"Оскар": ностальгия почти без скандала

Завершилась 84-я церемония вручения премии "Оскар" за заслуги в области кинематографа за 2011 год. Последнее награждение выявило тягу киноакадемиков Голливуда к прошлому — историческому и кинематографическому. Она проявилась как в оценке картин, так и в отборе победителей. Обошлось без скандала, выходка комика Саши Барона Коэна — не в счет.

Интрига вокруг "Оскара" началась еще осенью прошлого года. 9 ноября президент Академии кинематографических искусств и наук Том Шерак проинформировал общественность, что комик Эдди Мерфи не станет ведущим церемонии. Актеру пришлось ответить за гомофобские и сексистские высказывания режиссера Бретта Рэтнера, который и предложил Мерфи стать ведущим церемонии. Говорят, Бретт Рэтнер мечтал о продюсировании церемонии и уже был представлен в качестве продюсера на Оскар 2012 года, но его сгубил невоздержанный язык. 42-летний кинорежиссер в одном из интервью упомянул "женоподобных педиков" и что-то брякнул о голливудских кинодивах.

Американское колесо сансары, необходимыми составляющими элементами которого являются гомосексуализм, расизм и феминизм, покатилось далее, и ничего нет нового под луною. В результате политкорректных интриг ведущим церемонии (в девятый раз) стал престарелый комик Билли Кристал. Впрочем, на 84-й церемонии старички давали жару.

Самым старым актером, когда-либо получавшим Оскар, стал уроженец Торонто Кристофер Пламмер. 82-летний канадец получил премию за лучшую мужскую роль второго плана" в фильме "Начинающие". Да и обладательница трех "Оскаров" Мерил Стрип в свои 62 года (почти ровесница Билли Кристала) вряд ли может считаться "открытием" в области кино.

Читайте также: Когда красавицы начинают и проигрывают…

Мерил Стрип, которая получила свою первую в жизни статуэтку на 52-й церемонии вручения, на этот раз стала победительницей в номинации "Лучшая женская роль" в картине "Железная леди". В ее карьере 17 номинаций на "Оскар" — больше, чем у любого другого актера или актрисы за всю историю кинематографа.

Пару победителей составили Мерил Стрип и французский комик Жан Дюжарден, получивший "Оскара" за роль в фильме "Артист", который тоже оказался отмеченным киноакадемиками сразу в трех номинациях. Если Стрип сыграла историческую фигуру на политической арене — Маргарет Тэтчер, то Дюжарден воплотился в вымышленного актера эпохи немого кино — Джорджа Валентина. Немолодые актеры в образах минувших лет. Как это назвать — ностальгия по прошлому?

Своего четвертого "Оскара" за картину "Полночь в Париже" получил ветеран киноцеха Вуди Аллен. Отметим, что фильм победил в категории "Лучший оригинальный сценарий". Для тех, кто не знает, о чем эта лента, напомним, главный герой мечтает оказаться в Париже. Но не в наши дни, а в пик популярности французской столицы, в 1920-е годы, когда там собрался весь цвет тогдашней и не только европейской интеллигенции. По ночам протагонист совершает прогулки, встречаясь со своими кумирами — Хемингуэем, Фицджеральдом, Дали, Бунюэлем.

"Старикам везде у нас почет" — можно было бы спеть прямо во время вручения статуэток в бывшем театре "Кодак", где минувшей ночью проходила церемония чествования. Специально перед нынешней церемонией вручения "Оскара" это здание в Лос-Анджелесе, в котором киноакадемия вручает свою престижную награду с 2002 года, по предложению хозяина, получило новое длиннющее название Hollywood & Highland Center. Однако это все ерунда по сравнению с тем, что прекрасную фразу "победителем в категории является имярек" теперь заменили на политкорректную реплику "Оскар отправляется к …".

Читайте также: Трудолюбивым — "Оскар". И никаких сюрпризов

Изрядную толику политкорректности время от времени пытаются разбавить. Золотую статуэтку в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" получила иранская картина "Развод Надера и Симин". Несмотря на то что Россия не была представлена в этой номинации на голливудском празднике жизни, по рунету гуляет остроумное замечание, что лента-победительница в 56 раз дешевле картины Никиты Михалкова.

Награждение иранцев — лишний повод задуматься над позицией американских интеллектуалов. Словно бы в пику нынешней политике Вашингтона по отношению к режиму Ахмадинежада, Голливуд чествует своих коллег из Ирана. Позволим себе перефразировать крылатое изречение Владимира Путина: политика отдельно, искусство отдельно.

Правда, в 2003 году режиссер Майкл Мур, вышедший получать "Оскар" за лучший полнометражный документальный фильм "Боулинг для Колумбины", пошел еще дальше, нежели "фига в кармане" по отношению к власти, и громогласно заявил, что он и его коллеги против политики Джорджа Буша-младшего и против войны в Ираке. Крик Мура "Позор тебе, Джордж Буш!" не смогли заглушить торжественные фанфары.

Читайте также: Шестьдесят лет карьеры, полвека любви

На этот раз обошлось без скандала. Не было обнаженного мужчины на сцене, как в 1973 году, когда во времена прямой трансляции ведущий с улыбкой прокомментировал эпизод: "Забавно: чтобы получить свою порцию любви и славы, человеку пришлось раздеться и обнажить все свои недостатки!" Не было политического протеста. За исключением эпатажа со стороны британского комика Саши Барона Коэна.

Приглашенный Американкой академией киноискусств на церемонию вручения премии "Оскар" за эпизодическую роль в фильме Мартина Скорсезе "Хранитель времени", актер, одетый в костюм генерала Аладина из своего нового фильма "Диктатор", высыпал на ковровую дорожку "прах Ким Чен Ира" из принесенной с собой траурной урны.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


100 секунд: Покушение на Путина. Вручение ''Оскаров''
Комментарии
Евросоюз на грани краха
Басилашвили поддержал Кикабидзе: он тоже ненавидит герб СССР
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Говорухин жив: хроника истории со "смертью" режиссера
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Евросоюз на грани краха
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Советский Союз возродится в XXI веке?
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
22 июня. Страшная война и цена Победы
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены