Трагедии, которые нас объединяют

Все чаще можно слышать размышления о том, что общество прогнило, люди стали равнодушными и вообще человек человеку — волк. В первую очередь в черствости обвиняют жителей Москвы, которые даже имен соседей не знают. Трагедия, произошедшая в понедельник, показала, что не так уж все запущено. Мы умеем любить ближнего — и не на словах, а на деле.

Может, и правда, что москвичи и жители других крупных городов зачастую не знают, как зовут соседа, злятся друг на друга в общественном транспорте и не очень любят, когда к ним неожиданно приезжают погостить дальние родственники. Однако взрыв, прогремевший в аэропорту Домодедово, показал, что нам не наплевать друг на друга. И дело не во вздохах и сожалениях, а в реальной помощи.

Вскоре после теракта появилась информация о том, что таксисты, работающие у аэропорта, стали задирать цены до заоблачных высот. Так ли это, выяснить сложно, потому как все сообщающие о наживающихся на чужом горе "бомбилах" ссылались на знакомых других знакомых либо на интернет. Лично я сообщений от первого лица так и не нашла.

Читайте также: Днем траура в Москве объявлена среда

Но не это главное. Главное — то, что люди, посчитав, что с места происшествия выбраться очень тяжело, поехали в аэропорт, чтобы помочь тем, кому это нужно. Бесплатно. Просто потому, что это было нужно.

В блогах, на форумах, в соцсетях люди оставляли свои телефоны, чтобы те, кто не может уехать из Домодедова, звонили и сообщали, что им требуется помощь. А кто-то не ждал звонка, а просто отправился на место и стоял с табличкой "Довезу бесплатно". Параллельно люди обменивались адресами пунктов по приему донорской крови для пострадавших.

Или вот еще пример помощи: "Очень трудно сидеть дома и следить за развитием событий в аэропорту, когда понимаешь, что реально можешь помочь. Сделаю то, что хорошо умею (спасибо преподавателям по работе с шоковой травмой). Во-первых, я и моя жена, мы телесно ориентированные психотерапевты, много работаем с последствиями шоковых травм и готовы бесплатно помочь, оказать психологическую помощь жертвам и ОЧЕВИДЦАМ, пострадавшим от теракта в Домодедове (пострадавшие — это не только те, кто физически ранен, но и те, кто просто находился неподалеку, рядом или даже далеко; любой контакт со смертью может быть травматичен). А во-вторых, кратко расскажу о том, как происходит шоковая травма, и о ее основных симптомах <…>".

Фото: AP

Говорить, что этот случай — единственный в своем роде, было бы наглой ложью. К сожалению, мы живем в неспокойное время и не в самой спокойной стране. Теракты для нас, конечно, дело необычное, но и они случаются с пугающей регулярностью, а еще природные катаклизмы и техногенные катастрофы.

Во время летних пожаров множество добровольцев ринулись помогать пострадавшим на местах. Те, кто не мог, приносил в спецпункты одежду, еду, лекарства, жертвовал деньги.

Читайте также: Во время ЧС таксистов могут заставить работать бесплатно

Когда Москву окутал смог, многие организации пускали к себе в кондиционированные офисы переночевать тех, кому дома нечем было дышать.

А еще можно вспомнить техногенную катастрофу в мае 2005 года, когда в столице произошла крупная авария в энергосистеме и встали 52 из 170 станций метро. Тогда автомобилисты тоже совершенно бесплатно довозили людей до дома, даже если это было не по дороге.

Конечно, очень жаль, что самые лучшие наши качества мы проявляем по таким печальным поводам, а не каждый день и просто так. С другой стороны, отрадно, что люди способны объединиться не ради пиара или выгоды, а просто чтобы помочь нуждающимся. Как ни патетично это звучит, но именно в такие моменты понимаешь, что хороших людей больше, чем плохих, и появляется надежда, что добро в конце концов победит.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"