Золото скифов: Музеи Крыма обокрали

Золото скифов: Музеи Крыма обокрали. Золото скифов: Музеи Крыма обокрали

Осенью 2013 года в городах Европы начала экспонироваться выставка "Крым. Золотой остров в Черном море: греки-скифы-готы", на которой представлены экспонаты, предоставленные Музеем исторических драгоценностей Украины (г. Киев), Национальным заповедником "Херсонес Таврический" (г. Севастополь), Центральным музеем Тавриды (г. Симферополь), Бахчисарайским и Керченским историко-культурными заповедниками.

В начале февраля 2014 года выставка переехала в амстердамский Музей Алларда Пирсона. Выставка должна была завершить свою работу в середине мая. Однако руководство музея Алларда Пирсона приняло решение сначала о ее продлении до сентября, а теперь заявило о том, что экспонаты останутся в Нидерландах, пока Россия и Украина не договорятся, пусть даже и в судебном порядке.

А между тем, в соответствии с контрактом, экспонаты должны были быть отправлены по домам, то есть в Киевский музей и четыре музея Крыма.

Центральный музей Тавриды выступил с заявлением по поводу позиции голландской стороны: "Согласно контрактам, нормам гражданского законодательства и международного музейного права экспонаты должны быть возвращены туда, где они были найдены и всегда хранились, а именно, в крымские музеи. Иное решение явилось бы опасным прецедентом нарушения принципа целостности музейных коллекций…

Экспонаты выставки являются неотъемлемым археологическим наследием Крымского полуострова и не могут быть изъяты в угоду чьих-либо сиюминутных политических интересов. Убеждены, что музеи должны оставаться вне политики, а музейные коллекции должны быть сохранены в местах своего обретения и научного изучения, тем более что в Крыму они находятся в абсолютной целостности и сохранности".

22 августа директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил "Крыминформу", что компромисс с министерством культуры Украины возможен.

"На этой выставке, кроме наших экспонатов, есть предметы из Музея исторических драгоценностей Украины, это находки из так называемого Ногайчинского кургана. Этот курган находится на территории Крыма — в Нижнегорском районе. В 70-е годы его раскопал археолог Аскольд Щепинский, который почему-то взял и отдал находки в Киев", — рассказал Андрей Мальгин. Он добавил: "Предметы из Ногайчинского кургана — это одна из жемчужин выставки, там очень красивые вещи, позднеантичные, сарматского времени, и это тоже крымское культурное наследие. Мы не выдвигаем претензий на возврат этих вещей, а Киев должен оставить в покое наши экспонаты. Вот такой компромисс возможен, и другого я не вижу".

Андрей Мальгин также подчеркнул, что передавать Киеву предметы, принадлежащие крымским музеям, было бы неразумно, исходя из того, что украинские власти не в состоянии обеспечить сохранность экспонатов: "То, что происходит с украинскими музеями, например, в Донецке, где краеведческий музей оказался под обстрелом украинских войск, получил восемь попаданий снарядов и практически полностью разрушен, это само по себе говорит о "заботе" украинских властей о музейных ценностях. Чтобы передать этим людям ценности в порядке их изъятия у крымских музеев, надо полностью потерять ориентацию в пространстве. Украина не в состоянии обеспечить безопасность музейных экспонатов, передавать ей что-то еще в этих условиях совершенно невозможно".

Маленькая справка. Центральный музей Тавриды был создан в Симферополе в 1921 года на основе Музея древностей Таврической ученой комиссии, основанного еще в 1887 году!

Таким образом, большинство экспонатов было собрано еще в императорской России. А СССР — правопреемник и наследник Российской империи, а соответственно, РФ — правопреемник и наследник СССР. И если заняться "крючкотворством", то с точки зрения международного права и Украинская ССР, и нынешняя незалежная Украина, мягко говоря, не очень легитимны.

В Западной Европе политикам и СМИ вольно безнаказанно болтать и врать что угодно. Однако их суды пока еще более щепетильны в правовых вопросах, особенно если речь идет о праве собственности.

Представьте на секунду, что премьер-министр Бельгии или Швейцарии передал бы какой-либо музей из одного региона (кантона) в другой, совершив столько нарушений законодательства и даже Конституции своей страны, как это сделал у нас Хрущев в 1954 году, передавая Крым УССР.

Возможно ли, чтобы в Бельгии или Швейцарии пьяный Ельцин с компанией в бане подписал раздел регионов или кантонов на незалежные государства и лишь потом поставил бы население страны перед свершившимся фактом?

"Пьяный" и "в бане" — это не авторские преувеличения. Я был в Беловежской пуще и слышал рассказы людей, оказавшихся непосредственными свидетелями оного действия. А та самая баня сейчас на территории резиденции Лукашенко. А может, попросим "батьку" открыть в баньке музей под названием "Как нас надули"? Неужто Александр Григорьевич другого места помыться не найдет?

Понятно, что ни один суд Швейцарии или Бельгии не понял бы фокуса Хрущева или "особенностей банной политики" господина Ельцина. Разумеется, если на этот суд не надавят правительство и спецслужбы.

Западные политики и владельцы СМИ всячески замалчивают ситуацию на Украине, особенно когда речь заходит о легитимности киевской хунты. Я сам ежедневно смотрю канал "Евроньюс" и могу свидетельствовать, что одесской трагедии до сих пор канал уделил на порядок меньше времени, чем похождениям красоток "Пуси райт".

На мой взгляд, "золото скифов" может стать эффектным и почти неотразимым оружием контрпропаганды московских и крымских СМИ. С помощью ее можно поставить под вопрос легитимность как хунты, так и всей "незалежной державы", и заставить господина Порошенко пожалеть, что он вопреки международному праву попытался запустить лапу в золотые кладовые крымских музеев.

Читайте также:

Экспонаты Русской Трои на пике конфликтов

Как мечи сарматов стали мордовской бижутерией

Киевская хунта зовет на подмогу скифов

Новые сокровища тувинской "Долины царей"

Под Анапой зарыт целый античный город

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева