Большой театр: звезды, тернии и вновь звезды

Сегодня главный национальный театр России отмечает свой 233-й день рождения. 28 марта 1776 года московский губернский прокурор князь Петр Урусов получил высочайшее правительственное соизволение «содержать... театральные всякого рода представления, а также концерты... а кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять...».

Московский Публичный театр имел труппу, состоящую из актеров студенческого театра Московского университета и крепостных: 13 актеров, 9 актрис, 4 танцовщиц, 3 танцоров, балетмейстера и 13 музыкантов. Труппа была единой - одни и те же люди участвовали в драме, опере и балете.

В 1780 году для театра на Петровской площади было построено отдельное помещение, которое в мае 1805 полностью сгорело. После этого он перешел в ведение казны и стал именоваться первым Императорским театром Москвы, для которого в 1824 году было возведено величественное здание.

Смотрите фоторепортаж: Театр огня

Первый Императорский открылся 6 января 1825 года представлением «Торжества муз». 11 марта 1853 года вновь случился пожар. В огне погибли театральные костюмы, декорации спектаклей, архив труппы, часть нотной библиотеки, редкие музыкальные инструменты, пострадало и само здание. Сохранились только каменные  стены и колоннада главного входа.

За три года театр был восстановлен под руководством архитектора Альберта Кавоса. Взамен погибшей при пожаре алебастровой скульптуры Аполлона над входным портиком поставили бронзовую квадригу работы Петра Клодта. Большой театр открылся вновь 20 августа 1856 года – практически в том виде, в котором он существует до наших дней.

На сцене Большого выступали многие отечественные звезды. В их числе Надежда Обухова и Федор Шаляпин, Сергей Лемешев и Марина Семёнова, Леонид Собинов и Майя Плисецкая, Варвара Гагарина и Галина Уланова, Белла Руденко и Ирина Архипова, Илзе Лиепа и Ольга Лепешинская. Его имя прославили Сергей Рахманинов, Борис Покровский, Юрий Григорович и другие выдающиеся личности.

Годы Великой Отечественной войны были очень тяжелыми для Большого театра. 14 октября 1941 года правительство проявило особую заботу о сохранении творческих кадров и художественных ценностей: эвакуировало работников с их семьями в город Куйбышев (Самара). Здание театра в Москве опустело. В эвакуации коллектив провел год и девять месяцев.

Первое исполнение Седьмой симфонии Шостаковича стало знаменательным событием в музыкальной жизни страны и всего мира. Дело в том, что в эвакуацию уехала не вся труппа театра, многие оставались в Москве. По решению правительства, эта часть коллектива стала давать спектакли в помещении Филиала Большого театра. Постановки начинались в дневное время, воздушные налеты часто прерывали действие, зрители спускались в бомбоубежище, но после отбоя тревоги представление продолжалось.

Были в годы войны и особо тяжелые события: 28 октября 1941 года прорвавшийся к столице немецкий бомбардировщик сбросил на Большой театр бомбу, которая разорвалась в вестибюле. Театр стоял темный, завешенный маскировочными сетками и казался мертвым. Но внутри холодного, неотапливаемого помещения сразу же начались восстановительные, ремонтные работы. В июле 1943 года артисты вернулись в Москву из Куйбышева.

После войны театр расцвел: появились новые постановки опер Верди, Бетховена. В Большой приходит хореограф Юрий Григорович, на московскую сцену переносятся созданные им балеты «Каменный цветок» Прокофьева и «Легенда о любви» Меликова. В 1964 Григорович возглавляет балет Большого театра. Он делает новые редакции «Щелкунчика» и «Лебединого озера» Чайковского, а также ставит «Спартака» Арама Хачатуряна.

В июле 2005 года начался основной этап реконструкции исторического здания Большого театра. Главная цель всех проводимых работ – сохранение исторического архитектурного ансамбля. При этом сцена будет оснащена всем необходимым для проведения спектаклей на мировом уровне.

После окончания реконструкции Большой театр не только сохранит вековые традиции российского музыкального театра, но и станет абсолютно равноправным участником мирового театрального процесса, символом новой, сильной России, предметом гордости для каждого гражданина нашей страны.

Самое интересное смотрите на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры