Последние кадры великих киносудеб

Последняя роль артиста так же важна для его поклонников, как последняя фотография умершего для его близких. Эта киноработа может быть не такой яркой, как предыдущие. Но именно она подводит своеобразную черту под карьерой великого актера. И не случайно последний кадр Анатолия Папанова хочется остановить пультом, а затем просто положить к экрану цветы.

Последняя роль для актера, как правило, оказывается не самой заметной и яркой. Пожалуй, исключением можно считать работу одной их самых старых актрис Голливуда — Глории Стюарт, которая сыграла в нашумевшем фильме Джеймса Камерона "Титаник". За свою долгую жизнь она снялась более чем в 70 фильмах. Но "звездной" для актрисы стала именно эта, последняя роль. Хотя на тот момент Глории исполнилось уже 86 лет.

По сценарию, ее героине — постаревшей Роз Калверт, был 101 год. Глория Стюарт в свои 86 блестяще справилась с ролью. Вероятно, именно благодаря ей актриса останется в истории кинематографа. Ведь в молодости Стюарт снималась, в основном, во второстепенных фильмах, которые проходили незамеченными. Однако две киноленты, в которых она была задействована, все-таки полюбились зрителю — "Человек-невидимка" и "Бедная маленькая богачка". Скончалась Глория в возрасте 100 лет, чуть-чуть "не догнав" свою героиню. А вот ушла из жизни Стюарт точь-в-точь как Роз Калверт в фильме — тихо, во сне.

Для более известных голливудских актрис, как правило, последние киноработы оказываются наименее удачными. Знаменитая красавица Мэрилин Монро, которая и после смерти продолжает оставаться одной из самых желанных женщин в мире, сыграла в кино немало ролей. "Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес", "В джазе только девушки", "Джентльмены предпочитают блондинок" — эти фильмы стали классикой мирового кинематографа, а Мэрилин, благодаря им, самой известной блондинкой в мире. Актриса создала новый идеал женской красоты, а ее нежный голос покорил сердце самого президента Кеннеди.

Однако, как полагают, именно популярность и пристальный интерес сильных мира сего и послужили причиной ранней смерти Монро. Мэрилин скончалась в возрасте 36 лет, в самом расцвете красоты от передозировки снотворного. Последней ее ролью стал фильм с пророческим названием "Что-то должно случиться". По сценарию, к молодому мужчине возвращается спустя 5 лет пропавшая без вести жена, которую все считали погибшей. Фильм так и не был закончен, и спустя несколько лет его сняли заново с другой актрисой в главной роли вместо погибшей Мэрилин.

Читайте также: Несбывшаяся мечта Сергея Бондарчука

Фото: AP

Последняя роль другой иконы кинематографа Греты Гарбо была более удачной. Фильм "Двуликие женщины", вышедший в 1941 году, сенсацией не стал, но оказался вполне достойным для актрисы такого уровня. Однако, именно эта лента оказалась последней в карьере Гарбо, так как актриса по неизвестным причинам в 36 лет прервала карьеру и заперлась от мира в своих роскошных апартаментах в центре Нью-Йорка.

И до самой своей смерти в 1990 году, Грета Гарбо ни разу не появилась на публике, не дала ни одного интервью, и, тем более, не снялась ни в одном, даже самом заманчивом проекте. Почему — никто не знал и вряд ли узнает. "Я хочу побыть одна" — вот и все, что сказала перед уходом одна из самых потрясающих женщин и актрис Запада. Видимо, ей действительно хотелось только этого.

Достойным завершением внезапно оборвавшейся карьеры стала роль Джокера в фильме "Бэтмен. Темный рыцарь" для молодого голливудского актера Хита Леджера. Примечательно, что одной из первых "больших" работ Леджера оказалась картина "История рыцаря", где он сыграл роль славного оруженосца, который вопреки правилам и сословным предрассудкам становится рыцарем и побеждает на турнире. Это веселый и добрый фильм, а персонаж Леджера в нем — полная противоположность его последней работе, Джокеру.

В серии фильмов о Бэтмене были задействованы самые известные актеры и актрисы Голливуда. Каждая лента становилась настоящим событием для всей киноиндустрии. До Леджера роль врага человека-летучей мыши исполнял сам Джек Николсон. Леджер сыграл Джокера так, как никто и представить не мог. Кинозлодей в его исполнении получился куда более тонким и многоплановым. Леджер работал над ролью, как одержимый — экспериментировал с образом, подолгу тренировался перед зеркалом.

На сегодняшний день "Темный рыцарь" входит в двадцатку лучших фильмов за всю историю кино. После неожиданной гибели молодого актера от передозировки снотворного, картина сразу же обросла слухами и стала считаться "нехорошей". Много говорили и писали о том, что именно роль Джокера — психопата и маньяка с воображением гения и принесла Хиту Леджеру несчастье.

Среди советских актеров самой заметной "последней ролью" стала, пожалуй, работа Анатолия Папанова в киноленте "Холодное лето 53-го". Сам фильм вошел в классику отечественного кинематографа, а роль политзаключенного, которую и сыграл Папанов, стала достойным завершением карьеры всенародно любимого артиста.

Фото: AP

Другой, не менее любимый зрителем российский актер, Вячеслав Тихонов, являвшийся звездой советского киноэкрана, был востребован и в современном кинематографе. Правда, зрителям он все равно дорог в своих "коронных" ролях, но и последнюю его работу в фильме "Андерсен. Жизнь без любви", где Тихонов исполнил роль Бога, нельзя считать неудачей. Правда, Тихонов в образе Бога оказался значимей, чем вся картина в целом.

Великая русская актриса Любовь Орлова, поклонником которой являлся сам Сталин, была главной звездой советского кино начала XX века. "Любочка", как ее называла вся страна, была настолько популярна, как и не снилось многим современным "звездам". Последняя роль актрисы — разведчица в фильме "Скворец и Лира" не входит в число ее самых известных работ. Хотя современники отмечали, что именно этот образ стал своеобразным итогом всей ее карьеры, вобрав в себя черты всех предыдущих героинь Орловой.

В карьере Нонны Мордюковой - одной из самых любимых зрителем русских актрис, главных ролей могло быть и больше. Однако даже эпизоды в ее исполнении становились настоящими шедеврами. А вот последний фильм в карьере, "Мама", сценарий которого был написал специально под Мордюкову, оказался не самым удачным для нее. По иронии судьбы главная и серьезная роль в полнометражном фильме не принесла Мордюковой того успеха, как ее эпизодические комедийные героини.

Читайте также: Кино не для всех: жизнь без спецэффектов

Владимир Высоцкий тоже не был избалован киноролями — советские чиновники от искусства категорически противились его участию в фильмах. Только под конец жизни Высоцкому стали доставаться крупные работы — наиболее яркой стал образ Жеглова в многосерийном фильме "Место встречи изменить нельзя". Последней ролью Владимира Высоцкого в кино является картина "Маленькие трагедии", которая не получила широкой известности.

"Самый известный советский ребенок" Виктор Перевалов, который мальчиком сыграл в серии замечательных фильмов-сказок, во взрослой жизни не снискал успеха. Все помнят его роли в "Марье-искуснице", "Республике ШКИД" и другие. Наивный взгляд голубых глаз и известность актера-ребенка послужили причиной того, что Перевалов вплоть до 30 лет играл мальчиков-подростков.

После длительного перерыва в карьере, актер стал вновь востребован в кинематографе — но уже в ролях стариков. Перевалов, по свидетельствам очевидцев, буквально ожил, когда его вновь стали активно приглашать на съемки. К сожалению, эти летом он скоропостижно скончался. Последней работой Виктора Перевалова стало участие в съемках документального фильма о забытых артистах. Играл он самого себя.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине