Лоботомия памяти по-европейски

Европейский Союз един только по названию, но не по своей сути. Граница раздела проходит теперь не между коммунистическим Востоком и капиталистическим Западом или богатым Севером и нищим Югом. Граница виртуальная пересекла людские души. Одни готовятся к крестовому походу против нацизма, другие тем временем поют ему осанну. Похоже, жажда денег разжижает мозги.

Однажды сын упрекнул римского императора Веспасиана, "что и нужники он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. "Нет", — ответил Тит. "А ведь это деньги с мочи", — сказал Веспасиан". Возможно, так родилось крылатое выражение Pecunia non olet - "деньги не пахнут". Гениальная фраза талантливого администратора (поправить удручающее положение с финансами, обложив налогом общественные уборные, пришла в голову императору-хозяйственнику) актуальна и по сей день.

Не иначе как отсутствием запаха можно объяснить дурно пахнущую затею департамента лесного хозяйства Польши, которая хочет найти инвестора для ставки фюрера "Волчье логово", чтобы сделать это место более привлекательным для туристов. Развалины ставки открыты для посещения, но до них сложно добираться. Хотя ежегодно сюда приезжает до 200 тысяч зевак, несмотря на отсутствие постоянно действующего музея.

Читайте также: Ивано-Франковск славит ученого-эсэсовца

Расположенное в Восточной Пруссии "Волчье логово" (Wolfsschanze) использовалось в качестве главной ставки Гитлера с июня 1941 по ноябрь 1944 года. Здесь вождь германского народа прожил более 800 дней, отсюда рейхсканцлер Германии руководил нападением на Советский Союз (операция "Барбаросса"). В одном из здешних бункеров полковник граф Клаус Шенк фон Штауффенберг осуществил в 1944 году свое неудачное покушение (операция "Валькирия") на фюрера.

Удивительное дело, Германия, в которой выросло уже не одно послевоенное поколение, по-прежнему продолжает отдуваться за "грехи отцов" (уже дедов и прадедов), а в некогда раздавленных кованым сапогом немецкого солдата европейских государствах возрождают интерес к нацизму и его вождям. В ФРГ под предлогом уничтожения культового для нацистов места уничтожили всякий след от могилы соратника фюрера Рудольфа Гесса, а в соседней Польше планируют на 14 гектарах воссоздать нацистский музей.

В контексте, когда в пострадавших от нацистской оккупации странах, как в прибалтийских лимитрофных государствах, где проводят марши ветеранов СС и создают музей "советской оккупации", или теперь вот и в Польше, создается впечатление — какие-то силы заинтересованы в переписывании истории. Не исключая полностью и такого варианта, где действует закулисье, шашни спецслужб и конспирологические интриги, — главного виновника следует искать в другом месте. Для бога богатства Плутоса — нет ничего святого. Именно жажда наживы проводит лоботомию исторической памяти. И, как выясняется, не только она одна.

На этом фоне вызывает ухмылку инициатива депутатов датского парламента, которые раскритиковали намерение небольшого копенгагенского театра поставить пьесу по манифесту норвежского террориста Андерса Беринга Брейвика. При том, что намерение поставить пьесу по манифесту Брейвика вызвало потрясение в обществе, власти не намерены запрещать эту постановку. Пока "слуги народа" молятся на пресловутую "свободу творческого самовыражения" — в театре Cafe Teateret с подмостков пойдет пьеса под названием "Манифест 2083".

Читайте также: Швеция оплакивает прибалтийских нацистов

Режиссер Кристиан Лоллик (Christian Lollike) утверждает: цель постановки в том, чтобы с помощью текста манифеста, в котором излагались взгляды террориста на политические и национальные вопросы, а также описывалась подготовка к терактам, попытаться понять мотивы, подтолкнувшие его к массовому кровопролитию, и предотвратить повторение подобных преступлений в будущем. "Не верю!" — так и хочется сказать словами другого режиссера.

Господин постановщик эксплуатирует тему Брейвика и добивается полного аншлага, но чего добиваются депутаты-демократы? Признаться, мне совсем не стыдно за "самодурство" тех российских чиновников, которые после захвата заложников "Норд-Оста" запретили на российской эстраде раскрутку певицы Нато — одетой как шахидка исполнительницы и распевающей на восточном языке непонятные песни. Посмотрите на власти Израиля, которые не опускаются до заигрывания с террористами. И плевать они хотели на политкорректную "свободу творчества", а также на любого "талантливого" продюсера и режиссера.

А ведь политической воли вполне хватает запретить даже музыкальную классику. Пускай и с сожалением, но австрийский филиал ЮНЕСКО исключил традиционные венские балы — Wiener Ball - из списка нематериального культурного наследия страны. Причиной такого решения стало участие в одном из 17 традиционных венских балов представителей неонацистских организаций — ультраправые из Германии и Австрии регулярно собираются на ежегодном балу корпорации венских студентов.

По словам представителей ЮНЕСКО, подобные факты не допускают нахождения венских балов в списке культурного наследия организации, так как это противоречит ее фундаментальным ценностям, которые основаны на толерантности и уважении к чужим культурам. Венские балы попали в список нематериального культурного наследия Австрии в 2010 году.

Бал корпорации венских студентов — Wiener Korporations-Ball или Ball des Wiener Korporationsrings, сокращенно называемый WKR-Ball, в этом году выпадает на 27 января. Во время его проведения в Вене ожидаются демонстрации противников ультраправых движений. Кульминацией всех мероприятий должна стать демонстрация на Площади героев (Heldenplatz), которая приурочена к Дню освобождения концлагеря Освенцим (в немецкой историографии его чаще всего называют Аушвиц).

Читайте также: Латышский день СС при молчании ЕС

Увы, человечеству очень и очень далеко от единства в достижении целей, тем более таких разных. Мы начали с исторического эпизода, позвольте и закончить еще одним воспоминанием. Когда турки-османы стояли под стенами Вены, и власти обратились за помощью к своим единоверцам, то не все католические государи откликнулись на их мольбы. В частности, у Франции были свои интересы. Ее христианнейшие короли в своих корыстных интересах не брезговали якшаться не только с веровавшими в Магомета, но и с берберийскими пиратами, чьи суда терроризировали побережье Европы. Невольниками-гребцами на них были несчастные собратья по вере.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры