Безопасность в аэропорту: миф или реальность?

После теракта в Домодедове, наверное, у каждого из нас возник вполне резонный вопрос: как в международный аэропорт мог попасть человек с бомбой в руках? Для чего нужны сканеры, металлоискатели и, наконец, милиция, если в здание может беспрепятственно зайти террорист? Как объяснить такую халатность и не допустить новых терактов?

И правда, ситуация получается довольно странная: в самолет нельзя пронести открытую бутылку с жидкостью, в аэропорт можно принести взрывное устройство. Охранять нас начинают только после очередного взрыва, да и то недолго: неделя-другая и снова все встает на круги своя.

В понедельник после теракта многие чиновники и силовики говорили, что невозможно проверять всех входящих в здание аэропорта, так как это создаст множество проблем в виде очередей и недовольства граждан. Однако это именно тот случай, когда цель оправдывает средства, разве нет?

К слову сказать, несколько лет назад среди людей, которые регулярно летают из столичных аэропортов, был проведен опрос на тему безопасности воздушных ворот. Оказалось, что больше половины опрошенных, а именно 55 процентов, ощущают угрозу терроризма, а 70 процентов ради безопасности готовы поступиться личными правами и свободами. Думаю, сейчас количество первых и вторых возросло в разы.

Читайте также: Домодедово "не несет ответственности" за теракт

Как известно, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Полный контроль в аэропортах вернули только после того, как в результате взрыва погибли и пострадали десятки человек. После теракта на всех российских транспортных узлах ввели тотальный контроль, на входах в здания аэропортов вернули рамки металлодетекторов.

"На данный момент введен режим усиленного обеспечения безопасности, все пассажиры, встречающие и провожающие лица проходят стопроцентный досмотр", — рассказал "Правде.Ру" начальник пресс-службы международного аэропорта Шереметьево Роман Генис.

— В 2009 году снимали досмотр при входе в здание аэропорта?

— Это не совсем так. Был введен выборочный контроль, а сейчас введен тотальный. Раньше проверялись те люди, которые вызывали какие-то подозрения. То есть был введен тотальный контроль, потом частичный, сейчас снова тотальный контроль.

— Тотальный контроль будет теперь постоянно или до того момента, как все успокоится?

— Это вопрос к авиавластям и к правоохранительным органам.

Фото: AP

Что касается охраны аэропорта, то ее без внимания тоже не оставили, но опять же гораздо позже, чем следовало. Сегодня некий источник РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил, что готовится проверка сотрудников милиции, которые работают в Домодедове. Оказалось, что к ним давно уже имелись претензии, но почему-то раньше до проверки руки не доходили.

Помимо следственных органов все сотрудники будут проверены управлением собственной безопасности. "В этом отделении работает много сотрудников, приехавших из других регионов России. Служба собственной безопасности проверит, в частности, и законность их устройства на работу", — сказал источник.

По его словам, в аэропорту, в том числе в зоне прилета, где произошел взрыв, "творился полный беспредел" и виноваты в этом и сотрудники ЛОВД. "Они закрывали глаза на постоянное наличие в зоне посторонних лиц. Среди них были так называемые бомбилы, которые полностью хозяйничали в зоне прилета", — добавил источник.

Читайте также: Бомбу для Домодедова могли готовить на юге Москвы

Он отметил, что в зоне прилета не было элементарных мер контроля, хотя на это вышестоящее руководство неоднократно обращало внимание. Источник сказал, что проверка коснется и службы безопасности аэропорта.

С мнением о полном беспределе согласен и председатель центрального совета Общероссийской общественной организации "Российская организация сотрудников правоохранительных органов" Евгений Борисович Лобачев.

— Что тут говорить? Прошляпили самым натуральным образом. При входе в аэропорт — контроль, при оформлении на вылеты — контроль. Как проглядели семь килограмм тротила или чего-то и еще с металлическими поражающими элементами? Они же на любом сканере показываются. Я не понимаю, что творится, — заявил он в интервью "Правде.Ру".

По мнению Лобачева, причина снижения бдительности — обычная безалаберность.

— Перед Новым годом тоже Домодедово прославилось на весь мир. Это что такое? Значит, полная безалаберность во всем и всюду. Как это так — международный аэропорт имеет два источника электропитания? По закону не может иметь менее трех! А он, видите ли, оказался обесточенным. А теперь вот еще… Это просто полная безалаберность".

— Как-то можно изменить ситуацию? Сменить охрану, или сменить руководство, или весь персонал, от головы до хвоста?

— Да там его вообще разогнать надо целиком! Там его вообще менять не на что! Просто нужны совершенно новые, свежие люди, которые будут относиться к этому так, как должны относиться. Но вот только где их взять? Знаете, как говорила одна наша царица: "За неимением гербовой пишу на простой". Вот и пишем.

Читайте обо всех важных событиях в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
США пожаловались в ООН на "космическое оружие" России
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
Еврейское лобби - против евреев?
Французское ТВ опять поймали на лжи об охоте Путина на "тигров любви"
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Кто шпионит за спиной Путина?
Еврейское лобби - против евреев?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?