Пу И - ребенок, сокрушивший империю

Немногие дети могут похвастаться тем, что им удалось сокрушить великую империю. А вот у последнего императора династии Цин, которая двести лет управляла Китаем, Пу И, это получилось. Он был возведен на престол в возрасте двух лет. Это-то и явилось причиной падения императорской власти в Поднебесной. Хотя сам Пу И в этом безобразии виноват не был.

Как вы думаете, что нужно для того, чтобы развалить Китай? Правильно, назначить правителем государства малолетнего ребенка и приставить к нему бестолкового регента. Эта история как раз случилась в конце правления династии Цин. В результате китайская империя перестала существовать, а на смену ей, после долгих лет смуты и войны против интервентов, пришла Китайская народная республика, процветающая и поныне. Ребенком же, сокрушившим в тот раз Поднебесную, был малолетний император Пу И.

"В Китае, как вы знаете, все китайцы, и Император тоже китаец", — сказал как-то великий сказочник Г.Х. Андерсен. Немногие заметят, что в этой фразе он допустил сразу две ошибки — в Китае проживает более 50 различных народов, а императоры династии Цин, которая правила в то время (и к которой принадлежал Пу И), были маньчжурами. Таким образом, Пу И являлся отпрыском знаменитого рода Айсинь Гиоро, что в переводе значит "Золотой род". Это словосочетание он использовал в качестве фамилии (Пу И — это всего лишь двойное имя).

Однако, согласно китайской традиции, имя императора, данное ему при рождении, нельзя было произносить вслух. Монархов обычно именовали по девизам их правления (краткое, двух-трехсловесное изложение политической программы императора). Поэтому в истории Пу И остался под именем "император Сюаньтун", что означает "владыка, осуществляющий всеобщее единение". Надобно заметить, девиз правления был выбран весьма актуальный, ибо в те времена китайская нация переживала небывалый раскол. Однако осуществить эту программу император так и не смог.

Читайте также: Саманта Смит, написавшая письмо генсеку

Собственно говоря, императором Пу И, родившийся в 1906 году, становиться вовсе не собирался, поскольку состоял с правившим тогда монархом Цзай Танем в весьма отдаленном родстве. Однако тогдашняя фактическая правительница Китая, умная и коварная Цы Си (ее ошибочно называют императрицей, но она никогда ей не была, поскольку дедушка Пу И, Сян Фэн, взял ее ко двору лишь в качестве наложницы), решила, что правящий монарх немножко повредился в уме. Поэтому она с помощью группы доверенных сановников отстранила его от власти, а наследником престола объявила сына двоюродного брата императора князя Цзай Фэна (это и был Пу И).

Когда в 1908 году несчастный Цзай Тань и жестокая Цы Си отправились на свидание с предками (этим выражением китайцы обозначают смерть), двухлетний Пу И был объявлен императором. Поскольку он, по понятным причинам, сам не мог управлять Поднебесной, то сначала за него правил отец (оказавшийся совершенно бездарным правителем), а потом двоюродная тетя, императрица Лун Юй, чьи способности в этой области были не лучше. Итак, сложилась стандартная кризисная ситуация — на троне ребенок, а при нем бестолковый регент.

По воспоминаниям современников, Пу И был веселым, смышленым и озорным мальчиком. Все его время проходило в играх со сверстниками, а также с евнухами императорского гарема, которые всегда исполняли обязанности воспитателей наследника. Он мало болел и, хотя время от времени испытывал некоторые проблемы с желудком, не желал соблюдать диету и всегда был не прочь украсть сладости с дворцовой кухни.

Фото: AP

Собственно говоря, своих отца и мать малолетний император видел крайне редко, поскольку, согласно традиции, императора должны быливоспитывать посторонние люди. Впрочем,вте времена все наложницы прошлого императора официально считались "матерями" его наследника, даже если они не состояли с ним в кровном родстве. Поэтому, сами понимаете, от одиночества он не страдал. Кроме того, малолетний император постоянно общался с кормилицами, которые состояли при нем до восьми лет (думаю, многие дети хотели бы, чтобы их кормили грудью на протяжении столь длительного времени).

Среди дворцовых "матерей" старшей считалась родственница вдовствующей императрицы госпожа Дуань Кан. Она была сторонницей классического китайского воспитания (маньчжуры, в отличие от китайцев, очень баловали своих детей) и была весьма строга с малолетним Сыном Неба. Пу И очень боялся своей "старшей мамы", поскольку этому баловнику не раз хорошенько влетало от нее.

Примечателен один случай, о котором Пу И рассказывает на страницах своих мемуаров. Как и все дети мира, он очень любил новые игрушки, а также наряжаться во все модное. Некоторые евнухи, стараясь угодить ему, время от времени покупали для него что-нибудь интересное, и однажды один из них подарил мальчику парадную форму, которую носили республиканские генералы. На красивой шапке красовался султанчик, похожий на метелочку из белых петушиных перьев. К форме прилагалась сабля и кожаный пояс. Кроме того, тот же евнух подарил ему английские чулки, которые были более удобные и мягкие, чем китайские. Пу И немедленно натянул форму и чулки на себя и принялся в неописуемом восторге носится по дворцу.

Прослышав об этом, Дуань Кан пришла в страшную ярость. Подумать только, император Поднебесной носит одежду смутьянов и заморских бородатых варваров! Немедленно вызвав к себе во дворец проштрафившегося евнуха по имени Ли Чан Ань, она велела избить его палками. После этого госпожа Дуань послала за императором и прочитала ему нотацию в таком духе: "Великий цинский император надевает республиканскую одежду и заморские чулки. На что это похоже!" В итоге любимая подаренная форма и сабля императора были спрятаны, а Пу И вновь облачился в ненавистные ему дворцовые одеяния и сменил заморские чулки на таковые китайского производства. Сами понимаете, подобные ситуации не способствовали хорошим отношениям между императором и его "старшей мамой".

Но, собственно говоря, причем здесь форма республиканских генералов? Да при том, что в 1912 году, пока Пу И забавлялся со сверстниками, доставал евнухов своими проказами и ссорился со "старшей матерью", в Китае произошла революция. В итоге он оказался императором без империи, поскольку императрица-регент подписала за него отречение, но все привилегии монарха ему были оставлены. Правда, к чести китайцев следует сказать, что они вовсе не думали штурмовать императорский дворец и расстреливать августейшую семью в подвале дома провинциального инженера. Императору было позволено жить так, как он жил, а его статус приравняли к статусу иностранного монарха, получившего убежище на территории Поднебесной. Так что в жизни Пу И в то время мало что изменилось, кроме того, что он вдруг стал иностранцем в своем Отечестве.

С шести лет Пу И начал учиться. Учителя говорили о том, что он был весьма способным учеником, хотя часто баловался на уроках и временами просто изводил своих наставников. Интересно, что юному маньчжуру хуже всего давался его родной язык — по воспоминаниям Пу И, он смог за три года выучить менее десятка слов. А вот на уроках английского языка, который императору преподавал Реджинальд Флеминг Джонстон, служивший прежде секретарем у английского генерал-губернатора в Гонконге, ситуация была совершенно иная. Этот предмет (как и своего наставника) малолетний император очень любил, поэтому изучал его весьма прилежно. Джонстон также был искренне привязан к своему воспитаннику, часто играл с ним, читал ему интересные книжки и делал небольшие подарки, которыми, правда, последнему, как обычно, запрещали пользоваться.

Императору очень нравилось писать перьевой английской ручкой, но придворные не позволяли ему делать этого. Он полюбил кататься на велосипеде и автомобиле, однако и это для Пу И было недоступно. Подаренный Джонстоном английский школьный значок первого ученика император не смел надевать, поскольку это сразу же вызывало искреннее возмущение его "матерей". Однако эффект получался обратным — чем строже Пу И запрещали следовать западной моде, тем сильнее он любил все иностранное и ненавидел китайское. Возможно, это происходило еще и из-за того, что, по воспоминаниям Пу И, мистер Джонстон был единственным во дворце, кто относился к нему по-человечески.

В 1917 году в стране произошел военный переворот в результате которого сторонники династии вернули Пу И власть императора. Однако через две недели мятежники сдали свои позиции и Пу И снова стал царем без царства. Впрочем, сам он, по причине своего слишком юного возраста, скорее всего, не понимал значения всех этих государственных переворотов. Поэтому не придавал им особого значения.

Возможно, со временем Пу И смог бы получить настоящую власть и положить конец смуте. Тогда бы Китай получил просвещенного энергичного монарха, который, подобно японскому императору Мэйдзи, реформировал бы империю по западному образцу. Однако этого не случилось. В 1924 году Народная армия снова захватила власть и 18-летнего Пу И полностью лишили всех титулов и привилегий, а также приказали ему в течение двух дней выехать из дворца. Что он и сделал.

Далее он вновь на короткое время смог стать правителем — с 1932 года Пу И возглавлял марионеточное государство Маньчжоу-Го со столицей в городе Чаньчунь, созданное японцами на северо-востоке Китая. После разгрома Квантунской армии Пу И угодил в тюрьму, где отсидел десять лет за "военные преступления" (которые заключались лишь в том, что он подписывал указы, составленные японскими генералами, даже не читая их). Потом его амнистировали, и он поселился в Пекине, поступив на службу в Ботанический сад. Там он разводил орхидеи. Сослуживцы вспоминали, что бывший император был вежливым, дружелюбным и весьма немногословным человеком.

Через некоторое время Пу И устроился на работу в Государственный архив. Тогда же он вступил в КПК, и его избрали членом политико-консультативного совета КНР. Это произошло тогда, когда бывшему императору было уже 58 лет. Получается, что под старость ему все-таки удалось побыть у власти.

Однако это продолжалось недолго. В 1967 году бывший император скончался от рака легких в своей пекинской квартире. Он был похоронен на революционном кладбище Бабаошан, но в 1995 году останки Пу И перезахоронили рядом с его царственными предками, на кладбище близ Гробниц Западной Цин. И согласитесь, ребенок, сокрушивший Поднебесную, был действительно достоен этой чести.

Читайте также: Анна Франк: остановившееся детство

В то же время со смертью Пу И, у которого не было детей, династия Цин вовсе не прекратила свое существование. Сейчас прямым потомком цинских правителей является племянник бывшего императора Пу Жэнь, который по-прежнему живет в КНР и является известным ученым-историком. Однако предъявлять свои права на престол он вовсе не собирается…

Читайте другие статьи из серии "Исторические дети":

Исторические дети: Павлик Морозов

Исторические дети: Тутанхамон

Исторические дети: Дмитрий Угличский

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине