочной части. Исследователи предположили, что Тутанхамон умер в результате удара по голове. Не так давно (2005) выяснилось: череп Тутанхамона повредили уже после его смерти — либо при бальзамировании, либо при извлечении мумии из гробницы.

Во время томографического исследования мумии обнаружилось, что у фараона имеется рана на ноге. Тут же родилась версия, что Тутанхамон, вероятно, умер от инфекции, попавшей в рану на бедре, которая сама по себе не представляла опасности. И все же нельзя полностью исключить, что нога также могла быть повреждена после смерти фараона. Когда Картер и его спутники открыли гробницу с мумией, во время исследования они обращались с ней самым варварским способом. Отсутствие у мумии нескольких ребер объяснили тем, что правитель мог погибнуть, упав с колесницы во время охоты. Однако как при этом остался целым позвоночник так и не поддается объяснению.

И тогда голландские египтологи предложили свою гипотезу, согласно которой Тутанхамон умер ни больше, ни меньше, как от ожирения. Исследовав материал, в который была завернута мумия фараона, специалисты из Лейденского университета пришли к выводу, что объем бедер Тутанхомона был на 30 см больше объема его грудной клетки. По их мнению, это привело его в конечном счете к преждевременной смерти. Египетские ученые ни в какую не соглашаются с такой трактовкой, утверждая, что фараон при жизни был худощавым и у него не наблюдалось проблем с излишним весом.

Первым подозреваемым в гибели фараона считают его советника — Эйе, который приказал поместить свое изображение в гробнице Тутанхамона. Для подданных это являлось знаком, что именно он должен стать следующим фараоном.

Профессор Боб Брайер утверждает, что у Эйе имелся мотив для убийства фараона. Так, содержание одного из писем свидетельствует, что Эйе хотел жениться на Анхсенпаатон, вдове Тутанхамона. В послании царю хеттов, Анхсенпаатон просит его прислать в Египет своего сына, чтобы она могла выйти замуж за него, а не за Эйе. Царица писала Суппилулиуме Первому: "Мой муж умер. Сына у меня нет, а у тебя, говорят, сыновей много. Дай мне одного своего сына, чтобы он стал моим мужем. Я никогда не выйду замуж за слугу!" Царь хеттов отправил царевича, которого по дороге убили. Брайер утверждает, что только у Эйе могли быть подобные мотивы. Судя по всему, так считали и хетты — убийство царевича привело к продолжительной войне между двумя государствами. Египтологи предполагают: Эйе вынудил Анхсенпаатон выйти за себя замуж. На дошедшем до нас старинном кольце из голубого фаянса выгравированы картуши Эйе и Анхсенпаатон.

По одной из версий, не получив согласия Анхсенпаатон на брак, Эйе убил ее и женился на мертвой царице. Древние египтяне верили, человек в первые дни после смерти еще живой, поскольку его душа еще не покинула бренный мир. Специалисты, которые выдвинули эту гипотезу, утверждают, что верный Тутанхамону военачальник Хоремхеб убил Эйе за предательство, "пригвоздив" стрелой к трону. Другие настаивают, что военачальник Тутанхамона Хоремхеб занял престол после Эйе и приказал уничтожить все упоминания о Тутанхамоне.

"Может быть, Тутанхамона из ревности убила собственная супруга?" — задаются вопросом сторонники очередной гипотезы. Раскаиваясь в содеянном, вдова положила в гроб букет цветов, через века обнаруженный археологами.

В 2002 году британский профессор Робин Ричардс реконструировал внешность фараона Тутанхамона. Изучив полученный трехмерный портрет, а также данные рентгенологического исследования 1968 года, другой британский ученый, Ричард Бойер, обнаружил у Тутанхамона признаки синдрома Клиппель-Фейля — врожденной короткой шеи. В результате этого заболевания в шейном отделе позвоночника возникают множественные наслоения, вызывая наклон головы набок. Сильный удар в спину или падение на спину, когда человек ударяется затылком могли привести к гибели молодого человека.

"Мы не до конца уверены в том, как умер Тутанхамон, однако можем сказать, что его не убивали. Дело закрыто. Прах фараона больше беспокоить не следует", — авторитетно заявил глава Высшего совета по древностям Египта доктор Захи Хавас. Эксперты-криминалисты убеждены, что "никаких следов насилия на теле Тутанхамона не обнаружено, кости черепа повреждены уже после его смерти, по всей видимости, когда посмертную маску отделяли от лица".

Комплексное изучение мумии Тутанхамона опровергло еще одно заблуждение, касающееся серьезного заболевания, которым якобы страдал юный монарх и которое, в свою очередь, вызвало деформацию его черепа. Египетский фараон, оказалось, был здоровым юношей. Его зубы, за исключением одного, находились в отменном состоянии. Удлинение затылочной части черепа Тутанхамона, по мнению антропологов, носит естественный антропологический характер.

Читайте также:
Исторические дети: Дмитрий Угличский
Исторические дети: Павлик Морозов

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева