Косово грянет, когда иссякнут крестьяне

В ежегодном докладе ООН о перспективах урбанизации населения значится – к 2025 году российская деревня вымрет. Совсем. Все города станутся небольшими с численностью от 1 до 5 млн жителей, мегаполисом останется лишь Москва.

2008 – год убранизационных поворотов, уверены эксперты. Именно в текущем году будет дан самый большой толчок росту городского населения. Да такой, что горожанами за ближайший период окажутся еще 3.3 млрд человек, т.е. практически половина населения Земли. К 2030 году, число городских жителей составит 5.5 млрд, а к 2050 – 6.4 млрд. Территория городов обещает увеличить в 3 раза, число мегаполисов с числом жителей более 10 млн увеличится с 19 до 27. А самым населенным местом Земли останется городская агломерация Токио, где уже сейчас проживает порядка 36 млн человек. При всем этом большая часть земного населения будет проживать в азиатских странах.

Что же до России – то ее населению, по прогнозам ООН, суждено будет сократиться до 128 млн человек. При этом 96% будут людьми городскими. После 2025 года в России предполагается процесс обратный, т.е. отток городского населения. Такой, что к 2050 в российских городах будет проживать не более 86,7% населения.

Между тем, власти России подготовили свой собственный доклад об урбанизации. Данные которого не всегда солидарны с экспертами ООН. Так автор сообщения, Дмитрий Медведев, для России видит два сценария – пессимистичный и оптимистичный. По первому население России к 2025 году сократится до 115 млн человек. А по оптимистичному перестанет сокращаться к 2011, к 2015 стабилизируется на 140 млн, а к 2025 дорастет до 145 млн. Основные ориентиры улучшения демографии России власти видят в повышении уровня жизни и привлечения большего потока мигрантов в страну.

План правительства не слишком нравится Игорю Белобородову, директору Института Демографических исследований. «Конечно, я «за» увеличение численности населения в любом случае. Однако тут стоит понимать – повешения числа мигрантов – мина замедленного действия. Наилучший выход тут – программы по репатриации соотечественников» - пояснил эксперт.

Глава Института демографии ВШЭ, Анатолий Вишневский, со своим коллегой полностью согласен. По словам ученого, мигрантов считать приростом населения просто нельзя, ибо прирост складывается из граждан, постоянно проживающих в России, а не приезжающих на заработки.

В разговоре с «Правдой Ру», Игорь Белобородов указал на социальную катастрофу и плачевный финал: Если верить прогнозам ООН, то в будущем Россию ждет настоящая социальная катастрофа, такая диспропорция городского и сельского населения – губительна для страны.

Сегодня наблюдается противоречие в тенденциях. С одной стороны – жить за городом – престижно и полезно для здоровья, с другой в городе жить намного легче. Тут сказывается серьезная неразвитость сельской инфраструктуры, что является основной причиной оттого населения из деревень. Уезжает же по большей части молодежь.

Также стоит обратить внимание на серьезную диспропорцию расселения. По сути, заселена лишь центральная часть России, а в Сибири этот коэффициент ниже минимального предела. Причина тут все та же – неразвитость инфраструктуры. И, что самое парадоксальное, в современной России есть все ресурсы на исправление ситуации. Говоря о прогнозах, что если так пойдет и дальше – Россию ждет Косовский финал, связанный с захватом территорий».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры