Автор Правда.Ру

Термоядерный реактор будет строить Франция. А должен был – СССР

итерАмбициозный проект международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) наконец сдвинулся с мертвой точки. Вчера ведущие мировые державы, участвующие в проекте, наконец договорились о месте постройки термоядерного реактора. Им станет Франция, длительное время боровшаяся с Японией за это право.

Одной из причин добровольного отказа "страны восходящего солнца" от размещения на ее территории реактора — нынешние экономические трудности. Напомним, по условиям, страна, удостоенная чести построить на своей территории реактор, должна профинансировать в размере 40% его стоимости.

Общая стоимость проекта составляет около $13 миллиардов. Стране-"хозяйке" нужно вложить $6-8 миллиардов. Все остальные страны-участницы ИТЭР — Китай, Россия, США, Южная Корея и Япония — вложат по 10%.

Однако, кроме затрат, реализация проекта сулит Франции важные преимущества. Согласно расчетам властей региона Прованс — Альпы — Лазурный берег, где будет возводится реактор, в период строительства (2005-2015 годы) появится дополнительно около 2400 рабочих мест, кроме того, более трех тысяч рабочих мест будет создано в период эксплуатации ИТЭР, рассчитанной до 2035 года, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен поблагодарил партнеров за "оказанное Франции доверие". Глава кабинета министров отметил, что реализация проекта "позволит создать четыре тысячи рабочих мест, что будет способствовать развитию исследовательского потенциала".

Доля России в проекте составит около 10%. В работе над ИТЭР подряды получат более 200 российских предприятий и организаций.

Научные разработки в рамках ИТЭР финансировались в России одноименной федеральной целевой программой (ФЦП), завершающейся в этом году. Однако сейчас существование программы под угрозой. Напомним, на прошлой неделе министерство экономического развития и торговли предложило прекратить финансирование этой ФЦП наряду с другими программами, которые показались министерству неэффективными.

В Росатоме надеются, что вопрос о финансировании программы из госбюджета будет решен после подписания межправительственного соглашения. Пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов вчера пообещал, что, если соглашение будет подписано, Минфин предусмотрит статью бюджета для финансирования ИТЭР. В любом случае часть финансового бремени возьмет на себя Росатом.

Перспективы использования в энергетике управляемой термоядерной реакции очевидны всем. Ученые расходятся только в сроках получения практического результата. Кто-то верит, что это дело ближайшего десятилетия, кто-то считает, что "плоды" термоядерного реактора увидят лишь наши внуки.

В будущем ИТЭР может стать прообразом термоядерных энергетических установок, которые будут для человечества источником дешевой энергии, никак не зависящей от природных ресурсов. "Причем в отличие от ядерного реактора термоядерный принципиально не может взорваться и не представляет экологической опасности", — сказал газете "Ведомости" куратор проекта ИТЭР в Росатоме Виталий Коржавин.

Напомним, революционный проект обуздания термоядерной энергии был предложен мировому сообществу Советским Союзом еще в 1985 году. Тогда к работе над проектом нашей страной были привлечены наиболее продвинувшиеся в изучении термоядерных реакций страны: СССР, США, Евросоюз и Япония, и, годом позже, Канада. В 1986 году ИТЭР официально стартовал под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В 1998 году к ИТЭР охладели США. Однако уже в 2003 году, когда администрация Буша озаботилась обеспечением энергетической безопасности своей страны в будущем, Соединенные Штаты вновь присоединись к проекту. Вместе с ними в ИТЭР пришел Китай.

Строить реактор, который призван обкатать и запустить на промышленную основу альтернативный источник энергии, будут около семи лет. По окончании строительства установка сможет выдавать 3 ГВт, что достаточно для обеспечения электроэнергией половины территории Европы. Участники проекта надеются на то, что реактор будет введен в строй сразу по окончании испытаний.

Отдел экономики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами