Дворняга Пиклз и Кубок мира по футболу

46 лет назад героями Великобритании стали пес по кличке Пиклз и его хозяин. Дворняга обнаружила похищенный спортивный трофей, вручаемый лучшей футбольной команде на чемпионате мира. Кубок пропал за три месяца до финала ЧМ 1966 года, а его находка вытеснила с первых полос предстоящие выборы. Британские любители футбола помнят лохматого "дворянина".

В тот мартовский воскресный вечер Дэвид Корбетт (David Corbett) вышел из своей квартиры в Норвуде на юге Лондона, чтобы позвонить из киоска через дорогу. Заодно он решил прогулять своего четырехлетнего пса по кличке Пиклз (Pickles). Эту черно-белую дворнягу Дэвид еще щенком взял у своего брата Джона, потому что найденыш изгрыз всю мебель в его квартире.

Через 40 лет 66-летний Дэвид Корбетт рассказывал английским журналистам, как тогда Пиклз потянул его к автомобилю соседа и привлек внимание к плотно завернутому в газету пакету, лежащему у переднего колеса. Корбетт поднял сверток, слегка надорвал бумагу и увидел фигурку женщины, которая держала над головой кубок и диски со словами "Германия, Италия, Уругвай, Бразилия". Корбетт, как угорелый, помчался домой и с порога прокричал своей жене которая вовсе не интересовалась футболом, что нашел футбольный кубок мира.

С 1930 по 1970 годы главным футбольным трофеем чемпионата мира был Кубок мира (Coupe du Monde), который после Второй мировой войны переименовали в Coupe Jules Rimet (Кубок Жюля Риме) в честь тогдашнего президента ФИФА.

Читайте также: Кража "волшебных вещей" забирает удачу

Кубок Жюля Риме весом 3,8 килограмма представлял собой 35-сантиметровую статуэтку древнегреческой богини победы Ники, изготовленную из позолоченного серебра. Ее автор Абель Лафлер (Abel Lafleur) установил фигурку крылатой богини на пьедестал из синего лазурита. По сторонам постамента были приделаны золотые таблички с выгравированными на них именами девяти чемпионов мира. Под статуей имелось достаточно места, куда можно было вписать имена будущих победителей.

Почетный трофей был выставлен для обозрения на проводившейся в столичном Вестминстер-Холле выставке марок. Из этого помещения, одного из самых больших средневековых залов Западной Европы, он и был украден 20 марта 1966 года. Пятеро охранников Кубка Жюля Риме в воскресенье отдыхали. После полудня обнаружили, что кубок исчез. Следствие установило: воры проникли в помещение через черный ход.

Жизнь Английской ассоциации футбола и британского президента ФИФА превратилась в форменный кошмар. Еще бы: приз пропал за три месяца до чемпионата мира! Опросив свидетелей, детектив Билл Литтл (Bill Little) узнал, что незадолго до кражи в мужской уборной видели незнакомца. Свидетельские показания разнились, но полиция объявила, что они ищут одного человека и именно он является предполагаемым вором.

Пока скандал не стал достоянием общественности, в Английской ассоциации футбола попытались выкрутиться довольно оригинальным способом. Секретарь ассоциации Денис Фоллоуз (Denis Follows) посетил серебряных дел мастера Джорджа Берда (George Bird) в его мастерской на Фенчерч-стрит. Фоллоуз попросил ювелира сделать точную копию трофея из того же самого материала, что и украденный оригинал, и посоветовал держать рот на замке. О визите секретаря знал лишь узкий круг посвященных, включая английского главу ФИФА.

Тем временем грабители потребовали выкуп в 15 тысяч фунтов. Позвонивший представился Джексоном, озвучил сумму и потребовал, чтобы деньги были выплачены банкнотами номиналом в пять и один фунт.

В результате преступника поймали. Вором оказался 46-летний Эдуард Бетчли (Edward Betchley), служивший во время Второй мировой войны в Египте и Италии в Королевском бронетанковом корпусе. В январе 1946 года его демобилизовали "за образцовое поведение". Правда, уже в 1954 году у него уже была судимость. Но проблема не была решена: футбольный трофей исчез, и вор не признавался, куда он его дел.

Читайте также: Парад чудаков: человек с полусотней имен

Спустя два дня в полицейский участок заявился наш давнишний знакомец Дэвид Корбетт, отдал Кубок Жюля Риме и рассказал бобби историю про свою прогулку с псом. Вместо "спасибо" его допрашивали до полтретьего утра, а всю следующую неделю продержали в кутузке. Неизвестно, сколько еще продолжались бы мытарства законопослушного лондонца, но про его (точнее, про его пса) подвиги прознала свободная пресса. Газеты запестрели статьями о героическом "дворянине", сделавшем подарок истинным поклонникам национальной игры. История пса Пиклза даже вытеснила с первых полос рассказы про предвыборную кампанию.

Пиклз начал вести жизнь знаменитости. Сначала беспородный пес удостоился награды в 6 тысяч фунтов стерлингов. Потом понеслось: он исполнил главные роли в нескольких художественных кинолентах (в частности, в картине Дэниэла Петри "Шпион с холодным носом" —The Spy with a Cold Nose, Daniel Petrie) и снимался в телесериалах. Его назвали Собакой года и наградили годовым запасом корма от производителей собачьих консервов. Поступали предложения посетить Чили, Чехословакию и Германию.

К большому сожалению владельца, на следующий год пса не стало. Шестилетний сын Дэвида пошел с ним погулять в сад, Пиклз погнался за кошкой и пропал. Корбетт битый час искал своего питомца и нашел того уже мертвым: его поводок обмотался вокруг дерева, и несчастный Пиклз задохнулся.

В 1983 году Кубок Мира был снова похищен — теперь уже навсегда. Точная копия Кубка Жюля Риме, сделанная в момент поисков, была продана на аукционе Sotheby's 14 лет спустя. Выставленный за 30 тысяч фунтов, он был куплен ФИФА за 254 тысячи и теперь находится в Национальном музее футбола в Престоне.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"