Ганс Шолль — восставший против Гитлера

Студенческая группа "Белая роза" стала одним из символов внутригосударственного сопротивления политике Третьего рейха в Германии. Несколько человек вели пропаганду против гитлеровского режима. Одним из активистов "Белой розы" был Ганс Шолль. Жизнь студента оборвалась трагически: после задержания, допросов в гестапо и суда Шолль был гильотинирован.

Университет Людвига Максимилиана — одно из крупнейших высших учебных заведений Мюнхена. С большой вероятностью студент, который встретится вам на улицах этого города, будет проходить обучение именно в стенах этого древнего университета. Он, несомненно, расскажет вам о том, как герцог Баварии Людвиг IX основал это учебное заведение в 1472, как правил в Баварии король Максимилиан I и как в честь этих видных исторических личностей была названа его альма-матер. Если вы разговоритесь с этим студентом, с большой же вероятностью окажется, что он вместе с друзьями борется за переименование родного вуза в Университет брата и сестры Шолль.

Вы спросите: чем же брат и сестра Шолль заслужили такую честь? И чем знамениты эти личности? Ваш собеседник с горящими глазами поведает вам о подвиге семьи Шолль и расскажет вам следующую историю. О фройляйн Софи Шолль "Правда.Ру" уже рассказала вам в материале от 8 марта этого года. Сегодня речь пойдет о ее старшем брате Гансе.

Читайте также: София Шолль - "Белая роза" Сопротивления

Ганс Шолль родился 22 сентября 1918 года в городе Ингерсхайме, что располагался в земле Вюртемберг. Отец Ганса, Роберт Шолль, был бургомистром этого небольшого городка. В большой семье Ганс был вторым из шести детей, все они воспитывались в лютеранстве. Три года спустя, 9 мая 1921 года, родилась его младшая сестренка Софи.

Вопреки возражениям родителей, юный Ганс в 1931 году вступил в ряды Гитлерюгенда и вскоре стал звеньевым. Многие знакомые мальчики примкнули к его звену, так как принимали "службу" в рядах организации за некое приключение. Членом Гитлерюгенда Ганс оставался до 1937 года, но, разочаровавшись в национал-социализме, установил контакт с членами организации "dj.1.11" — запрещенным ответвлением Гитлерюгенда.

В 1937 году Ганс Шолль был задержан за свою запрещенную деятельность. В том же году Ганс был призван на двухгодичную службу в вермахте. Летом 1940 года он принимал участие в военной кампании во Франции в качестве фельдфебеля медико-санитарной службы, а осенью поступает в мюнхенский университет.

В начале лета 1942-го года Ганс, его сестра Софи, их друзья Вилли Граф, Кристоф Пробст, Александр Шморель и профессор университета Курт Хубер организовали группу сопротивления нацистскому режиму Третьего рейха, которую назвали "Белая Роза". Члены организации выпускали листовки и распространяли их среди студентов университета. Также листовки отправлялись по почте докторам, ученым, владельцам пабов по всей Германии, распространяя информацию в 12 крупных городах Германии и 4 городах Австрии.

Позднее на допросах в гестапо Ганс объяснял, что название группы было выбрано произвольно. Он считал, что в словосочетании "Белая роза" присутствуют "определенные устоявшиеся понятия, которые ничего не означают, но за которыми стоит какая-то программа". Также Ганс предположил, что назвал группу так под впечатлением, произведенным на него испанскими романсами Брентано Rosa Blanca.

Ганс Шолль лично составлял тексты нескольких листовок. Он был, в том числе, и автором 5-го выпуска листовок "Обращение ко всем немцам!". В листовке говорилось, что "Гитлер ведет Германию в пропасть", автор призывал читателя "поддержать движение Сопротивления" и последовать за ними в борьбе "за свободу слова, свободу религии и защиту каждого гражданина от преступных действий правителей-диктаторов".

Ганс был автором и шестой, последней листовки, начинавшейся со слов "Студентки! Студенты!". 18 февраля 1943 года он и Софи разложили шестой выпуск листовок в безлюдных коридорах университета. Несколько сотен из них Софи сбросила в холл со второго этажа. Университетский слесарь Шмид заметил ее и Ганса и задержал их. При задержании у Ганса в руках оказался набросок седьмой листовки, сделанный Кристофом Пробстом. Это позднее послужило поводом для задержания и казни последнего, хотя Ганс и попытался разорвать черновик.

Четыре дня без перерыва гестапо допрашивало Ганса и Софи во дворце Виттельсбахов — штаб-квартире тайной полиции. После задержания Кристофа Пробста, у которого осталась жена и трое маленьких детей, брат и сестра сознались в своем участии в акциях "Белой розы". Они делали все возможное, чтобы отвести вину от Пробста и взять ее только на себя, но против Кристофа свидетельствовал набросок седьмой листовки.

22 февраля 1943 года в 10 часов утра начался первый процесс по делу "Белой розы". На скамье подсудимых находились Ганс, Софи и Кристоф. В 13:30 всем троим был оглашен смертный приговор — гильотирование. Через три с половиной часа, в 17:00, все они были обезглавлены в тюрьме Мюнхен-Штадельхайм. Стоя перед гильотиной, Ганс выкрикнул свои последние слова: "Да здравствует свобода!".

Читайте также: Лики войны: жизнь ценою в листовку

Смелость и подвиг брата и сестры Шолль не были забыты в Германии. После падения национал-социалистического режима они стали символами ненасильственной борьбы с тиранией. В 1961 году в Германии была выпущена марка с их изображением. В 1980 году была назначена литературная премия в честь Ганса и Софи Шолль, вручаемая за "моральную, интеллектуальную и эстетическую смелость".

Несмотря на то, что попытки студентов инициировать переименование своего университета пока безуспешны, в Мюнхене многие места хранят память о Гансе и Софи. В честь брата и сестры Шолль названа площадь перед главным зданием Мюнхенского Университета, а в студенческом городке все улицы носят название участников "Белой Розы".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США