Автор Правда.Ру

Новый коррупционный скандал в бывшем Минатоме

В бывшем Минатоме вновь разразился коррупционный скандал. "Атомный подкуп", "Чиновника выдал обиженный арендатор", "Доходное место", "Чиновник из Минатома попался на взятке" - вот лишь некоторые заголовки многочисленных публикаций, радио- и телеэфиров в последние дни. Факт взятки, оказавшийся в центре всех этих публикаций, — очередной пример коммерциализации ядерной отрасли. Только теперь она принимает крайние формы.

В аренду странным образом сдаются здания того самого ведомства, которое всегда относилось к числу секретных и ответственных за национальную безопасность. Но в последние годы все больше оснований думать, что эта секретная значимость сохранилась только по отношению к гражданам России и общественным организациям. Те же, у кого есть желание и возможности приплатить руководству атомной отрасли, давно обосновались в самом "сердце" структуры, кующей "ядерный щит". В качестве еще одного примера "однобокой открытости" Минатома можно вспомнить о закрытом акционерном обществе "Экомет-с". Эта коммерческая фирма в открытую действует на территории закрытого федерального предприятия "Ленинградская атомная электростанция". Так что можно не сомневаться, что в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями очередного коммерческого скандала, связанного с Федеральным агентством по атомной энергетике. Ниже мы приводим суть разразившегося скандала в этот раз. 6 апреля представители УБЭП Москвы объявили о задержании при получении взятки первого заместителя директора федерального государственного унитарного предприятия "Центр управления федеральной собственностью Минатома России" (сокращенно ФГУП "Минатом") Федерального агентства по атомной энергетике. По словам начальника пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы Филиппа Золотницкого, "дело в отношении первого заместителя гендиректора ФГУП расследуется Главным следственным управлением Москвы". Глава пресс-службы отказался назвать фамилию обвиняемого, сославшись на тайну следствия.

По данным сотрудников УБЭП, некоторое время назад к ним обратился бизнесмен, который арендует в одном из административных комплексов Минатома помещения. У фирмы давно заключен договор об аренде с представителями министерства (причем еще несколько лет назад он принимал долевое участие — совместно с "атомщиками" - в строительстве этого здания). Компания без проблем соседствовала со службами Минатома. Однако, как заявил бизнесмен, после того как во ФГУП сменилось руководство, у него возникли неожиданные трудности. Представители этого предприятия через другого коммерсанта передали "пожелание" увеличить арендную плату за офис. Бизнесмену надлежало "разово" заплатить 10 тыс. долл., а потом ежемесячно передавать владельцам здания еще столько же. В противном случае чиновники якобы пообещали отключить в офисе арендатора водоснабжение и электричество. Оперативники посоветовали заявителю соглашаться на требования вымогателей и переписали номера купюр, которые тот должен был передать в качестве взятки. В результате сначала при получении денег были задержаны два человека — тот самый коммерсант, передавший требования от чиновников, и один из сотрудников ФГУП. Они сразу признались, что деньги получали не для себя, а по поручению замдиректора ФГУП "Минатом". Сыщики тут же разработали новую оперативную комбинацию, и через несколько дней также при получении денег был задержан и сам замдиректора. В УБЭП при этом отметили, что все трое были задержаны и им уже предъявлены обвинения по ст. 304 УК РФ "провокация взятки или коммерческий подкуп". Корреспонденту "НГ" удалось выяснить имена некоторых фигурантов дела. Это первый замдиректора ФГУП "Центр управления федеральной собственностью Минатома России" Анатолий Бетлий и его подчиненный, главный специалист отдела Василий Титов.

Василий Титов, www.nuclearno.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры