Музей "Кижи" превратят в парк-отель?

Огромный скандал разгорается в знаменитом музее-заповеднике "Кижи" на Онежском озере. Начальником музея усиленно ставят экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова, который добровольно ушел с должности в мае минувшего года. Сотрудники музея и общественность протестуют. Но, как видится, причины протеста не столько политические, сколько экономические.

Судя по публикациям, заявлениям сотрудников музея и карельских общественников-активистов не столько не нравится (а он действительно не нравится) сам экс-губернатор, сколько не по душе его планы преобразования уникального музея-заповедника. За два года губернаторства Нелидов ничем таким особым позитивным себя не проявил, потому и ушел. А вот на должности директора заповедного музея, в которую он вступил 28 января, планов у него, судя по местной прессе, громадье.

Напомним: Кижи -это остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окружённых единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей "Кижи", куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии.

По одной из легенд, уникальная Преображенская церковь построена одним топором (изначально без гвоздей), который потом мастер выбросил в озеро. В 1990 году архитектурный ансамбль Кижского погоста включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО сразу по нескольким критериям. В 1993 году указом президента России архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Территория музея-заповедника "Кижи" имеет статус земель историко-культурного назначения.

Государственный природный заказник федерального подчинения "Кижский" включает в себя охранную зону музея-заповедника "Кижи". Режим охраны заказника сходен с режимом национального парка. На всей территории заказника запрещены охота, сбор пуха и яиц, посещение островов с гнездовьями до конца размножения птиц, лесоосушительная мелиорация, использование ядохимикатов в лесном и сельском хозяйстве, геолого-изыскательские работы и разработка полезных ископаемых.

Движение яхт и другого транспорта ограничено дорогами и водными путями общего пользования. Выпас скота ограничивается землями совхоза "Прогресс". Свободное передвижение, сбор ягод, лов рыбы и так далее разрешены только местным жителям и сотрудникам. Стоянки и ночевки разрешены туристам лишь в специально отведённых местах. Де-факто любая коммерческая деятельность на территории музея-заповедника запрещена. Общественность Карелии, во всяком случае, наиболее активная ее часть, искренне считает, что неудавшийся губернатор Нелидов привнесет в Кижи именно коммерческую составляющую.

Читайте также: Кижам "угрожают" реставраторы

Прежнее руководство музея-заповедника, уже бывший директор Эльвира Аверьянова, делала все, чтобы сохранить все музейное богатство в нетронутом виде. По мере возможности, на средства ЮНЕСКО и федеральные гранты, лишь аккуратно реставрируя имущество, которое в этом нуждалось. Теперь же она прямо заявила, что назначение Нелидова — это как бы рейдерский захват уникального музея, а главное, живописного острова, и что уникальной территории вполне может грозить уничтожение.

Назначение Андрея Нелидова директором музея "Кижи" действительно всколыхнуло Карелию. Активная общественность республики как бы в едином порыве выступила против коммерциализации объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Республиканские интернет-форумы переполнены гневными постами. Судя по планам экс-губернатора, назначенного директором, коммерциализацией в древнем воздухе Кижей действительно запахло.

Как пишет карельская пресса, еще будучи главой региона, в июне 2011 года Нелидов создал Корпорацию "Развитие Республики Карелия". Могучая контора должна была заниматься продвижением на территории региона нескольких проектов. Один из них с названием "Духовное преображение русского Севера" подразумевал развитие территорий Заонежья — объединение в единую туристическую цепь острова Валаам, Кижи и Соловки. Корпорация пыталась изучить вопрос экономического сравнения этих территорий, при том, что в заповедниках, согласно законодательству, нельзя заниматься ни финансово-экономической, ни производственной деятельностью. Некоторые тут же предположили, что Корпорация, создаваемая Нелидовым, собирается заниматься банальным рвачеством.

"Кижам" нужен не бизнесмен, а хранитель", — считают авторы большинства комментариев в интернете. Интернетчики в один голос, простите, голосят, что Нелидов призван перевести музей на коммерческую основу, а это означает, что на остров обязательно потянется капитал, охочий до уникальных мест. И, извините, хана тогда древнему музею…

Ставший недавно известным карельским журналистам план, с которым Нелидов приходит в Кижи, вызвал некий общий шок. Глобальный план предусматривает строительство в охранной зоне гостиниц, конференц-залов, игорных залов и даже для чего-то копии 22-главой Преображенской церкви!

"Но ведь все это нарушит уникальный историко-культурный ландшафт Кижей, а задумано с одной целью — для потехи людей с тугим кошельком. Играть в рулетку и смотреть в окно на памятник деревянного зодчества — вот их представление о прекрасном!" — примерно так пишут некоторые местные газеты и интернет-порталы.

Интересно, что новый директор, он же экс-губернатор, объясняет все это необходимостью резко поднять зарплаты работникам культуры, то бишь самого музея. Однако, судя по всему, эти самые работники на призрачные обещания не "купились", во всяком случае, пока. Накануне в музее прошла пресс-конференция. Сотрудники музея пока убеждены, что при Нелидове через год на Кижах можно ставить крест — уникальный музей может превратиться в коммерческую структуру.

В конце концов глава республики Александр Худилайнен сообщил накануне на встрече с сотрудниками музея-заповедника "Кижи" и представителями общественности Карелии, что принято решение обратиться к министру культуры России Владимиру Мединскому и даже чуть ли не к президенту Владимиру Путину с просьбой внести изменения в устав музея, которые позволили бы выбирать руководителя учреждения по конкурсу. Выиграет ли конкурс столь нелюбимый коллективом и общественностью экс-губернатор Нелидов, еще большой вопрос… Напомним, сейчас он назначен директором без всякого конкурса.

Читайте также: Священные северные острова

Стоит вспомнить ситуации, которые складывались в подобных музеях-заповедниках. Несколько лет назад некие предприниматели имели планы построить прямо на территории живописного музея деревянного зодчества "Малые Карелы" в Архангельской области своеобразную туристическую деревню.

Однако после переговоров они перенесли стройку в другое место, не менее живописное по природным показателям, за что им, честно говоря, честь и хвала. Теперь из окон стилизованных под русские избы коттеджей новой туристической деревни прекрасно видны купола деревянных церквей музея, до него всего несколько сот метров, легко пешком дойти до древностей. И туристам хорошо, и музею отрадно. Коммерциализация, конечно, есть, но грамотная и культурная и, что главное, исключительно за пределами музея.

На Соловецких островах несколько раз подряд срывались выборы главы местного поселения. Баллотироваались весьма известные в регионе величины. Причина такого стремления возглавить Соловки понятна: музейному комплексу предназначались немалые миллиарды на реставрацию. В конце концов соловчане выбрали того кандидата, который, по их мнению, не будет, извините, воровать, а будет возрождать древний музей. В общем, опять хэппи-энд. Чем закончится в Кижах, пока непонятно…

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев