"Евреев на Мадагаскар", или Начало Холокоста

27 января 1945 года выжившие изможденные узники Освенцима обнимали советских солдат-освободителей, навсегда погасивших печи крематориев. В этот день ежегодно отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, утвержденный решением Генеральной Ассамблеи ООН 1 ноября 2005 года. За время существования лагеря смерти в нем погибли, по разным оценкам, от полутора до 2,2 миллиона человек, преимущественно евреев.

У преступников чаще всего нет национальности, чего не скажешь о жертвах преступлений, совершаемых по национальному признаку. Подобные преступления мы именуем геноцидом, а для обозначения "окончательного решения еврейского вопроса" нацистами используем слово на иврите Шоа или на древнегреческом — Холокост. Когда мы обращаемся к каким-либо событиям в истории, важно, не забывать преподанные человечеству уроки. Один из таких уроков состоит в том, что преступная политика превращает в палачей и карателей людей самых разных национальностей.

В 1979 году в то время занимавший пост генерального директора бюро израильского премьер-министра политик и дипломат Элияху Бен-Элисар (Eliahu Ben-Elissar) написал диссертацию, в которой обвинил руководство Великобритании, Франции, США и некоторых других стран в том, что их политика способствовала потаканию нацистам в проведении "окончательного решения еврейского вопроса". Тогдашний глава правительства Израиля Менахем Бегин назвал Бен-Элисара "выдающимся историком нашего времени" и отметил, что его труд "имеет большое историческое и воспитательное значение" и его должен прочитать каждый израильтянин. Хотя в своей работе Бен-Элисар, отец которого был убит в нацистском концлагере за два месяца до окончания войны, частично реабилитировал вину Гитлера в еврейском вопросе.

Согласно ныне уже покойному Бен-Элисару, Гитлер с самого начала вовсе не планировал поголовного уничтожения евреев. Во главу угла ставился экономический вопрос: евреи обязаны были покинуть Германию, оставив все свое имущество. В частности, в 1927 году голландец Эгон ван Вингене (Egon van Winghene) выдвинул проект переселения европейских евреев на остров Мадагаскар, и одно время такой точки зрения придерживался обергруппенфюрер СС и генерал полиции Райнхард Гейдрих (Reinhard Heydrich). Справедливости ради скажем, что впервые мысль о депортации евреев на Мадагаскар высказал в 1885 году антисемитски настроенный немецкий ориенталист и политик прусской Консервативной Партии Пауль Антон де Лагард (Paul Anton de Lagarde, 1827-1891).

Летом 1940 года Гейдрих передал этот план министру иностранных дел Риббентропу, с тем чтобы после поражения Франции отобрать у нее Мадагаскар, создать на острове военно-морскую базу и поселить там 4 млн. евреев. При этом в первую очередь туда поплыли бы крестьяне и ремесленники, а не денежные тузы. На конференции по еврейскому вопросу, проходившей с 6 по 15 июля 1938 года, во французском городе Эвьян-ле-Бен (Évian-les-Bains) польская сторона озвучила данное предложение голландца.

Однако осуществить подобный нелепый прожект было также трудно, как Сталину переселить советских евреев на Дальний Восток, в Биробиджан. Однако ни одна из 32 стран-участниц французской конференции, созванной по инициативе американского президента Франклина Д. Рузвельта, не только не предприняла никаких конкретных шагов по спасению евреев. Более того, правительства Чехословакии, Венгрии, Югославии, Италии, Франции и Люксембурга после аншлюса Австрии выслали в Рейх большое количество евреев, прекрасно осознавая, что в Германии их ждет гибель. Власти Швейцарии вполне осознанно пошли на сокращение еврейского населения страны. Если в 1930 году там проживало 8 170 евреев-иностранцев, то через десять лет, согласно Бен-Элисару, их стало всего на тысячу больше. "Мы не хотим иудизации нашей страны", — так в августе 1938 года некий швейцарский дипломат объяснял политику своего правительства в германском министерстве иностранных дел.

Гитлер и его подельники провозгласили евреев врагами немецкого народа еще до прихода нацистов к власти, когда они смогли приступить к реализации своих чудовищных планов. С началом войны верхушка Третьего рейха пообещала "окончательное решение еврейского вопроса", в конце концов превратившееся в холокост. Эволюция еврейского вопроса в количественном и качественном отношении происходила постепенно. После захвата Польши еврейский вопрос приобрел для нацистов иные масштабы, так как в этом государстве проживало больше евреев, чем в других европейских странах, попавших под сапог гитлеровцев. Два миллиона польских евреев оказались в немецкой зоне оккупации. На оккупированных советских территориях в руках фашистов было уже почти 4 миллиона евреев.

В ноябре 1940 года Гитлер запретил публиковать свою статью "Евреев на Мадагаскар" (Die Juden nach Madagaskar), по мнению Бен-Элисара, в это время фюрер решил приступить к "окончательному решению еврейского вопроса" самими жесткими методами. Но это не совсем так, о "мадагаскарском проекте" нацистские бонзы не забывали. За три недели до нападения на СССР Гитлер говорил об этом с Муссолини, а месяц спустя в беседе с хорватским лидером Квартерником фюрер выбирал между Сибирью и Мадагаскаром. Об этом в своей книге "Третий рейх. Новая история" (The Third Reich. A New History.), вышедшей 14 лет назад, сообщил британский писатель и историк Майкл Бёрли (Michael Burleigh). В результате с лета 1941 года два конкурирующих ведомства (рейхсфюрера и РСХА) изыскивали способы как переправить на Восток 10 млн славян и евреев из Польши и западных советских районов и освободить земли для немецких колонистов.

Примерно в это самое время один за одним появляются еврейские гетто: в октябре 1940 г. — Варшавское, в марте 1941 г. — Краковское, в апреле 1941 г. — гетто в Радоме и Люблине. Гетто планировались в качестве временной меры и условия содержания там были ужасающими. Показателен уровень смертности в них. В Лодзинском гетто погибло 25 процентов населения, в Варшавском — 18. В условиях нечеловеческого бытия нечего и говорить о гуманизме между евреями. Положение евреев в гетто ухудшалось вместе с ухудшением положения Рейха на фронте.

Еще до начала реализации плана "Барбаросса", на территории Польши руководство СС опробовало методы массовых убийств, осуществляемых оперативными группами полиции безопасности и СД, силами так называемых "айнзатцгрупп" (Einsatzgruppen), находившихся в подчинении Гейдриха. В их задачу входило уничтожение не только по национальному признаку, но и вообще всех врагов нацизма, включая интеллигенцию, духовенство и политиков. Протесты со стороны офицеров вермахта вынудили Гейдриха на время прекратить расстрелы поляков и евреев. Командующий группы армий "Юг" Герд фон Рундштедт (Gerd von Rundstedt) в сентябре 1939 года потребовал незамедлительного прекращения преследований евреев. В ответ на демарш своего полководца Гитлер назначил на должность гауляйтеров и генерал-губернаторов самых фанатичных партработников, предоставив им полную свободу действий. Рундштедт подал в отставку, но и сменивший его генерал-полковник Йоханнес Альбрехт Бласковиц (Johannes Albrecht Blaskowitz), слывший жестким человеком, выказывал отвращения к таким акциям. В результате вермахт жаловался Гитлеру на зверства эсэсовцев, а чины этого ведомства описывали брутальность армейцев.

В дальнейшем Гейдрих учел сей негативный опыт. Айнзацгруппы получили собственную юрисдикцию и подчинялись армейскому командованию лишь в вопросах, касающихся передислокации, питания и организации быта. "С началом операции "Барбаросса" почти весь личный состав СС оказался на передовой, поэтому кроме печально известных Einsatzgruppen, безопасность осуществляли всего пара бригад и кавалерийских полков. Постепенно полицейские формирования оказались разбавленными солдатами, набранными в Прибалтике и на Украине. Недостаток в живой силе привел к тому, что армейские полицейские части стали укомплектовывать местными добровольцами", — сообщает в книге "Партизаны и каратели" Антон Олейников.

Бывшие охранники нацистских концлагерей, такие как Иван Демьянюк и Федор Федоренко, только верхушка айсберга, состоящего из коллаборационистов всех мастей и национальностей. Особенно большой размах еврейские погромы приняли на Украине. Глава Униатской церкви на Украине епископ Шептицкий отправил папе Пию XII и Гиммлеру письма, в которых осуждал погромы и их развращающее влияние на молодежь. По свидетельству Майкла Бёрли, епископ, вопреки угрозе расстрела за укрывательство евреев, приютил у себя в доме 150 еврейских детей и 15 раввинов. Среди историков нет единого мнения по поводу того, кто начал погром во Львове (Лемберге), в ходе которого было уничтожено 4 тысячи львовских евреев — айнзацгруппы или украинские националисты из ОУН. Зверства над евреями учиняли не только украинцы, но и поляки, литовцы, румыны, венгры. Среди части историков превалирует аргументированное мнение, что жестокость нацистов по отношению к евреям вызвала значительно большую поддержку не среди немцев, а среди украинцев, хорватов и литовцев, хотя к холокосту так или иначе были причастны примерно 200 тысяч немцев и фольксдойче.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Иран признал Холокост

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен