Автор bratkov

Украина и Россия, словно куст смородины…

«Как там, на Украине? Чего ожидать дальше? Что вообще творится на нашей малой родине?» Эти и многие другие вопросы сегодня задают мне земляки и друзья.

Однозначно ответить на них сложно. За время короткой командировки я встречался с простыми людьми и политиками, священнослужителями и спортсменами. Вывод из всех разговоров: зацепило на этот раз Украину и понесло неведомо куда. Во всяком случае, это меньше всего походит на следование намеченным курсом в направлении Европы.

В этих коротких  субъективных заметах с натуры я не делаю никаких выводов. Их вправе сделать каждый.
          

Билетов нет. Поезда идут пустые.

Добраться из Янтарного края к Южному берегу Крыма  можно в прицепном вагоне «Калининград- Симферополь».  И те, кто отважатся на путешествие, должны быть готовы, что в кассе билеты окажутся  только на верхние полки, а на обратную дорогу они вообще отсутствуют.  С подобной  ситуацией я  сталкиваюсь на протяжении вот уже десяти лет. А  на самом деле  все наоборот.  Не стал исключением и этот раз. От Симферополя  до Мелитополя, где мне пришлось садиться в вагон, в нем ехало всего шесть человек. В Пятихатках нашу компанию пополнил еще один пассажир. И все.

С этого года в расписании следования беспересадочного вагона появилось новшество: отныне он перецепляется к поезду  Минск- Симферополь не в Минске, а в Гомеле.  Это новшество сыграло не совсем хорошую службу белорусскому пассажиру, которому  в Симферополе продали билет не в полупустые вагоны поезда  Симферополь- Минск, а в калининградский, прицепной.

И пришлось бедолаге  под палящим солнцем жариться  в  Гомеле. Тогда как на минском поезде он бы прибыл домой на  шесть часов раньше.  Непонятно составлено и расписание. К примеру,  на бумаге стоянка поезда  в  Мелитополе 18 минут. А  на самом деле три.  И чтобы погрузиться в вагон, пассажиру необходимо обладать хорошими спортивными качествами.  Пожилые люди с поклажей рискуют так и остаться на перроне. К тому же,  в украинском Мелитополе  не принято в  справочном бюро  объяснять на какой путь прибывает поезд, и  где в составе находится прицепной вагон.

Добавьте ко всему этому отсутствие на протяжении всего пути воды в биотуалетах, а так – все прекрасно. Счастливого пути!  Южный берег Крыма вас ждет. Правда, особого наплыва отдыхающих пока не наблюдается. Напугало, видимо, их российское телевидение пикетами в Феодосии и всякими митингами. Свидетельствую: янки из Феодосии ушли, пикетов нет. Вот только цены кусаются и почти ничем не отличаются  от российских.

К тому же, Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым прогнозируют их рост в ближайшем будущем на четверть. Причин для подорожания несколько. Во-первых, как утверждают эксперты, на повышение цен повлиял рост тарифов на энергоносители, топливо и продукты питания. 

В ноябре-декабре  в Крыму  была вспышка птичьего гриппа. «Птичка» похлеще НАТО напугала курортников из Белоруссии и России. А вот что касается «съестного» аспекта, то цены на курятину снова выросли.  «Резко упал спрос на курицу в первые недели шумихи,  - говорит продавец Симферопольского рынка Раиса Лихачева. – Но покупателям же надо мясо есть – хорошая говядина и свинина многим не по карману, и все вернулось, как говорится, на круги своя. Такая же ситуация с ценами на яйца».

Дороговизна отдыха тесно связана с ценами  на билеты за проезд в железнодорожном транспорте.  Билеты на Украине за проезд в июне в среднем подорожали на 15-30 гривен. Кроме того, участники крымского рынка туристических услуг сетуют на политическую нестабильность на полуострове. По словам исполнительного директора Крымской ассоциации туристических агентств Ирины Чухловой, российские туристы в этом году предпочли отдых в Болгарии и Турции черноморским курортам, что повлияло на снижение туристического потока в начале лета на 50 процентов.

Тем же,  кто  соберется  отправиться в отпуск на «нэньку» автомобилем, сообщаю: литр АИ-95 сегодня  обойдется вам в 24 рубля

«Йолы –палы» от пани Юли

В Украине – вакуум власти.  Три месяца на глазах у работящих, добрых и доверчивых  моих земляков шел торг за эту самую власть.  Наконец, пропрезидентская «Наша Украина», «Блок Юлии Тимошенко», Социалистическая партия пришли к согласию и создали Оранжевую коалицию. 

Премьер-министром Украины (со всей полнотой власти) станет теперь Юлия Тимошенко Ее сторонники  займут кресла 1-го вице-спикера парламента, министров агропромышленного комплекса, экономики, топлива и энергетики , угольной промышленности, строительства и архитектуры, культуры, чрезвычайных ситуаций, здравоохранения, финансов, глав фонда госимущества и Госкомитета по телерадиовещанию.

Как говорит моя знакомая, рассасывается все, кроме беременности. И уж все там, в Верховной раде, конечно же, рассосется. Только вот телевизор опять страшно будет скоро смотреть – опять депутаты начнут микрофоны ломать, друг дружку за грудки таскать.  А у людей душа болит. И стыдно, по признанию моего одноклассника, главы одного из южных сельскохозяйственных районов Запорожской области, до отчаяния. Ведь в это самое время народ замечательной страны Украина отчаянно вымирает: по данным Госкомстата запять последних лет население страны сократилось почти на полтора миллиона и составляет теперь всего-то 46,8 миллиона человек.

На ручке ( подарок друзей), которой я пишу этот материал, -  красное сердечко и лозунг предвыборной кампании Блока Юлии Тимошенко «Прозрачная власть». Какой она будет на самом деле – покажет ближайшее время. Сама же пани Юля не устает шокировать избирателей не только заявлением о пересмотре газовых отношений с Россией, но и  не совсем литературными, типа «йолы-палы» выражениями с трибуны Верховной Рады.

Хиросима  по-украински Херосiма

Смотреть телевизор на Украине одно удовольствие.  Любой просмотр «Моей прекрасной няни», или сериала «Менты» становится  не просто бездумным переживанием за судьбу героев, о нет!

Просмотр сопровождается долгим мыслительным процессом под условным названием «найди десять отличий».  Кто бы мог подумать, что фамилия известнейшего барда Акуджава, имя невесты Гамлета – Афелия. А здравствуйте- нашу-тетю будут именовать как Дона Роза дель Вадоретц. Суперразведчика всех времен и народов на  украинском телевидении взяли и сделали Штирлецем.

В странном мире украинских субтитров живут и радуют вас артисты Яновский, певцы Лайма Вайкуль и Вахтанг Кикабизде, поэты Морьер и Корнейр. Высший пилотаж – крупные буквы на фоне театрального занавеса: «Юнона и Нехай». Это Авось который. И нехай пронесет..

Или вот такие переводы. В оригинале  - «это просто, как дважды два» Перевод: « Цэ дужэ просто, як одын плюс одын». В оригинале  - «Любительница бордо». Перевод: «Аматорка бордоиль». Напоследок, небольшой хит-парадец еще одних шедевров, который опубликовала донецкая газета «Пятница».

Третье место присуждается выражению « Сметанка суспiльства». Сливки общества, кто не понял. Второе место: поэме Александра Сергеевича Пушкина « Пiкова панi». И, наконец, победитель. Мизансцена: на экране кадры из Фильма Федора Бондарчука «Девятая рота». Крупным планом – искаженное отчаянным и безнадежным криком запыленное лицо молодого солдата: «Пацаны, духи!!!» Сухой треск выстрелов разрывает этот вопль в клочья, внизу экрана титры: «Пацаны, парфумы!»

Все хорошо, прекрасная маркиза.

Предвижу возражение  украинских «портфельных» людей: если бы рассуждал о прелестях, то всем бы жилось лучше. И потому больше ни слова о негативе.  Так как боюсь, что  и мне могут в дальнейшем отказать во въезде на территорию малой Родины. Ведь запретили же въезд на Украину вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому: из-за действий и поступков, направленных на разрушение целостности государства Украины.

9 июня украинские военные задержали нескольких россиян, пытавшихся установить российский флаг на одном из зданий Феодосии, а Киев пополнил список нежелательных персон. Из Крыма также выдворен корреспондент « Комсомольской правды» Александр Коц. Служба Безопасности Украины запретила въезд на Украину депутату Госдумы, директору института СНГ Константину Затулину, поддержавшего акции протеста против проведения международных военных учений в Крыму. В киевском аэропорту « Борисполь» сотрудниками контролирующих служб было отказано во въезде на территорию Украины еще одному россиянину – лидеру организации « Евразийский союз молодежи» Павлу Зарифулину.

Так что заверяю, своими заметками я ни в коей мере не хочу очернить действительность.  Жизнь в Украине мало, чем отличается от России.  В Запорожье так же стреляют на улицах, как и в Калининграде.  В течение двух дней был убит депутат Запорожского горсовета Виктор Савкин и криминальный авторитет Юрий Сакварелидзе по прозвищу «Юра Грузин». И так же  как калининградская милиция не может установить заказчиков и исполнителей серии заказных убийств, такое же бессилие демонстрирует и милиция  Украины. 

Так же как в Калининграде, так и  в Запорожье растут цены на проезд в общественном транспорте, электроэнергию, газ, тепло  и воду. С 1 июля в нашем городе будут значительно повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги. На Украине с  этого же дня на 85 процентов повышаются цены на газ для населения. Как в России, так и на Украине расследуются преступления, к совершению которых причастны депутаты всех мастей. С начала года  в Украине возбуждено более 160 подобных уголовных дел.

И  так же как в России, так и  на Украине  глас народа находит самовыражение в стихах, песнях и частушках. Фраза, вынесенная в заголовок этого материала, взята  из частушки. После  очередного таможенно-пограничного  досмотра  наш поезд остановился  на станции Щорс. К вагону подошел мужчина  за шестьдесят, начал рассказывать, как в годы войны его, украинца,  спасли от голодной смерти и выходили  белорусские партизаны. А потом мужчина   спел  частушки о нынешней жизни.  Мне запомнились  слова: «Украина и Россия, словно куст смородины. Пограничник охраняет друг от друга Родину». Кто не понял их смысл, советую отправиться в путешествие  из Калининграда  на Украину через территорию двух государств.

Валерий Громак, Калининград

Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры