Женщина Востока: без руля и без ветрил

Феминистки — самый страшный сон многих мусульманских стран. Разреши женщине, то, что дозволено мужчине — и все, привычной жизни придет конец. Видимо, поэтому в Саудовской Аравии дамам не позволяют водить авто — станут слишком независимыми. Жители королевства призывают мужчин жестко пресекать подобное свободомыслие, не щадя кулака своего.

Шум поднялся благодаря местной жительнице, которая совершила непозволительное — уселась за руль, сняла тест-драйв на видео и выложила ролик в интернет, призывая соотечественниц последовать ее примеру. Бунтарку быстро арестовали, особо рьяные противники женского свободомыслия даже организовали специальную группу в Facebook. Кампания получила название "Икаль" — в честь веревки, которой перевязываются традиционные мужские наряды. Собственно говоря, именно икалем и призывают поборники нравственности и морали наказывать "развратных" автолюбительниц. Кое-кто даже ратует за то, чтобы устанавливать на улицах коробки с веревками, чтобы поощрить мужчин к наказанию женщин.

Более того, 17 июня активисты движения собираются устроить демонстрацию против богопротивного феминизма. Саудовских мужчин в глубине души понять можно. Они не привыкли к женской самостоятельности. Дома супруга, может, и воспитывает благоверного с помощью сковородки, но зато за его пределами дама без разрешения мужа может разве что дышать.

Прекрасной половине королевства запрещено не только водить, но и голосовать на дороге, а также ездить в качестве пассажира без сопровождения родственника. Мужского пола, конечно.

Зарабатывать женщинам разрешили относительно недавно, но и то с кучей оговорок. Трудятся женщины (если муж позволит) главным образом в сфере образования и здравоохранения — там, где в силу своих служебных обязанностей они не могут общаться с мужчинами, не являющимися членами их семьи. Такое общение саудовские традиции запрещают. Исследования говорят, что больше половины жительниц Королевста с высшим образованием не работают. Правда, не понятно почему, мужья не разрешают или сами не хотят.

Читайте также: Неповиновение мужу стоило афганке ушей и носа

В Саудовской Аравии представительницы слабого пола должны появляться на публике, закрыв свое лицо, женщины в возрасте до 45 лет должны получить разрешение от мужчины, отправляясь в путешествие. В общем, как ни крути, саудовская женщина без мужчины никуда.

И относится это не только к молодым и красивым, но и к тем дамам, кто, грубо говоря, вышел в тираж. Пару лет назад 75-летняя вдова была приговорена к 40 ударам плетью, четырем месяцам тюрьмы и депортации из страны за то, что она попросила племянника и его друга принести ей хлеба. Отец племянника обвинил старушку в порочности за то, что она общалась с молодыми мужчинами. Юношам тоже досталось — из страны их не выслали, но за решетку отправили и как следует высекли, чтобы неповадно было поддаваться женским чарам.

Читайте также: Дискриминация мужчин возбуждает феминисток

А что же женщины? Неужели их не тревожит такое положение? Вообще говоря, многие европейки, которые побывали в Королевстве и вынуждены были соблюдать все местные законы, говорят, что хоть это и клетка, но клетка золотая. Женских радостей в виде магазинов с прекрасными и недорогими вещами, салонов красоты и прочего тут полно. А сама клетка не жмет, если брак счастливый. В противном случае даме, конечно, приходится нелегко.

Впрочем, даже угнетенные женщины Востока порой показывают коготки. Например, пару лет назад инициативная группа женщин выступила с призывом к соотечественницам бойкотировать магазины женского нижнего белья. Причиной стали мужчины-продавцы этих самых магазинов. Зачинщица бельевого бунта профессор экономики Рим Асаад заявила, что власти дискриминируют права женщин, не допуская их к должности продавцов в магазинах одежды и вынуждая покупательниц "обсуждать интимные вопросы с посторонними мужчинами".

Читайте также: Бить жену можно, но только осторожно

В прошлом году произошел и вовсе вопиющий случай — девушка напала на представителя религиозной полиции. Страж нравственности, патрулируя луна-парк, остановил молодую пару, дабы узнать приходятся ли юноша и девушка друг другу близкими родственниками. Однако вместо ответа служитель ведомства по поощрению добродетели и предотвращению порока получил большую порцию тумаков. Спутник дамы грохнулся в обморок, а она сама набросилась на полицейского. Да так рьяно, что он в итоге попал на больничную койку.

Как видно, для феминисток Саудовская Аравия — непаханое поле. Дискриминации по половому признаку здесь просто завались. Было бы желание с ней бороться. Вопрос лишь, насколько сильно местные жительницы захотят освобождаться от гнета сильной половины человечества. Может, возможность посидеть за рулем да с подружками в кафе — это все, что им нужно для счастья? А остальным пусть лучше занимаются мужчины.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В Германии обнаружили смену курса Путина
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
"Вам Гаагу или в пепел?": реакции на призыв из США разбомбить мост в Крым
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Навального финансирует Ходорковский: обнародованы доказательства
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал