Мистики в реалиях: Олдос Хаксли

Автор известного романа-антиутопии "О, дивный новый мир" Олдос Хаксли посвятил часть жизни мистическим исканиям и поискам средств расширения сознания. Он считал, что нужно уметь "приходить к реальности без волшебной палочки и колдовских заклинаний". Джим Моррисон назвал свою группу Doors, вдохновленный книгой Олдоса Хаксли "Двери восприятия".

Порой говорят, что кошмары века ХХ по большей части обошли Олдоса Леонарда Хаксли (Aldous Leonard Huxley) стороной. Этому отпрыску двух именитых и чуть ли не застрахованных от финансовых неурядиц и прочих неприятностей семейств мало что могло угрожать. Родившийся 26 июля 1894 года в Британской империи ребенок — третий из четырех детей — был внуком физика Томаса Генри Гексли (Thomas Henry Huxley), таково традиционное русское написание его фамилии.

Получается, что знаменитый английский писатель и выдающийся ученый не только не родственники, но даже и не однофамильцы. Будущему мистику приходился двоюродным дедом со стороны матери известный английский поэт Мэтью Арнольд. Под воздействием сестры своей матери Мэри Августы, которая вышла замуж за писателя и журналиста Хамфри Уорда (Humphry Ward), Олдос начал писать прозу.

Первое потрясение Олдос испытал, когда ему только-только исполнилось 14 лет, — от рака скончалась его мать. Вдобавок к потере горячо любимого существа отец привел в дом другую женщину. Мачеха не пришлась по душе Хаксли-младшему. Спустя всего два года, обучаясь в Итоне, Хаксли заразился инфекционным заболеванием глаз (кератит). Как следствие, он ослеп на один глаз и на протяжении 18 месяцев практически ничего не видел. Впоследствии зрение восстановилось полностью, но тогда молодой человек тяжело переживал свою инвалидность. Когда Олдосу было 19 лет, повесился его любимый старший брат Тревенен.

Из-за заболевания глаз юношу освободили от воинской службы. Олдос Хаксли не попал в окопы Первой мировой войны, где судьба безжалостно калечила и убивала его ровесников. По этой же причине Хаксли освоил азбуку Брайля, и даже шутил, что может тайком читать тогда, когда выключен свет. В 1916 году он получил степень бакалавра гуманитарных наук, окончив в графстве Беркшир Итонский (1908-1913) и Баллиольский колледжи (Balliol College) в Оксфорде, где изучал литературу. Некоторое время он преподавал в Итонском колледже. В 1937 году он переезжает в США и селится в Калифорнии.

Его первая книга "Горящее колесо" (The Burning Wheel) была опубликована в 1916 году. За год до этого Хаксли стал членом литературного кружка леди Оттолайн Морелл (Ottoline Morell), где познакомился с Бертраном Расселом, Д. Х. Лоуренсом, Т. С. Эллиотом, Литтоном Стрейчи, Вирджинией Вульф и Кэтрин Мэнсфилд. Помимо связей в литературных кругах, супруги Морелл поспособствовали браку Хаксли со своей протеже 19-летней бельгийкой Марией Ни (Maria Nys).

Их брак оказался очень счастливым. Хаксли на восемь лет пережил супругу, которая скончалась в феврале 1955 от рака груди. Их единственный ребенок Мэтью Хаксли (19 апреля 1920 — 10 февраля 2005) стал писателем, антропологом и видным эпидемиологом.

За свою жизнь Хаксли приобрел очень много друзей. Живя в Калифорнии, он пригласил на пикник в пустыне Кришнамурти Грету Гарбо, Чарли Чаплина, Бертрана Рассела, Полетту Годар и Кристофера Ишервуда. В разгар веселия нагрянул шериф, заявивший, что гуляки замусорили всю пустыню и потребовал их назвать свои имена. Услышав имена мировых знаменитостей, недалекий шериф отказался поверить, как он их назвал, "толпе бродяг" и, ткнув пальцем в щит с предупредительной надписью, спросил, умеет ли кто-нибудь из них читать!

Когда Хаксли в начале тридцатых годов приступил к написанию "О, дивный новый мир", время действия своей антиутопии он относил в 3500 год нашей эры. Время летело такими семимильными шагами, что нагоняло смелую фантазиюавтора. Имидж полностью управляемого мира из первой главы с настойчивым повторяемым рефреном "подчиняйтесь правилам" уже зазвучал с телевизионных экранов из уст политиков и других "уважаемых людей".

Хаксли заинтересовался подскочившей популярностью транквилизаторов, вроде милтауна и элавила. На его взгляд, они были предшественниками настоящей "сомы", притупляющей боль и несчастья — побочного эффекта лозунга "подчиняйтесь правилам". Хаксли экспериментировал с легальным в те времена психоделиком ЛСД.

Известный американский психолог и идеолог психоделической культуры Тимоти Лири (Timothy Leary), восхищаясь многочисленными талантами Хаксли, задавался риторическим вопросом: "как назвать этого улыбающегося провидца? Бодхисатвой ядерного века?" Когда один критик в рецензии на роман Хаксли "Остров" (Island), высоко оцененный участниками психоделического движения, написал, что в этом произведении "дурачатся с грибами", Хаксли в "Плейбое" ответил: "Что лучше — "дурачиться с грибами" или быть Идиотом от Идеологии, развязывать Войны из-за Слов и иметь Завтрашние Ошибки из-за Вчерашнего Недопонимания?"

Хаксли ратовал за "использование безвредных психоделиков для переживания мистического опыта". "Тот, кто вернулся, побывав за Дверью в Стене, никогда уже не будет прежним, — написал Хаксли на последних страницах "Дверей восприятия" (The Doors of Perception). — Он станет более мудрым, но менее самоуверенным, более счастливым, но менее удовлетворенным собой. Более скромным, как человек, который познал свое невежество".

При этом Хаксли не предлагал массового паломничества в Иной Мир, он оставался избирательным, а не эгалитарным. Олдос лишь планировал привлечь некоторое количество образованных людей при помощи "образовательных журналов и современных интеллектуальных книг" и любой ценой избегать телевидения, которое транслировало "баптистов, методистов и просто сумасшедших". "Если психологи и социологи определят значение слова "идеал", — утверждал Хаксли, — невропатологи и фармакологи смогут обнаружить средства, с помощью которых можно будет осознать этот идеал".

Творчеством Хаксли зачитывался кумир нескольких поколений хиппи, американский поэт и певец Джим Моррисон. Вдохновленный книгой Хаксли "Двери восприятия", он назвал свою группу Doors. Джим сказал друзьям, что хочет стать такой "дверью" для других людей. Название для группы было принято единогласно. На протяжении своей творческой карьеры Моррисон расширял сознание с помощью ЛСД и других психоделиков. Он был найден мертвым 3 июля 1971 года в номере парижского отеля. Официальная версия — передозировка героином.

Вторично Хаксли женился 19 марта 1956 года на 44-летней скрипачке и психотерапевте Лауре Арчера (Laura Archera), которая на 44 года пережила своего знаменитого мужа. Утром 22 ноября 1963 года супруга поняла, что Олдос вряд ли дотянет до следующего дня.

Исполняя волю умирающего, Лаура ввела Хаксли внутримышечно 100 мг ЛСД и, сидя с ним рядом, напоминала о Чистом Свете Пустоты из "Тибетской книги мертвых". В двадцать минут шестого часа вечера Олдос Хаксли скончался. В этот же день Лаура Хаксли узнала другую величайшую трагедию того дня: в Далласе убили президента Кеннеди…

Читайте другие статьи из серии "Великие мистики в реалиях":

Мистики в реалиях: Гвидо фон Лист

Великие мистики в реалиях: Гурджиев

Великие мистики в реалиях: Пифагор

Великие мистики в реалиях: Джон Донн

Великие мистики: Якоб Бёме

Великие мистики: Хуан де ла Крус

Мистики в реалиях: Хильдегарда

Великие мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"