"Мечеть Парижской Богоматери": Треш или грядущая реальность?

Европа: Панихида по христианству

Ислам и террор. Единство или борьба?  

В гостях у Pravda.Ru известная писательница, автор нашумевшего романа "Мечеть Парижской Богоматери" Елена Чудинова. Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и писательница Елена Чудинова беседуют о миграционном кризисе в Европе, крахе европейской идеологии мультикультурализма и толерантности, содомитском лобби и спасении христианской цивилизации.

Исламизм шагает по планете

- Елена, здравствуйте! Мы договаривались о встрече в момент, когда уже было известно о трагедии в небе над Синаем, но еще не произошли чудовищные события в Париже. Я имею в виду серию терактов в столице Франции, которые потрясли и нас, и Европу, и весь мир. Мы с вами планировали встретиться по поводу выхода в Америке вашей нашумевшей книги "Мечеть Парижской Богоматери". Впоследствии выяснилось удивительное совпадение: роман презентовали ровно в те часы, когда в Париже произошли теракты. В этой связи у меня вопрос — вы аналитик или пророк? И откуда вообще взялся этот сюжет?

- Я была бы рада, если бы повод нашей беседы не был таким печальным. Действительно, когда мы договаривались о встрече, то хотели поговорить об очередном издании моей книги за рубежом. Кто мог подумать, что тема настолько актуализируется. Ощущать это, действительно, страшно.

- И при этом чувствовать себя пророком…

- До того времени, как я села за написание книги, тема ислама меня не интересовала. Можно сказать, это был некий электрический разряд. Тема витала в воздухе, я только "поймала волну". Шел 2004 год, я работала над рукописью. Книга лежала на рабочем столе моего компьютера, рядом — распечатки, справочный материал. И тут случился Беслан. Вы помните, как мы всей страной не отходили от телевизоров, напряженно ждали, что скажут в следующую минуту…

- Но тогда еще ничего не было известно об арабских террористах, речь шла о чеченских боевиках, захвативших 1-го сентября школу в Беслане.

- Не совсем так. Как только я решила работать над книгой, то, прежде всего, стала советоваться с компетентными специалистами по исламу. И уже тогда поняла, что агрессивный ислам — это некая политическая сила, влияние которой распространяется на всю планету.

- Действительно, СМИ сообщали, что в Чечне воюют арабы, негры из Лондона, которые твердили, что пришли в Россию воевать за халифат. Информация о международном терроризме звучала и десятилетие назад. Но вы говорите, что агрессивный ислам — это политическая сила. Однако если смотреть широко, то, наверное, так можно сказать о любой религии. Или вы все-таки считаете, что ислам — это особая политическая сила по сравнению с другими религиями?

- В чем, собственно, заключается влияние религий на общество? В лоббировании своих интересов. Проводить свою идеологию у кого-то получается слабее, у кого-то сильнее. Эпоха религиозных войн, силового насаждения своих вероисповеданий для большинства религий завершилась давно. И только одна из них является в этом смысле исключением.

- И какая же эпоха пришла на смену?

- Сейчас эпоха цивилизованного воздействия на умы. Когда человек проникается, например, христианскими ценностями, он самостоятельно и сознательно обращается к церковным институтам.

- Бытует мнение, что чем лучше люди живут, чем спокойнее у них жизнь, тем реже они обращаются к Богу.

- Совсем отойти от религии мы в любом случае не сумеем.

- Вопрос лишь в том, как сохранить религиозные ценности, например, того же христианства…

- Я бы сказала, главная проблема сегодня — это уход европейцев от христианства как такового: шестьдесят лет Европа прожила без креста на шее.

- Допустим, у нас был социализм, а им-то что мешало сохранять христианские ценности?

- А у них в это же время была и секуляризация, и сексуальная революция, и второй Ватиканский собор. Все происходило постепенно. А их толерантность, когда европейцы стали заявлять, что все религии одинаковы, все прекрасны и нельзя говорить, что моя — лучше, потому что это оскорбит чувства людей другой веры?

Десять человек должны подстраиваться под одного только потому, что он пришлый чужак. Идеология толерантности в совокупности с другими факторами, включая пропаганду пороков, исподволь разрушало ту опору, на которой Европа простояла почти 2000 лет.

Сначала казалось, что это так здорово: не ходить по воскресеньям на мессу, не считать свои случайные связи грехом, ни перед кем не отчитываться, и вообще им тоже "жить стало лучше, жить стало веселее". Но вседозволенность делает человека нежизнеспособным, лишает его внутреннего стержня.

Почему воинствующий ислам сегодня практически беспрепятственно наступает на Европу, почему ему оказывается такое слабое сопротивление? Да потому что европейцы потеряли сами себя. А потеряли потому, что отошли от своей религии.

Если погибнет Европа, погибнет и христианская цивилизация

- В одном из своих интервью вы говорили, что если Европа будет размыта мигрантами, то окажется размытым и весь мир.

- Да, безусловно.

- Но почему именно Европе вы отводите ключевую роль?

- Христианские страны связаны некоей общей системой кровообращения. Литература в современном ее понимании, музыка, наука — все это зарождается во взаимосвязанном блоке европейских стран. Поэтому я считаю, что если погибнет Европа, погибнет и христианская цивилизация.

- Что плохого в том, что приходит свежая кровь, новые идеи? Или проблема в том, что мигранты селятся отдельно, анклавами, говорят на своем языке, не принимают европейскую культуру?

- Здесь все сложнее. Вот вы спрашиваете, нужен ли приток свежей крови? Да, нужен. Должны ли люди иметь возможность селиться в чужой стране? Должны. Вопрос в их количестве. Десять человек еще могут интегрировать одного, но один не интегрирует десять чужеземцев. Когда границу пересекают миллионы, от принимающей страны может вообще ничего не остаться.

- Зачитаю мнения наших слушателей. Они говорят о том, что причина происходящего — в слабости Франции, что ей как государству стоит усилить свой авторитет. В то же время, они полагают, что французам это вряд ли удастся. И вспоминают Вангу, которая в свое время предсказала, что со временем Европа станет мусульманской.

- Сейчас возможны самые неожиданные расклады. Минувшим летом я наблюдала фермерские бунты против антироссийских санкций. Правительство разоряет собственный народ. Хорошо, не нравится Россия, но собственные кормильцы — они-то чем не угодили?

Наш рынок охотно потреблял их продукцию. Мы даже ездили смотреть, как люди перекрывали дороги. Фермеры настроены очень серьезно. Ничего властями не было сделано и для предотвращения терактов после расстрела в "Шарли эбдо". При таком раскладе Франсуа Олланд либо не удержится на своем посту, либо вынужден будет предпринимать действенные меры.

- Насколько решительно он может действовать?

- Еще в одном из своих январских интервью я сказала, что следующая акция устрашения будет на порядок более кровавой. Так и случилось. Если это было очевидно мне, русской, почему не понятно аналитической команде французского президента? Сейчас Олландом должны быть предприняты самые активные шаги. Тем более, что со стороны общества назрело огромное недовольство тем, как французская элита идет в фарватере Америки.

Во Франции есть популярная молодежная группа "Ле деганд", в переводе на русский — "Разбойницы". В ее составе — французские девочки из очень хороших семей. Так вот, эти девчушки поют — да здравствует Крым, не мешайте России! "Разбойницы" четко передают настроение целого слоя французских налогоплательщиков. Мы не можем сказать, что будет происходить во Франции именно сейчас, но мне кажется, что очень многое может измениться.

- Но проблема-то в том, что Франция сейчас, как и остальные европейские государства, проводит несамостоятельную политику. Об этом говорят и эксперты, и наши зрители. Люди страдают от санкций, бастуют, не поддерживают свое правительство. Но правительства, СМИ жестко контролируют США. Они просто не позволят тому же Олланду сменить курс.

- И холодильник он заполнит у американских фермеров?

- У Олланда, у элит и французских СМИ с "холодильниками" все нормально.

- У них, может, и нормально. Французы чем-то очень похожи на русских: они очень долго запрягают, но уж, если поедут… Я видела этих фермеров. Я знаю бретонских рыбаков, которые постоянно выходят в океан. Если игры правительства против собственного населения продолжатся, вы думаете, СМИ или еще кто-нибудь смогут удержать этих людей? Наивный расчет.

- Скоро во Франции пройдут президентские выборы. Кто станет главным кандидатом: Саркози или Марин Ле Пен?

- Саркози себя давно дискредитировал. Собственно, на той волне разочарования и поднялся Олланд. Так что у Марин Ле Пен есть все шансы. Она фигура абсолютного компромисса, она сделала ровно то количество шагов, которое можно было сделать, чтобы французские левые услышали в ее словах "голос разума".

Сейчас, как говорится, мяч на их стороне. Но при этом Ле Пен остановилась на пути к компромиссу именно там, где собиралась остановиться, оставив руки развязанными для решительных мер по разрешению наболевших ситуаций.

- Марин Ле Пен будут выбирать не только французы, чьи предки столетиями жили в этой стране, но и те, кто приехал туда в последние 30 лет. С одной стороны, они французские граждане, с другой — все же бывшие мигранты.

- На самом деле, здесь вопрос не национальной принадлежности, а поколений. Если человек приехал во Францию 40 лет назад — он уже интегрирован во французское общество, потому что тогда у него был стимул это делать. В данном случае цвет его кожи абсолютно не имеет значения, потому что он как гражданин разделяет французские интересы.

Но проблема в том, что деды в свое время интегрироваться стремились значительно активнее, чем их внуки. Последние делать это совершенно не желают. У них для этого нет стимула.

- То есть внуки "вспомнили" о своих давних корнях?

- Знаете, в чем катастрофа? Корней-то этих у них и нет. Поэтому они становятся такой легкой добычей экстремистов. В отличие от своих дедов, они не помнят ту родину, с которой когда-то приехали их родные, но активно ее романтизируют. Хотя если они вдруг там окажутся, то, наверное, будут чувствовать себя, как на Луне.

Существующие анклавы искусственно отгораживают своих жителей от того, чтобы полноценно войти во французскую жизнь. Условно говоря, ислам национальности не имеет, он интернационален. У детей из анклавов нет реальной национальной идентификации, и в этом их трагедия.

Почему именно Париж стал мишенью для террористов

 - Почему именно Париж стал первой мишенью экстремистов? Не потому ли, что именно здесь самое большое количество мигрантов и, вероятно, самое большое террористическое подполье?

 - Безусловно. Но сейчас все же идет смена акцентов. Когда Марин Ле Пен училась, ее в университете назывались "дочерью дьявола" и травили страшно. Кто мог тогда представить, что у Марин сейчас будет такой высокий рейтинг? Как говорят сейчас французы? Мечети в Париже можно позволить только тогда, когда в Мекке появятся католические часовни.

 - Марин Ле Пен сказала, что мечети должны быть закрыты в Париже, если в них проповедуют радикальные идеи. А как это проверить? В каждой мечети свой имам, и он по-своему трактует Коран.

 - Во Франции неплохие спецслужбы, только у них пока связаны руки. Но, тем не менее, каждый имам там под контролем, поэтому все можно выяснить, было бы желание.

 - А кто связал им руки?

 - Правительство левого толка и очередной пик толерантности.

 - Елена, вас как раз обвиняют в нетолерантности. И герои вашего романа убеждены, что во всех бедах Европы виноваты либерализм, атеизм, толерантность, падение авторитетов и выхолащивание католических постулатов. На ваш взгляд, именно в этом и кроются причины того, что мы видим сегодня в Европе?

— Да, это так.

— Прочту фрагменты из поступивших комментариев. Коренные народы Европы имеют слишком низкую рождаемость, чтобы восполнять свою популяцию. И одна из причин этого — потеря нравственности, наркомания, алкоголизм, секс-меньшинства, поздние браки. И уже другой слушатель добавляет: с исторической точки зрения изжившие себя цивилизации всегда уступают место более жизнеспособным. И далее: зачем держаться за европейскую культуру, если она завела в тупик?

— Христианство дало феерические плоды, вся планета ими до сих пор пользуется. Заставить же человека рожать больше нельзя, можно убедить. Во всяком случае, лучше пожить в полупустом жилище, надеясь на то, что свои дети появятся и большая квартира будет весьма кстати, а не отдавать ее неизвестно кому только потому, что на данный момент кажется вам великоватой.

— Как вы относитесь к утверждению, что гей-пропаганда — это некий искусственно организованный процесс? Что насаждение подобных идей делается как раз с целью, чтобы европейцы меньше рожали?

— Безусловно, данный процесс кто-то спонсирует. Содомитское лобби феерически организовано и обладает невероятными возможностями.

— Вопрос от зрителя про католическую церковь. Такие движения, как "Пегида", — это спасательный круг для Европы или ее похоронная команда? Поясню, "Пегида" — это патриотическое движение европейцев против исламизации Запада, созданное в Дрездене.

 - Данную организацию я конкретно не изучала. На самом деле, существует уже множество различных объединений и партий, в той же Франции в том числе. Но вопрос в том, что у всех этих групп нет единого взгляда на общие европейские ценности, под которым они были бы готовы подписаться. Но тогда это уже было бы движение "мы дружим за Европу", а не "мы выступаем против ислама". Впрочем, "за", как известно, всегда сильнее, чем "против".

Кто стоит за миграционным кризисом в Европе

- Как вы считаете, не стоит ли за нынешним процессом переселения народа наш "заокеанский товарищ" либо какая-то другая сила?

- Другая сила, безусловно, стоит. Процессы, которые сейчас происходят во всех уголках нашей многострадальной планеты, уже никому не выгодны. Если дикие массы захватят Европу, ее социальная система попросту рухнет. И тогда они поймут, что перебрались в такую же Африку, только здесь еще и холодно.

Я не вижу выигрывающих от того безумия, которое сейчас происходит. Складывается ощущение, что Соединенные Штаты — как ослепший слон, который уже не соображает, на что он наступает, круша все на своем пути.

Им ли лезть в чужой огород, когда у них самих колоссальное число собственных граждан не имеют никакой медицинской страховки? Вне всякого сомнения, Америка ведет себя абсолютно безответственно. Ничего от этого она не выгадает, только проиграет.

- Как не выгадает? Весь мир пользуется долларом, каждая страна — их сфера влияния. Мы говорим про мигрантов, они же не просто так побежали: Сирия, Ливия, Ирак, Афганистан — везде идет война. Выходит, кому война, а кому мать родна. Одна только торговля оружием сколько денег приносит.

- Я взглянула на происходящее по-иному. Мы — мир — плывем на одном корабле, а Соединенные Штаты долотом долбят в его днище. Утонет корабль, утонут и они сами, никуда не денутся. Если ты выпускаешь восточного джина из бутылки, то уже ничто не помешает ему долететь и долетит. 11 сентября тому подтверждение.

- Елена, наша беседа приближается к концу. У меня последний вопрос: в вашей книге собор все-таки на короткое время вновь становится христианским, а потом его взрывают. Вы действительно такая пессимистка? Или мы все-таки прорвемся?

- На самом деле это не такой уж плохой вариант, что последние христиане в своем соборе улетают к Господу. Если никто не найдет в себе мужества отстоять Нотр-Дам ради последней мессы, то примет ли нас Господь? Я в этом не уверена. Так что мой роман по-своему оптимистичен.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Елена Чудинова: "Мечеть Нотр-Дам" — не пророчество
Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником