День общенациональной скорби

Сегодня — День траура. Начиная с 1993 года дни общенационального траура в постсоветской России объявлялись почти 30 раз. Дважды — в связи со смертью: первого президента России Бориса Ельцина и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. И девять раз в стране были приспущены флаги в знак скорби по жертвам терактов. Девять раз — за восемь лет!

Погребение мертвых и связанные с этим ритуалы появились с возникновением первых человеческих сообществ. Траур как общенациональное мероприятие в течение долгого времени объявлялся только по поводу смерти государственных лидеров, хотя траур по погибшим в войнах, который включал публичную процессию, похороны и ежегодный памятный день, практиковался еще в Древних Афинах. Публичный траур объявляли и в Древнем Риме.

Исследователь античности Фридрих Любкер в своем "Реальном словаре классических древностей" в конце XIX века писал об этом: "Женщины разрывали себе платья и снимали с себя все украшения, а мужчины отпускали бороду и волосы и не посещали пиров и празднеств. При общественных бедствиях, например по случаю больших поражений, позже после смерти императора, налагался публичный траур. Тогда закрывались все общественные и частные учреждения, таберны (то есть лавки, трактиры и т. п.) запирались".

Как правило, День траура сопровождается приспусканием государственных флагов, религиозными или светскими траурными церемониями, ограничением или отменой массовых развлекательных мероприятий, в том числе спортивных соревнований. Обычаи предписывают проявлять публичную сдержанность в неподобающих эмоциях и одежде, порой — ношение особой одежды или элементов одежды.

Привычный современным европейцам символизирующий похороны черный цвет — не единственный. Другие ассоциированные с трауром цвета — белый (в исламе) и красный (в индуизме), некоторые племена Мадагаскара используют разноцветные саваны, в Китае каждый член семьи носит в знак скорби кусок цветной ткани: черный — дети, синий — внуки, зеленый — правнуки.

В СССР дни траура объявлялись лишь после смерти вождей: Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко. Исключением стал Юрий Гагарин, после смерти которого был также объявлен траур.

Фото: AP

В США общенациональный траур объявляется президентом страны. В этот день приспускаются государственные флаги над всеми официальными учреждениями, включая Белый дом. Первым днем общеамериканского траура стало 1 июня 1865 года, когда президент Эндрю Джонсон призвал к Дню траура после убийства Авраама Линкольна. Следующий был объявлен лишь спустя почти сто лет, в 1963 году, в память об убитом Джоне Кеннеди. Впоследствии дни национального траура стали объявляться регулярно по поводу смерти бывших президентов (последний — в связи со смертью Рональда Рейгана).

События, ставшие причиной траура в США (разной продолжительности), включают также террористические атаки 11 сентября 2001 года, катастрофу шаттла "Колумбия" (2003). Самый продолжительный траур, в течение двух недель, был объявлен в память о жертвах урагана Катрина в Новом Орлеане.

Научно-технический прогресс, сопровождающийся неизбежным учащением техногенных катастроф, а также активизация политического экстремизма, сопровождаемая террористическими актами, привели к тому, что с конца XX века общенациональные дни траура стали объявлять по поводу массовой гибели людей. Дни траура относятся к событиям, формирующим и сплачивающим нацию.

В России право объявить траур имеет только президент. Нормативных актов, регулирующих, когда следует объявлять траур, у нас не существует. При объявлении Дня скорби президент РФ учитывает общественный резонанс трагедии и число ее жертв. В День общенационального траура приспускаются государственные флаги России (в соответствии с законом в верхней части древка знамени крепится черная лента, стяг приспускается до половины высоты мачты), на общенациональных теле- и радиоканалах отменяются все развлекательные программы. С 1 июля 2006 года в дни траура запрещается трансляция рекламы. Также рекомендуется в День общероссийской скорби переносить или вообще отменять спектакли и цирковые представления.

Читайте также: Трагедии, которые нас объединяют

Пожалуй, Россия сегодня лидирует по числу объявленных главой государства общенациональных дней траура, связанных не только с природными и техногенными катастрофами, но и с терактами, которые потрясают страну.

Приводим печальный список дней траура в нашей стране, официальных и не официальных.

— 7 октября 1993 года. В результате вооруженной попытки государственного переворота в России 3—4 октября 1993 года в ходе вооруженных столкновений сторонников Верховного Совета с войсками были убиты более 160 человек. По неофициальным данным, число погибших могло превышать тысячу. 7 октября объявлено Общенациональным днем траура.

— 2 марта 1995 года. 1 марта в подъезде своего дома был убит генеральный директор ОРТ Владислав Листьев. 2 марта официально не объявлено общенациональным днем траура, однако Первый канал Останкино отменяет все программы, транслируя лишь портрет Влада Листьева на черном фоне.

— 31 мая 1995 года. 28 мая произошло землетрясение на Сахалине, в городе Нефтегорске жертвами стихии стали 2040 человек. 31 мая было объявлено Общенациональнымднем траура.

Фото: AP

— 22 июня 1995 года. 14 июня в Буденновске был совершен теракт. В результате нападения чеченских боевиков на город погибло 128 человек. 22 июня было объявлено Днем траура.

— 10 августа 1996 года. Национальный траур по всем жертвам Первой чеченской войны объявлен 10 августа 1996 года в разгар штурма чеченскими боевиками Грозного, за первые четыре дня которого погибли несколько сотен человек.

— 19 ноября 1996 года. Взрыв жилого дома в Каспийске (Дагестан): последствия этого взрыва унесли жизни 67 человек. Объявлен общенациональный траур.

— 5 декабря 1997 года. Взрыв метана в шахте "Зыряновская" (Новокузнецк) 2 декабря унес жизни 67 шахтеров. 5 декабря объявлен общенациональный траур.

— 17 февраля 1999 года. 10 февраля произошел пожар в здании Самарского ГУВД, в результате которого погибли 57 милиционеров. Национальный траур объявлен только через неделю, 17 февраля.

— 21 марта 1999 года. Теракт на городском рынке Владикавказа 19 марта. В результате взрыва погибли 53 человека и ранено более 80 человек. В тот же день в результате пожара в психоневрологической больнице в Вологодской области погиб 21 человек. Национальный траур по этим событиям объявлен 21 марта.

— 13 сентября 1999 года. 4 сентября в результате теракта — взрыва жилого дома в Буйнакске — погибло свыше 60 человек, общее число пострадавших — 145 человек. В ночь с 8 на 9 сентября в результате взрыва девятиэтажного дома на улице Гурьянова в Москве погибло свыше 90 человек. Кроме того, от взрыва пострадало свыше 260 человек. 13 сентября объявлен Днем национального траура.

— 23 августа 2000 года— День траура в Российской Федерации. 12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-141 "Курск"; погиб весь экипаж — 118 человек.

— 5 июля 2001 года — День траура в России в связи с катастрофой под Иркутском самолета Ту-154, в результате которой погибли 145 человек.

— 22 августа 2002 года. 19 августа 2002 года на территории Чеченской Республики близ Ханкалы потерпел катастрофу военный вертолет Ми-26. На его борту было 147 человек. Погиб 121 человек. 22 августа 2002 года объявлено Днем траура в Российской Федерации.

— 28 октября 2002 года. В результате террористической акции, захвата заложников, совершенного в Москве в здании ДК на Дубровке 23—26 октября 2002 года, пострадали свыше 800 человек, погибли и скончались в больницах 128 человек. 28 октября 2002 года объявлено Днем траура в России.

Фото: AP

— 9 февраля 2004 года — День траура в Москве в связи с терактом в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая".

— 26 августа 2004 года. В результате авиационных катастроф, произошедших 24 августа 2004 года в Тульской и Ростовской областях, погибли в общей сложности 90 человек.

— 6—7 сентября 2004 года. В результате террористической акции в городе Беслане Республики Северная Осетия — Алания 1—3 сентября 2004 года пострадали более 700 человек, более 330 человек погибли.

— 5 мая 2006 года. В ночь на 3 мая самолет авиакомпании "Армавиа", совершавший рейс Ереван — Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи. На его борту находились 113 человек, в том числе 27 граждан России, все они погибли.

— 10 июля 2006 года. Утром 9 июля в аэропорту Иркутска разбился аэробус А310, выполнявший рейс Москва — Иркутск. На его борту находилось 203 человека. 124 человека погибли, 70 пострадали.

— 24 августа 2006 года. 22 августа в Донецкой области Украины произошла катастрофа российского самолета Ту-154. На борту самолета находились 160 пассажиров, из них 45 — дети младше 12 лет и десять человек экипажа. Все погибли. День траура также был объявлен на Украине как акт разделения скорби с народом России

— 21 марта 2007 года. За четыре дня, с 17 по 20 марта, погибли 175 человек, судьба троих выясняется.

Жертвами аварии 19 марта на шахте "Ульяновская" в Кузбассе стали 107 человек, трое числятся пропавшими без вести.

В аварии самолета Ту-134 в Самаре 17 марта погибли шесть человек, более 20 ранены.

На пожаре в доме престарелых на Кубани 20 марта погибли 62 человека, 30 госпитализированы.

— 7 декабря 2009 года объявлено в России Днем траура в связи с пожаром в ночном клубе "Хромая лошадь" в городе Пермь. При пожаре погибло 156 человек, около 80 пострадало.

— 30 марта 2010 года объявлено в Москве Днем траура в связи с терактом на московских станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры".

— 12 апреля 2010 года объявлено Днем общероссийского траура по жертвам крушения самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском утром 10 апреля, в результате авиакатастрофы погибли 97 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

— 26 января 2011 года объявлено в Москве Днем траура в связи со взрывом в аэропорту Домодедово. Погибли 35 человек.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Канада приняла антироссийский "закон Магнитского"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями