Гимн безалаберности: авиакатастрофа на земле

Ровно 35 лет назад произошла самая крупная в истории авиакатастрофа. 27 марта 1977 года в результате столкновения двух пассажирских суперлайнеров "Боинг-747" в аэропорту Лос-Родеос на Канарских островах погибло 583 человека. Причем самолеты столкнулись не в воздухе, а на земле — на взлетной полосе. Причиной катастрофы стал человеческий фактор.

Точнее, наложение самых различных факторов, главный из которых — человеческий. Источники приводят разные подробности страшной аварии, но все сходятся в одном: виноваты в аварии исключительно люди: диспетчеры аэропорта, летчики и… террористы. Дело в том, что катастрофы не было бы, если бы боевики из так называемого "Движения за независимость и автономию Канарских островов" не взорвали бомбу в зале ожидания аэропорта Лас-Пальмаса.

Взрыв не повлек ни жертв, ни разрушений (лишь несколько пассажиров были легко ранены осколками стекла), однако администрация, опасаясь новых терактов, временно закрыла терминал. Диспетчеры направляли самолеты в небольшой, считавшийся неблагополучным, аэропорт Лос-Родеос, расположенный в 70 милях от Лас-Пальмаса.

Читайте также: Последний побег с Острова пеликанов

Лос-Родеос находится в ложбине между двумя потухшими вулканами на высоте 700 метров над уровнем моря. Пилоты недолюбливают его из-за непредсказуемых метеоусловий. За несколько минут солнечная погода здесь может смениться туманом, резкие метаморфозы объясняются близостью Атлантического океана. Но что делать? Раз Лас-Пальмас закрыт, всем пришлось садиться в Лос-Родеосе.

Поэтому 27 марта на трехкилометровую взлетно-посадочную полосу Лос-Родеоса один за другим приземлялись лайнеры самых известных авиакомпаний мира. Местные диспетчеры, отдававшие распоряжения на плохом английском, едва справлялись с небывалым наплывом самолетов. Такое "столпотворение" наблюдалось в этом заштатном аэропорту впервые. Скромный Лос-Родеос был явно не рассчитан на обслуживание такого количества самолетов. Вскоре все стоянки и даже часть рулежной дорожки заняли лайнеры, ожидавшие разрешения на вылет в Лас-Пальмас.

На борту самолета голландской авиакомпании KLM находилось 235 пассажиров, которых обслуживали 11 стюардов и стюардесс. Голландскому "Боингу" предстояло приземлиться в Лас-Пальмасе, высадить пассажиров и, забрав очередную туристическую группу, вернуться в Амстердам.

Американский "Боинг-747", принадлежавший авиакомпании Pan American, был забронирован туристической фирмой "Ройял круиз". На его борту находились 378 пассажиров из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка. Впереди их ждал круиз на теплоходе "Золотой Одиссей".

Как пишет сайт Мorkov.net, через несколько часов после теракта аэропорт Лас-Пальмаса открылся. Уже спустя несколько минут первые счастливчики стали выруливать на взлетную полосу Лос-Родеоса. Образовалась самая настоящая живая очередь из самолетов. Американский и голландский "Боинги" нетерпеливо ждали разрешения диспетчеров на взлет.

Погода между тем стала портиться, налетевший с моря ветер принес дождевые облака, по иллюминаторам поползли тяжелые серые капли, видимость резко упала. Посадочные огни в аэропорту не работали. Понятно, что взлет в условиях плохой видимости связан с громадным риском, но летчикам, да и пассажирам обоих "Боингов" к тому моменту уже страшно надоело сидеть в креслах. После многочасовых перелетов из Лос-Анджелеса и Амстердама и длительного ожидания в аэропорту им не терпелось расслабиться и отдохнуть в уютных гостиничных номерах и в каютах лайнера.

27 марта на "вышке" аэропорта Лос-Родеос дежурили два диспетчера. Один управлял движением самолетов на земле, а второй — взлетом и посадкой самолетов. Первым получил указание рулить на одну из взлетных полос голландский "Боинг". "Наземный" диспетчер говорил по-английски со столь диким испанским акцентом, что командиру экипажа пришлось несколько раз уточнять маршрут. На исполнительном старте экипаж должен был связаться с "воздушным" диспетчером, но уже на другой частоте.

Вслед за ним готовился подняться в небо и американский "Боинг" — ему дали указание (на том же ломаном английском) сначала проехать по той же самой полосе, что и голландец, но потом свернуть на другую. Видимость в тумане не превышала 50 метров, и пилоты с трудом угадывал границы полосы. Аэропорт Лос-Родеос не был оборудован обзорным радиолокатором, и диспетчерам приходилось постоянно уточнять положение самолетов на земле по докладам пилотов.

Пока экипаж голландского "Боинга" вел переговоры с "вышкой", пилоты Pan American не заметили, как проскочили то место, где они должны были свернуть на другую полосу. Второй пилот американского лайнера пытался поймать паузу в радиообмене между диспетчером и голландскими летчиками.

Наконец, ему удалось вклиниться в разговор: "…мы все еще на полосе!". По трагической случайности, его слова наложились на окончание инструкции, которую диспетчер давал экипажу голландского лайнера: "…будьте готовы к взлету. Я свяжусь с вами, как только освободится взлетно-посадочная полоса".

На записях "черных ящиков", которые нашли после аварии, очень хорошо слышался этот трагический момент. В кабине голландского экипажа вместо указаний диспетчера услышали треск. В результате его командир не узнал главного — что на полосе все еще находится самолет Pan American — и посчитал, что разрешение на взлет ему дано. Но так же посчитал и командир американского "Боинга"! И самолеты со взлетной скоростью помчались навстречу друг другу.

Увидев буквально в нескольких метрах лайнер Pan American, голландцы попытались резко взлететь, так что хвост их "Боинга" заскрежетал по бетону. Но, едва оторвавшись от земли, самолет врезался в своего американского собрата. Четыре стойки шасси снесли большую часть верха фюзеляжа Pan American. Именно благодаря этой пробоине спаслась часть пассажиров.

Читайте также: Воздушный конфликт крепнет в Рунете

От удара стойки отлетели, и "голландец" рухнул на бетонку в 150 метрах от места столкновения. Полуразрушенный фюзеляж машины метров 300 протащило по полосе, пока он не остановился, развернувшись на 90 градусов. Один за другим взорвались топливные баки. Обломки разлетались на сотни метров, от них загорелся и американский "Боинг", через несколько секунд превратившийся в гигантский факел.

Левая сторона самолета Pan American была частично разрушена. Из 396 человек на борту американского "Боинга-747" удалось спастись только 70 пассажирам, позже девять из них умерли от ожогов в больницах. Уцелел и экипаж.

Эта катастрофа вошла во все учебники гражданской авиации как своеобразный гимн человеческой безалаберности. Такого наложения разнообразных неблагоприятных случайностей и совпадений в мировой авиации больше никогда не случалось — и постучим по дереву, чтобы не случилось и впредь.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Спортивные трагедии до Локомотива
Комментарии
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Смеяться, право, не грешно!
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
The Sun: пассажиры самолетов покупают секс со стюардессами