Возможные лауреаты Шнобелевки среди нас

Каждый год лучшие умы награждаются Нобелевской премией за новаторство в области науки, культуры или политики. Ну, а за самые нелепые исследования тоже есть премия — Шнобелевская. Открытия в отрасли нелепостей поражают. Например, в физике проводились исследования по анализу усилий, применяемых при волочении овцы по разного рода поверхностям.

Церемония вручения Шнобелевской премии 2011 года традиционно проходила в Гарварде. Участники церемонии получили в качестве сувениров миниатюрные таблицы Периодической системы химических элементов. Был и традиционный групповой запуск бумажных самолетиков.

Одним из самых пикантных псевдонаучных достижений, признанных организаторами премии в 2011 году, стала работа австралийских биологов. Они обнаружили, что самцы некоторых видов жуков склонны пытаться спариться с бутылками пива определенной марки.

А в области медицины премия досталась врачам, доказавшим, что более дорогие поддельные медицинские препараты намного эффективнее, чем поддельные препараты, имеющие меньшую стоимость.

Читайте также: Шнобелевка 2011: мэр на БТР

Порадовали разработки в милитаристской сфере. Одна из лабораторий США предложила скидывать на вражескую территорию химическое оружие, при распылении которого вражеские войска испытывают сексуальное влечение… парня к парню. Мол, вот тут-то мы вас и накроем!

В области лингвистики учеными было доказано, что крысы не различают японские и голландские слова, произнесенные задом наперед. Кстати, в Шнобелевской премии с каждым разом все больше номинаций. В этом году она добралась и до высоких технологий. Был награжден специалист, который разработал программу, предназначенную для определения тех моментов, когда по клавиатуре ходит кот.

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас стал лауреатом Шнобелевской премии мира 2011 года. В рекламном ролике, показанном по телевидению, мэр литовской столицы предлагает радикальный способ борьбы с нелегальной парковкой дорогих автомобилей в центре города — нужно просто таранить их на бронетранспортерах. В ролике мэр, собственноручно управляя бронетранспортером, проезжает по неправильно припаркованному "Мерседесу" (скажем честно, самой недорогой из показанных на видео незаконопослушных машин).

Кстати, угроза оказалась эффективной: водители Вильнюса стали более ответственно относиться к своим действиям, и проблема нелегальных парковок если не решилась, то перешла в разряд не самых серьезных.

Читайте также: Криминальные ляпы: рекорды глупости

Ну, а у автора этих строк есть на памяти военно-морская байка, которая тоже могла бы поучаствовать в конкурсе на Шнобелевскую премию. Правда, дело было еще во времена СССР, когда советским подводникам с боевых атомных подлодок периодически подбрасывали какие-нибудь задачи по испытанию техники для народного хозяйства. Ну, или ученые на борту атомоходов вместе с экипажем в море ходили и его же активно изучали. Тогда такое практиковалось — и польза, и экономия, ведь лишних лабораторий не надо строить.

Итак, поставили на камбузе атомного подводницкого парохода мясорубку. Она же миксер, тестомешалка, мойка и еще черт знает что. Даже стрелять, помнится, из агрегата можно было. Фаршем по врагам желудка. Кухонный комбайн размером с настоящую "Ниву" — еле в лодку запихали. Тяжеленный, наверное, чтобы не сперли с корабля. А то бывает…

Передовая наука, поднатужившись, выдала "на гора" это экспериментальное чудо пищеблочной техники исключительно для героев-подводников. В порядке эксперимента. У нас все передовое всегда сначала только для оборонки делается. Сработано чудо всей страной — детали делали заводы от Йошкар-Олы до Кзыл-Орды и обратно. С заездом в Урюпинск. Все в единственном экземпляре. Опытный образец.

Заводчане, сдавая предмет "эксплуататору", то есть коку, приложили к чудо-технике здоровенную кипу документации. По весу — как само чудо. Правила эксплуатации, боевые данные, техническое описание. Все на трех языках: русский, украинский и бурятский. После испытаний кухонный комбайн в тамошние обкомы планировалось поставлять. Заводчане при коке запустили машину, проверили, показали, куда совать и откуда брать и ушли: давай, кок, пользуйся. И испытывай заодно.

Кок поскреб тыковку и велел загрузить в приемную дыру мясной мякоти поболе. Урчит машина, качественным фаршем плюется. Нормально все. Но что-то не то. Не может быть, чтобы сразу вот так — и нормально, без приключений. Не по-нашему. На следующий день загрузили мясо вместе с костями. Урчит, гадина, кости мелет в порошок. А фарш только вкуснее становится. Костная мука, оказывается, — добавка классная!

Читайте также: По священному Байкалу — в омулевой бочке

Йошкар-Оле и Кзыл-Орде, наверное, икнулось, когда кок велел в машину мороженую рыбу засунуть. Смолола все подчистую, фрикадельки рыбные великолепные получились в тот день. Ни косточки меленькой, ни плавничинки. Кок устал технику испытывать, отстал от машины: пусть себе живет!

Матросик-кокша был более прогрессивным и изобретательным. В свободное от рубки фарша и тестомешания время допер консервные банки в комбайне перемалывать. А что? Хорошая блестящая пудра получалась бы. Мажешь 88-м клеем соответствующие места в дембельском альбоме, посыпаешь металлической пудрой — и блестит. Это по замыслу. Но машина на дембелей работать отказалась. Сгорело что-то в моторе.

Дошла весть о поломке до помощника командира — тот взбесился: "Да ведь эту машину нам на время дали, только на испытания. Чините, ироды!" Ремонтировали всем экипажем. Стучали по ней, разбирали, ковырялись, даже электросхемы с бурятского на подводницкий перевели. Ни в какую. А на завод скоро возвращаться лодке, и машину сдать надо контрагентам — причем обязательно с профессиональным отзывом. Конкретно: что, мол, оправдала себя на практике в лучшем виде. Проблема…

"Как убили, так и оживили" — это на флоте придумано. Достал помощник из ЗИПа две допотопные ручные мясорубки времен броненосца "Потемкин" и велел коку с кокшами две оставшихся в провизионках тонны мяса смолоть. Хоть с костями, хоть без. Это уж как фантазия подскажет. После первого центнера камбузникам вдруг поумнелось. Снова бросились опытный образец лечить. Машина заработала! Во всяком случае, загудела!

Читайте также: И все ж без крысы флот не тот…

Контрагентам ее сдавал обратно лично помощник. Включил: "Работает!" Выключил: "Не работает!" Заводские согласились. Приняли обратно вместе с машиной отзыв-заключение килограммов на пять — матрос-печатник несколько ночей до прихода в базу перепечатывал вперемежку кулинарные книги с секретными учебниками по устройству ядерного реактора.

Убедительно получилось. Говорят, потом кто-то в Москве диссертацию по этому отзыву защитил. А на берегу машина вообще-то так и не заработала. Все на заводских свалили: не умеют технику беречь. Не то, что герои-подводники…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России