Автор Правда.Ру

"Силовые машины" испытали "миллионник" для индийской АЭС "Куданкулам"

Сегодня концерн "Силовые машины" проводит на испытательном стенде паровые испытания турбины мощностью 1000 МВт. Это первая из двух турбин-миллионников, которые "Силовые машины" поставляют на индийскую атомную электростанцию "Куданкулам" согласно российско-индийскому межправительственному соглашению от 2001 года.

Договор на поставку основного оборудования машинного зала для 1-го и 2-го блоков АЭС "Куданкулам" в Индии был подписан между ОАО "Силовые машины" и ЗАО "Атомстройэкспорт" в апреле 2002 года.

Согласно договору "Силовые машины" изготовят и поставят на станцию две паровые турбины мощностью 1000 МВт каждая с полным комплектом вспомогательного оборудования производства "Ленинградского Металлического завода" и два турбогенератора аналогичной мощности производства "Электросилы".

Пуск двух энергоблоков АЭС в эксплуатацию запланирован на 2007 год и 2008 год соответственно. Помимо поставок перечисленного выше оборудования специалисты предприятий концерна "Силовые машины" проведут его шеф-монтаж и шеф-наладку. Общая стоимость контракта — около 200 млн. долларов США.

В работах по проекту АЭС "Куданкулам" также принимают участие "Объединенные машиностроительные заводы" - на Ижорском заводе в Санкт-Петербурге будут изготовлены два реактора для индийской АЭС. Соответствующий договор также был подписан ЗАО "Атомстройэкспорт".

АЭС "Куданкулам" - не первый проект подобного рода для предприятий концерна "Силовые машины", которые в настоящее время принимают участие в поставке оборудования для АЭС "Тянь-Вань" в Китае и "Бушер" в Иране.

Турбины мощностью 1000 МВт являются одними из самых мощных паровых турбин, используемых в настоящее время на атомных электростанциях. В мировой энергетике эксплуатируется около 20 машин этого класса, из них 3 изготовлены АО "Ленинградский Металлический завод" и установлены на Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Еще три турбины производства ЛМЗ находятся в стадии монтажа — на Калининской АЭС, а также на Ровенской и Хмельницкой АЭС.

АЭС "Куданкулам" возводится в южном индийском штате Тамил Наду и будет снабжать энергией четыре южных штата Индии. Решение об этом было принято еще в 1988 году, однако из-за проблем с финансированием начало работ было отложено. В 1998 году переговоры между индийской и российской стороной были возобновлены и был подписан контракт на разработку технического проекта по строительству АЭС.

Межправительственное соглашение между российской и индийской сторонами о реализации проекта АЭС "Куданкулам", которое было подписано в ноябре 2001 года, предусматривает строительство двух атомных блоков мощностью 1000 МВт каждый. Для сооружения АЭС "Куданкулам" Россия предоставила Индии государственный кредит на покрытие 85% затрат российских организаций.

Концерн "Силовые машины" - ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. В состав концерна вошли "Ленинградский Металлический завод", "Электросила", "Завод турбинных лопаток", НПО ЦКТИ им. Ползунова (г. Санкт-Петербург); "Калужский турбинный завод" (г. Калуга), а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт". Оборудование, произведенное предприятиями концерна, установлено в 87 странах мира. Акции "Силовых машин" обращаются в системе РТС.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России