Автор bratkov

Украина и Россия, словно куст смородины…

«Как там, на Украине? Чего ожидать дальше? Что вообще творится на нашей малой родине?» Эти и многие другие вопросы сегодня задают мне земляки и друзья.

Однозначно ответить на них сложно. За время короткой командировки я встречался с простыми людьми и политиками, священнослужителями и спортсменами. Вывод из всех разговоров: зацепило на этот раз Украину и понесло неведомо куда. Во всяком случае, это меньше всего походит на следование намеченным курсом в направлении Европы.

В этих коротких  субъективных заметах с натуры я не делаю никаких выводов. Их вправе сделать каждый.
          

Билетов нет. Поезда идут пустые.

Добраться из Янтарного края к Южному берегу Крыма  можно в прицепном вагоне «Калининград- Симферополь».  И те, кто отважатся на путешествие, должны быть готовы, что в кассе билеты окажутся  только на верхние полки, а на обратную дорогу они вообще отсутствуют.  С подобной  ситуацией я  сталкиваюсь на протяжении вот уже десяти лет. А  на самом деле  все наоборот.  Не стал исключением и этот раз. От Симферополя  до Мелитополя, где мне пришлось садиться в вагон, в нем ехало всего шесть человек. В Пятихатках нашу компанию пополнил еще один пассажир. И все.

С этого года в расписании следования беспересадочного вагона появилось новшество: отныне он перецепляется к поезду  Минск- Симферополь не в Минске, а в Гомеле.  Это новшество сыграло не совсем хорошую службу белорусскому пассажиру, которому  в Симферополе продали билет не в полупустые вагоны поезда  Симферополь- Минск, а в калининградский, прицепной.

И пришлось бедолаге  под палящим солнцем жариться  в  Гомеле. Тогда как на минском поезде он бы прибыл домой на  шесть часов раньше.  Непонятно составлено и расписание. К примеру,  на бумаге стоянка поезда  в  Мелитополе 18 минут. А  на самом деле три.  И чтобы погрузиться в вагон, пассажиру необходимо обладать хорошими спортивными качествами.  Пожилые люди с поклажей рискуют так и остаться на перроне. К тому же,  в украинском Мелитополе  не принято в  справочном бюро  объяснять на какой путь прибывает поезд, и  где в составе находится прицепной вагон.

Добавьте ко всему этому отсутствие на протяжении всего пути воды в биотуалетах, а так – все прекрасно. Счастливого пути!  Южный берег Крыма вас ждет. Правда, особого наплыва отдыхающих пока не наблюдается. Напугало, видимо, их российское телевидение пикетами в Феодосии и всякими митингами. Свидетельствую: янки из Феодосии ушли, пикетов нет. Вот только цены кусаются и почти ничем не отличаются  от российских.

К тому же, Министерство курортов и туризма Автономной Республики Крым прогнозируют их рост в ближайшем будущем на четверть. Причин для подорожания несколько. Во-первых, как утверждают эксперты, на повышение цен повлиял рост тарифов на энергоносители, топливо и продукты питания. 

В ноябре-декабре  в Крыму  была вспышка птичьего гриппа. «Птичка» похлеще НАТО напугала курортников из Белоруссии и России. А вот что касается «съестного» аспекта, то цены на курятину снова выросли.  «Резко упал спрос на курицу в первые недели шумихи,  - говорит продавец Симферопольского рынка Раиса Лихачева. – Но покупателям же надо мясо есть – хорошая говядина и свинина многим не по карману, и все вернулось, как говорится, на круги своя. Такая же ситуация с ценами на яйца».

Дороговизна отдыха тесно связана с ценами  на билеты за проезд в железнодорожном транспорте.  Билеты на Украине за проезд в июне в среднем подорожали на 15-30 гривен. Кроме того, участники крымского рынка туристических услуг сетуют на политическую нестабильность на полуострове. По словам исполнительного директора Крымской ассоциации туристических агентств Ирины Чухловой, российские туристы в этом году предпочли отдых в Болгарии и Турции черноморским курортам, что повлияло на снижение туристического потока в начале лета на 50 процентов.

Тем же,  кто  соберется  отправиться в отпуск на «нэньку» автомобилем, сообщаю: литр АИ-95 сегодня  обойдется вам в 24 рубля

«Йолы –палы» от пани Юли

В Украине – вакуум власти.  Три месяца на глазах у работящих, добрых и доверчивых  моих земляков шел торг за эту самую власть.  Наконец, пропрезидентская «Наша Украина», «Блок Юлии Тимошенко», Социалистическая партия пришли к согласию и создали Оранжевую коалицию. 

Премьер-министром Украины (со всей полнотой власти) станет теперь Юлия Тимошенко Ее сторонники  займут кресла 1-го вице-спикера парламента, министров агропромышленного комплекса, экономики, топлива и энергетики , угольной промышленности, строительства и архитектуры, культуры, чрезвычайных ситуаций, здравоохранения, финансов, глав фонда госимущества и Госкомитета по телерадиовещанию.

Как говорит моя знакомая, рассасывается все, кроме беременности. И уж все там, в Верховной раде, конечно же, рассосется. Только вот телевизор опять страшно будет скоро смотреть – опять депутаты начнут микрофоны ломать, друг дружку за грудки таскать.  А у людей душа болит. И стыдно, по признанию моего одноклассника, главы одного из южных сельскохозяйственных районов Запорожской области, до отчаяния. Ведь в это самое время народ замечательной страны Украина отчаянно вымирает: по данным Госкомстата запять последних лет население страны сократилось почти на полтора миллиона и составляет теперь всего-то 46,8 миллиона человек.

На ручке ( подарок друзей), которой я пишу этот материал, -  красное сердечко и лозунг предвыборной кампании Блока Юлии Тимошенко «Прозрачная власть». Какой она будет на самом деле – покажет ближайшее время. Сама же пани Юля не устает шокировать избирателей не только заявлением о пересмотре газовых отношений с Россией, но и  не совсем литературными, типа «йолы-палы» выражениями с трибуны Верховной Рады.

Хиросима  по-украински Херосiма

Смотреть телевизор на Украине одно удовольствие.  Любой просмотр «Моей прекрасной няни», или сериала «Менты» становится  не просто бездумным переживанием за судьбу героев, о нет!

Просмотр сопровождается долгим мыслительным процессом под условным названием «найди десять отличий».  Кто бы мог подумать, что фамилия известнейшего барда Акуджава, имя невесты Гамлета – Афелия. А здравствуйте- нашу-тетю будут именовать как Дона Роза дель Вадоретц. Суперразведчика всех времен и народов на  украинском телевидении взяли и сделали Штирлецем.

В странном мире украинских субтитров живут и радуют вас артисты Яновский, певцы Лайма Вайкуль и Вахтанг Кикабизде, поэты Морьер и Корнейр. Высший пилотаж – крупные буквы на фоне театрального занавеса: «Юнона и Нехай». Это Авось который. И нехай пронесет..

Или вот такие переводы. В оригинале  - «это просто, как дважды два» Перевод: « Цэ дужэ просто, як одын плюс одын». В оригинале  - «Любительница бордо». Перевод: «Аматорка бордоиль». Напоследок, небольшой хит-парадец еще одних шедевров, который опубликовала донецкая газета «Пятница».

Третье место присуждается выражению « Сметанка суспiльства». Сливки общества, кто не понял. Второе место: поэме Александра Сергеевича Пушкина « Пiкова панi». И, наконец, победитель. Мизансцена: на экране кадры из Фильма Федора Бондарчука «Девятая рота». Крупным планом – искаженное отчаянным и безнадежным криком запыленное лицо молодого солдата: «Пацаны, духи!!!» Сухой треск выстрелов разрывает этот вопль в клочья, внизу экрана титры: «Пацаны, парфумы!»

Все хорошо, прекрасная маркиза.

Предвижу возражение  украинских «портфельных» людей: если бы рассуждал о прелестях, то всем бы жилось лучше. И потому больше ни слова о негативе.  Так как боюсь, что  и мне могут в дальнейшем отказать во въезде на территорию малой Родины. Ведь запретили же въезд на Украину вице-спикеру Госдумы Владимиру Жириновскому: из-за действий и поступков, направленных на разрушение целостности государства Украины.

9 июня украинские военные задержали нескольких россиян, пытавшихся установить российский флаг на одном из зданий Феодосии, а Киев пополнил список нежелательных персон. Из Крыма также выдворен корреспондент « Комсомольской правды» Александр Коц. Служба Безопасности Украины запретила въезд на Украину депутату Госдумы, директору института СНГ Константину Затулину, поддержавшего акции протеста против проведения международных военных учений в Крыму. В киевском аэропорту « Борисполь» сотрудниками контролирующих служб было отказано во въезде на территорию Украины еще одному россиянину – лидеру организации « Евразийский союз молодежи» Павлу Зарифулину.

Так что заверяю, своими заметками я ни в коей мере не хочу очернить действительность.  Жизнь в Украине мало, чем отличается от России.  В Запорожье так же стреляют на улицах, как и в Калининграде.  В течение двух дней был убит депутат Запорожского горсовета Виктор Савкин и криминальный авторитет Юрий Сакварелидзе по прозвищу «Юра Грузин». И так же  как калининградская милиция не может установить заказчиков и исполнителей серии заказных убийств, такое же бессилие демонстрирует и милиция  Украины. 

Так же как в Калининграде, так и  в Запорожье растут цены на проезд в общественном транспорте, электроэнергию, газ, тепло  и воду. С 1 июля в нашем городе будут значительно повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги. На Украине с  этого же дня на 85 процентов повышаются цены на газ для населения. Как в России, так и на Украине расследуются преступления, к совершению которых причастны депутаты всех мастей. С начала года  в Украине возбуждено более 160 подобных уголовных дел.

И  так же как в России, так и  на Украине  глас народа находит самовыражение в стихах, песнях и частушках. Фраза, вынесенная в заголовок этого материала, взята  из частушки. После  очередного таможенно-пограничного  досмотра  наш поезд остановился  на станции Щорс. К вагону подошел мужчина  за шестьдесят, начал рассказывать, как в годы войны его, украинца,  спасли от голодной смерти и выходили  белорусские партизаны. А потом мужчина   спел  частушки о нынешней жизни.  Мне запомнились  слова: «Украина и Россия, словно куст смородины. Пограничник охраняет друг от друга Родину». Кто не понял их смысл, советую отправиться в путешествие  из Калининграда  на Украину через территорию двух государств.

Валерий Громак, Калининград

Читайте также: НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Посол США рассказал о прозвище "Пельмень"
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ