День общенациональной скорби

Сегодня — День траура. Начиная с 1993 года дни общенационального траура в постсоветской России объявлялись почти 30 раз. Дважды — в связи со смертью: первого президента России Бориса Ельцина и Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. И девять раз в стране были приспущены флаги в знак скорби по жертвам терактов. Девять раз — за восемь лет!

Погребение мертвых и связанные с этим ритуалы появились с возникновением первых человеческих сообществ. Траур как общенациональное мероприятие в течение долгого времени объявлялся только по поводу смерти государственных лидеров, хотя траур по погибшим в войнах, который включал публичную процессию, похороны и ежегодный памятный день, практиковался еще в Древних Афинах. Публичный траур объявляли и в Древнем Риме.

Исследователь античности Фридрих Любкер в своем "Реальном словаре классических древностей" в конце XIX века писал об этом: "Женщины разрывали себе платья и снимали с себя все украшения, а мужчины отпускали бороду и волосы и не посещали пиров и празднеств. При общественных бедствиях, например по случаю больших поражений, позже после смерти императора, налагался публичный траур. Тогда закрывались все общественные и частные учреждения, таберны (то есть лавки, трактиры и т. п.) запирались".

Как правило, День траура сопровождается приспусканием государственных флагов, религиозными или светскими траурными церемониями, ограничением или отменой массовых развлекательных мероприятий, в том числе спортивных соревнований. Обычаи предписывают проявлять публичную сдержанность в неподобающих эмоциях и одежде, порой — ношение особой одежды или элементов одежды.

Привычный современным европейцам символизирующий похороны черный цвет — не единственный. Другие ассоциированные с трауром цвета — белый (в исламе) и красный (в индуизме), некоторые племена Мадагаскара используют разноцветные саваны, в Китае каждый член семьи носит в знак скорби кусок цветной ткани: черный — дети, синий — внуки, зеленый — правнуки.

В СССР дни траура объявлялись лишь после смерти вождей: Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко. Исключением стал Юрий Гагарин, после смерти которого был также объявлен траур.

Фото: AP

В США общенациональный траур объявляется президентом страны. В этот день приспускаются государственные флаги над всеми официальными учреждениями, включая Белый дом. Первым днем общеамериканского траура стало 1 июня 1865 года, когда президент Эндрю Джонсон призвал к Дню траура после убийства Авраама Линкольна. Следующий был объявлен лишь спустя почти сто лет, в 1963 году, в память об убитом Джоне Кеннеди. Впоследствии дни национального траура стали объявляться регулярно по поводу смерти бывших президентов (последний — в связи со смертью Рональда Рейгана).

События, ставшие причиной траура в США (разной продолжительности), включают также террористические атаки 11 сентября 2001 года, катастрофу шаттла "Колумбия" (2003). Самый продолжительный траур, в течение двух недель, был объявлен в память о жертвах урагана Катрина в Новом Орлеане.

Научно-технический прогресс, сопровождающийся неизбежным учащением техногенных катастроф, а также активизация политического экстремизма, сопровождаемая террористическими актами, привели к тому, что с конца XX века общенациональные дни траура стали объявлять по поводу массовой гибели людей. Дни траура относятся к событиям, формирующим и сплачивающим нацию.

В России право объявить траур имеет только президент. Нормативных актов, регулирующих, когда следует объявлять траур, у нас не существует. При объявлении Дня скорби президент РФ учитывает общественный резонанс трагедии и число ее жертв. В День общенационального траура приспускаются государственные флаги России (в соответствии с законом в верхней части древка знамени крепится черная лента, стяг приспускается до половины высоты мачты), на общенациональных теле- и радиоканалах отменяются все развлекательные программы. С 1 июля 2006 года в дни траура запрещается трансляция рекламы. Также рекомендуется в День общероссийской скорби переносить или вообще отменять спектакли и цирковые представления.

Читайте также: Трагедии, которые нас объединяют

Пожалуй, Россия сегодня лидирует по числу объявленных главой государства общенациональных дней траура, связанных не только с природными и техногенными катастрофами, но и с терактами, которые потрясают страну.

Приводим печальный список дней траура в нашей стране, официальных и не официальных.

— 7 октября 1993 года. В результате вооруженной попытки государственного переворота в России 3—4 октября 1993 года в ходе вооруженных столкновений сторонников Верховного Совета с войсками были убиты более 160 человек. По неофициальным данным, число погибших могло превышать тысячу. 7 октября объявлено Общенациональным днем траура.

— 2 марта 1995 года. 1 марта в подъезде своего дома был убит генеральный директор ОРТ Владислав Листьев. 2 марта официально не объявлено общенациональным днем траура, однако Первый канал Останкино отменяет все программы, транслируя лишь портрет Влада Листьева на черном фоне.

— 31 мая 1995 года. 28 мая произошло землетрясение на Сахалине, в городе Нефтегорске жертвами стихии стали 2040 человек. 31 мая было объявлено Общенациональнымднем траура.

Фото: AP

— 22 июня 1995 года. 14 июня в Буденновске был совершен теракт. В результате нападения чеченских боевиков на город погибло 128 человек. 22 июня было объявлено Днем траура.

— 10 августа 1996 года. Национальный траур по всем жертвам Первой чеченской войны объявлен 10 августа 1996 года в разгар штурма чеченскими боевиками Грозного, за первые четыре дня которого погибли несколько сотен человек.

— 19 ноября 1996 года. Взрыв жилого дома в Каспийске (Дагестан): последствия этого взрыва унесли жизни 67 человек. Объявлен общенациональный траур.

— 5 декабря 1997 года. Взрыв метана в шахте "Зыряновская" (Новокузнецк) 2 декабря унес жизни 67 шахтеров. 5 декабря объявлен общенациональный траур.

— 17 февраля 1999 года. 10 февраля произошел пожар в здании Самарского ГУВД, в результате которого погибли 57 милиционеров. Национальный траур объявлен только через неделю, 17 февраля.

— 21 марта 1999 года. Теракт на городском рынке Владикавказа 19 марта. В результате взрыва погибли 53 человека и ранено более 80 человек. В тот же день в результате пожара в психоневрологической больнице в Вологодской области погиб 21 человек. Национальный траур по этим событиям объявлен 21 марта.

— 13 сентября 1999 года. 4 сентября в результате теракта — взрыва жилого дома в Буйнакске — погибло свыше 60 человек, общее число пострадавших — 145 человек. В ночь с 8 на 9 сентября в результате взрыва девятиэтажного дома на улице Гурьянова в Москве погибло свыше 90 человек. Кроме того, от взрыва пострадало свыше 260 человек. 13 сентября объявлен Днем национального траура.

— 23 августа 2000 года— День траура в Российской Федерации. 12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-141 "Курск"; погиб весь экипаж — 118 человек.

— 5 июля 2001 года — День траура в России в связи с катастрофой под Иркутском самолета Ту-154, в результате которой погибли 145 человек.

— 22 августа 2002 года. 19 августа 2002 года на территории Чеченской Республики близ Ханкалы потерпел катастрофу военный вертолет Ми-26. На его борту было 147 человек. Погиб 121 человек. 22 августа 2002 года объявлено Днем траура в Российской Федерации.

— 28 октября 2002 года. В результате террористической акции, захвата заложников, совершенного в Москве в здании ДК на Дубровке 23—26 октября 2002 года, пострадали свыше 800 человек, погибли и скончались в больницах 128 человек. 28 октября 2002 года объявлено Днем траура в России.

Фото: AP

— 9 февраля 2004 года — День траура в Москве в связи с терактом в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая".

— 26 августа 2004 года. В результате авиационных катастроф, произошедших 24 августа 2004 года в Тульской и Ростовской областях, погибли в общей сложности 90 человек.

— 6—7 сентября 2004 года. В результате террористической акции в городе Беслане Республики Северная Осетия — Алания 1—3 сентября 2004 года пострадали более 700 человек, более 330 человек погибли.

— 5 мая 2006 года. В ночь на 3 мая самолет авиакомпании "Армавиа", совершавший рейс Ереван — Сочи, потерпел катастрофу над Черным морем в районе Сочи. На его борту находились 113 человек, в том числе 27 граждан России, все они погибли.

— 10 июля 2006 года. Утром 9 июля в аэропорту Иркутска разбился аэробус А310, выполнявший рейс Москва — Иркутск. На его борту находилось 203 человека. 124 человека погибли, 70 пострадали.

— 24 августа 2006 года. 22 августа в Донецкой области Украины произошла катастрофа российского самолета Ту-154. На борту самолета находились 160 пассажиров, из них 45 — дети младше 12 лет и десять человек экипажа. Все погибли. День траура также был объявлен на Украине как акт разделения скорби с народом России

— 21 марта 2007 года. За четыре дня, с 17 по 20 марта, погибли 175 человек, судьба троих выясняется.

Жертвами аварии 19 марта на шахте "Ульяновская" в Кузбассе стали 107 человек, трое числятся пропавшими без вести.

В аварии самолета Ту-134 в Самаре 17 марта погибли шесть человек, более 20 ранены.

На пожаре в доме престарелых на Кубани 20 марта погибли 62 человека, 30 госпитализированы.

— 7 декабря 2009 года объявлено в России Днем траура в связи с пожаром в ночном клубе "Хромая лошадь" в городе Пермь. При пожаре погибло 156 человек, около 80 пострадало.

— 30 марта 2010 года объявлено в Москве Днем траура в связи с терактом на московских станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры".

— 12 апреля 2010 года объявлено Днем общероссийского траура по жертвам крушения самолета Ту-154, разбившегося под Смоленском утром 10 апреля, в результате авиакатастрофы погибли 97 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

— 26 января 2011 года объявлено в Москве Днем траура в связи со взрывом в аэропорту Домодедово. Погибли 35 человек.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Путин приказал сделать космос российским
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России